绥胜满族镇:秸秆沤肥初见成效
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 269 【发布时间: 2018/9/7 13:13:48】 打印此文 关闭窗口

近年来,绥胜满族镇以绿色发展理念为引领,把加强秸秆综合利用,作为推进现代农业的必解之题和改善生态环境的有力抓手,全力推进秸秆肥料化、能源化利用,实现废弃秸秆能源化,变废为宝、变负担为价值。

绥胜满族镇今年春季在富强村开展的玉米秸秆沤肥项目,沤肥坑长95米,宽6米、深6米,按照秸秆量0.85吨,农家肥0.21吨,沟淤黑土0.21吨,腐熟剂2公斤,分四层堆制,共消耗玉米秸秆1350吨。

绥胜满族镇副镇长    方海峰
我们富强村玉米播种面积是18000亩左右,这个坑用掉富强村大约2000亩地秸秆,占富强村玉米秸秆12%左右。

秸秆沤肥不但很好的解决秸秆处理难题,肥料还能够改良土壤,增加土壤中有机质含量,改善土壤的理化性状,有利于土壤保水。同时还可以增强农作物的抗旱、抗病等自然灾害能力,提高单产、降低农业生产成本。

莫兴艳是绥胜满族镇富强村村民,今年种了3垧的玉米,快秋收了,秸秆处理成了他的难题,秸秆沤肥现场就在他的田地边,看到秸秆沤肥的好处,他今年也做好了秸秆沤肥处理的打算。

绥胜满族镇富强村村民    莫兴艳
要不到春天时候烧秸秆,屯里一点都不安全,这么一搞,老百姓还有肥了,地里还干净了。

自秸秆综合利用开展以来,绥胜满族大力推行秸秆沤肥还田、粉碎还田等综合利用技术,深受村民青睐。目前,废弃的秸秆正慢慢化成肥料,秸秆还田的效果初步显现。

绥胜满族镇副镇长    方海峰
我们绥胜镇共有玉米秸秆面积十万亩,今年秋天我们准备深翻还田五万亩地,剩余的五万亩我们打算利用秸秆打包压块处理掉四万亩,在这个这项工作上我们引进了三家企业,目前三家企业正在施工建设过程中,除此以外,我们将利用秸秆沤肥技术准备今年秋季一个村落实一个大坑,一个村解决两千亩地左右的秸秆沤肥,这样把我们全镇的结秆儿实现秋季秸秆百分之百禁烧,百分之百离地。