[图文]北林区召开秸秆禁烧和综合利用动员大会
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 379 【发布时间: 2018/9/5 13:45:09】 打印此文 关闭窗口

9月4日,北林区召开秸秆禁烧和综合利用动员大会,对秸秆禁烧和综合利用等项工作进行再强调、再部署、再安排。李延春、张海凤、王江、张英孝、曲曙明、韩佳栋、李轶、郭晓明、李向阳等区领导出席会议。区直相关部门负责同志、各乡镇(办事处)党政领导班子成员、派出所所长、各村党总支书记、部分种粮大户和秸秆利用企业负责人参加会议。

 

 

区委书记李延春指出,党的十九大将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,明确要求“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,把污染防治提高到了一个前所未有的高度。全区上下要清醒认识秸秆禁烧面临的严峻形势,克服厌战情绪、松懈心理和麻痹思想,在思想上更加重视、组织上更加强化、措施上更加有力,采取超常举措、过硬手段,全区动员、全域治理、全面防控,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

李延春强调,要大力推进秸秆综合利用,坚持政府引导、企业主体、市场运作,突出秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化“五化”方向,鼓励引导种粮大户和龙头企业,大力发展秸秆综合利用产业,带动形成秸秆生产、收储、利用等一体化的产业链条,通过还田增值、过腹增值、开发增值,实现秸秆效益最大化。要加大秸秆还田宣传力度,鼓励和引导农民将农作物秸秆粉碎还田,落实 “一翻两免”耕作模式的地块要抢前抓早,挂图作战。各乡镇要把秸秆清运作为抓好秸秆禁烧工作的关键环节,从源头治理抓起,做到收割一片,清运一片,彻底切断火源。

 

李延春强调,要充分发挥以区为整体、乡为单位、村为基础、组为单元的区、乡、村、组四级网格化禁烧管理体系的功能,明确区域管理责任人和区域管理员,定区域、定人员、定责任,层层传导压力,确保秸秆禁烧工作“空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”。各乡镇要组织干部进村入户,对辖区农户地块逐户登记,实时监控,逐村逐组逐户签订禁烧承诺书,将禁烧责任落实到户、到地块;要根据区域面积组建人数合理的禁烧巡查队伍,深入田间地头开展24小时不间断、全天候、多层次、高频率的巡查,杜绝焚烧隐患。要采取“人盯人、人盯地、人盯秸秆、人盯机械”的办法,将秸秆禁烧任务细化到田头,责任落实到人头,确保工作全覆盖。

李延春强调,要加大对违法焚烧秸秆行为的打击力度,依据有关法律法规,快速行动、快速打击、快速处理,造成严重后果的,追究当事人的刑事责任,切实形成对焚烧秸秆行为的强大震慑力。要突出督查问责,进一步加大对禁烧工作开展、综合利用进展和人员在岗情况的督查巡查频次和力度,定期通报,跟进督查,严肃督促任务落实。要对擅自焚烧秸秆,特别是对“第一把火”的当事人,要从严、从重、从快查处,坚决遏制焚烧蔓延。对秸秆禁烧工作严重失职的相关责任人,要层层追责,严厉问责,决不姑息、决不手软。

 

区委副书记、区长王江对秸秆禁烧和综合利用工作进行了细化部署。王江指出,要按照省市区委关于秸秆禁烧与综合利用工作要求,进一步提高政治站位,高度重视,以更大力度、更实措施,夯实任务、细化措施、落实工作,全力打赢秸秆禁烧与综合利用攻坚战。要突出肥料化利用主渠道,大力推广玉米秸秆翻埋还田、玉米秸秆覆盖还田、水稻耙浆还田、秸秆沤肥还田等模式,加快秸秆综合利用项目和秸秆收储体系建设,形成区域有公司、乡镇有中心、村级有站点的三级秸秆收储网络。各乡镇要提前对接落实地块,谋划秸秆离田工作,按照离田百分百的目标,制定详细的计划表,确保今秋应离田的地块全部清除干净。要明确网格化管理组织体系,建立区、乡、村、组四级管理体系,采取逐级分包责任制,做到“定区域” “定人员” “定责任”。要加强宣传,形成共识,充分利用广播、电视、报纸、标语、网络、微信等多种途径,全方位、无死角宣传大气污染防治法和秸秆禁烧政策法规。各乡镇要提前对接机具,落实地块,核实面积,提高效率。

会前各乡镇递交了秸秆禁烧责任状,四方台镇、西长发镇、新华乡和秦家镇在会上作了表态发言。