[组图]全市推动乡镇纪委发挥作用现场会在北林召开
【作者: 佚名】 【来源: 网信办 【点击数: 221 【发布时间: 2018/9/12 8:27:07】 打印此文 关闭窗口

9月10日,全市推动乡镇纪委发挥作用现场会在北林召开,学习推广北林区发挥乡镇纪委作用的先进经验做法,促进全市乡镇纪委更好地发挥职能作用,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨川庆出席会议并讲话,区委副书记、区长王江,区委常委、区纪委书记、监委主任兰永波出席会议。



与会人员实地察看了北林区发挥乡镇纪委作用情况,观看了工作专题片,北林区纪委监委围绕实施“13579”创建工程、发挥乡镇纪委作用作了交流发言,北林区东富镇纪委作了体会发言。



会议指出,党的十八大以来,全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的新形势,对乡镇纪委履行职责提出了新的要求。北林区实施“13579”创建工程发挥乡镇纪委作用的做法谋划比较系统,操作性很强,效果比较明显,综合效果较好。



会议强调,近年来,中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委对发挥乡镇纪委职能作用出台了一系列决策部署,市县两级纪委监委也加大了对乡镇纪委工作的推进力度。今年以来,全市乡镇纪委的工作总体成效有了比较明显的提升。全市各级纪检监察部门要抓住机遇,乘势而上。全市各乡镇纪委必须聚焦主责主业,落实“三转”要求,明确职责定位,突出监督执纪问责和监督调查处置主业,重点发现和查处乡村基层群众身边的不正之风和腐败问题。必须改进方式方法,深化日常监督,加大办案力度,注重抓早抓小,改进信访举报,强化监察工作。必须建强工作队伍,选优配强干部,各县(市、区)纪委监委重点对乡镇纪委书记开展轮训和专题培训,提升乡镇纪检监察干部素质,同时加强教育监管,严防“灯下黑”。必须夯实工作保障,保证日常办公、保证安全办案、保证充足经费。着力解决“干什么”“怎么干”“怎么能干好”的问题,推动乡镇纪委更加主动作为、担当有为,切实发挥在全面从严治党和深化基层反腐中的积极作用。

会议要求,各县(市、区)委、县(市、区)纪委监委和乡镇党委要认真落实管党治党政治责任,提高重视程度,凝聚工作合力,县(市、区)委要加大保障督促力度,县(市、区)纪委监委要加大管理指导力度,乡镇党委要加大主体责任落实力度,切实加强对乡镇纪委工作的领导,做乡镇纪委依纪依法履职的坚强后盾,推动纪检监察工作向高质量发展,为我市“都城地”建设提供坚强的纪律保障。

市纪委监委相关部门负责人,各县(市、区)纪委书记,各县(市、区)纪委监委相关部门负责人以及各乡镇纪委书记参加会议。

省纪委监委组织部有关同志出席会议。