[图文]北林区挖掘耕作新技术 秸秆还田减药减耗增值初见成效
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 965 【发布时间: 2018/9/3 9:32:51】 打印此文 关闭窗口

         在东富镇利民村的30亩秋季打浆全草秸秆还田试验地,秋季耙浆整地新技术经过一年实验,取得喜人成效,全秸秆免烧还田有望在北林区实现。

在东富镇利民村的水田实验现场,农民水稻专家孔庆洲正在向村民讲解秋季耙浆整地新技术的优势。

东富镇利农村水稻种植户    张彦庆
        能看出来,这边不是秋整地,农害特别严重,叶子已经被虫子嗑了,叶子上都是锯锯齿,这边基本上就没有,稻叶没被虫子嗑了。

        秋季耙浆整地技术充分利用东北的寒冷气候和春季土壤冻融交替的过程,把病、虫、草和病菌深翻到土壤里,通过改变土壤环境,用低温这一物理方法取代化学药剂,达到除草、除害、除病的效果。

农民水稻专家    孔庆洲
        没使用任何杀菌剂的情况下,它的纹枯病发病率比例7%发病率,这边使用的常规栽培常规整地做法,使用两遍杀菌剂,它的平均纹枯病发病率达到14%,对除草对杀虫对病害效果都非常好。

        秋季耙浆整地的新技术,通过全秸秆还田,解决了秸秆处理问题,将秸秆转化为肥料。

东富镇利农村水稻种植户    张彦庆
        秸秆还田了,变成肥料了,用肥少了,病虫害也减少了。

        通过在秋收后封冻前进行灌水、施肥、打浆、秸秆还田、灭茬、平整一次完成全周期的机械操作,实现了节约成本。

农民水稻专家    孔庆洲
        咱们的秋打浆保肥保水、省水,同样的栽培一季能节省10%--15%的水量,用人工费减少整个工作费用的50%,以前没插秧之前就使药,插完秧还得使药,一遍、两遍,有的地荒还得使用三遍,杀虫剂往里兑,杀菌剂到后期还得两遍到三遍,这些咱么都把它刨去了,都不用了,所以这个工时量非常大,整个占咱们整个水田生产的50%用工量。

        在北林区全力构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系背景下,和消费者对绿色有机高品质水稻需求的市场导向下,秋季耙浆整地新技术的成功实践,为北林区提升绿色、有机、生态水稻种植的含金量提供了引领作用。

农民水稻专家    孔庆洲
        肥料减少20%使用量,杀虫剂除草剂可以不用,增产8%-10%以上,没使用任何化学制剂,它的品质要比化学农药肯定好得多,检测不到农残。

北林区农业技术推广中心主任    张树春
        我们从秸秆综合利用这个角度,这个来之于土,又回归于土,有机物还田之后,一方面可以增加土壤的有机质,改变土壤的刚性,另一方面,由于没用除草剂,在水田当中的水游生物都比其他地多,所以说效果是非常明显的,我们建议广大的稻农在这项新技术应用上,广泛的普及。