[图文]全面实施阳光分班 推进教育均衡发展
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 968 【发布时间: 2018/9/3 9:52:09】 打印此文 关闭窗口

        8月29日、30日,北林区进行阳光分班,绥化市第三、四、五、六、八中学先后完成了初级中学阳光分班,保障教育公平,推进教育均衡发展。



        此次北林区城内初级中学阳光分班秉持着公平、公正、公开原则,由北林区教育局指导,北林区部分人大代表和政协委员、全体班主任、家长代表及新闻媒体对各校分班过程进行全程监督,保证阳光分班的公平性与公正性。此次阳光分班采用计算机随机分配的方法,由家长抽签,教师抓阄,均衡编班,确保学生公平接受教育。

         牛溪原的女儿从尚志小学毕业,即将到绥化市第四中学入学,牛溪原做为家长代表全程参与到“阳光分班”全过程,他非常激动。

绥化市第四中学学生家长    牛溪原
        今天完全参与了阳光分班这个活动,阳光分班这种形式,我看到了完全都是公开、 公正、公平的,通过这次分班,我也对我的孩子在这个学校上学,感觉到放心了。

        北林区在全面推行“阳光分班”工作中,各学校按照骨干教师和普通教师均衡搭配、新老教师均衡搭配、男女教师均衡搭配、小学生素质基本均衡、学生性别基本均衡、各班级人数均衡的标准,使师生之间形成良性互动,实现师资力量均衡,教育资源优化配置。

绥化市第四中学新初一七班班主任    张宏
        这样的分班对于每个任课老师是一种鞭策,同时,也是一种鼓励,我们新初一的老师将会尽职尽责完成我们教书育人的使命。

        为了确保阳光分班工作的有效进行,北林区教育局规定,学生编班后,任何学校、任何时间都不准调串班级;严禁以借读或试读等方式到其它班级上课;任何学校不准接收未经教育局批准的学生到校就读。

绥化第六中学副校长    刘晓敏
        这个举措让所有的新初一的家长和学生享受到了均衡教育,享受到了公平教育,  因为我们的分班机率是零择班、零择师,这对家长来说是一个福音。

        目前,北林区初级中学阳光分班工作已全部完成,今年北林区小学升初中学生共计3420人,9月3日正式开学。