关于第二巡察组对北林区物价局巡察情况的反馈意见
【作者: 佚名】 【来源: 区委第二巡察组 【点击数: 806 【发布时间: 2018/9/14 7:35:20】 打印此文 关闭窗口

根据区委巡察领导小组统一部署,第二巡察组于2018410日至201865日,对北林区物价监督管理局进行了常规巡察。巡察期间,坚持政治巡察贯穿始终,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面,抓住重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察中,我们共与15名各级干部、职工进行了个别谈话,先后听取北林区物价局党支部、纪检工作汇报,深入到15个基层单位走访调研,发放民主测评票37份,受理群众来信2件,调阅会议记录、专项工作报告、有关账目、干部档案等资料111份,暗访8次,深入到相关单位了解情况、核实有关问题,顺利完成了巡察任务。巡察中发现物价局的问题反馈如下:                      

一、存在的主要问题

(一)党的领导弱化方面的问题。

1、党组织建设不健全。党支部没有按照要求划分党小组,不能正常开展党小组活动,不能及时了解党员的思想、工作、学习、生活等情况,不能有效地监督和检查党员贯彻党组织决议情况。

2、党支部落实上级部署不到位。党支部不能严格按照上级部署开展工作,执行上级要求不够及时。比如,党支部书记不能按照“两学一做”学习教育要求,抓好党员政治理论学习,特别是对十九大精神学习不到位,不能调动党员学习的主动性,没有充分发挥支部党员的先锋模范作用。

3、落实重大事项决策不够规范。物价局维修物业楼房盖、维修物业锅炉房及设备、维修办公室等大项支出没有大事大项报告单,没有形成支部会议记录,一些重大决策也没有认真研究讨论,没有经过集体决策。

(二)党的建设缺失方面的问题。

4、重业务,轻党建。党的建设薄弱,党建簿册不全,缺少全年党建总体思路和具体措施;党费收缴不够规范,多数采取一次缴纳,个别退休党员还存在不缴纳党费现象;专题研究党建会议少。

5、“三会一课”制度坚持不到位。支部组织党员学习数量较少、质量不高;党小组划分混乱,有的党员都不知道自己是哪个党小组的成员。比如,党支部没有集中组织学习党的十九大精神,多数采取分散自学,致使党员干部对十九大报告中应知应会知识了解不深。

6、组织生活制度落实不严,机关党员队伍管理乏力。组织生活会坚持不够经常、质量不高,批评与自我批评走过场,在五年支部会议记录中组织生活会只有1次;党员干部年龄老化,精神涣散;工作不积极、不认真,得过且过;一些党员干部有迟到早退现象,巡察期间也有找不到人的时候,机关工作氛围和干部精神状态低迷;抓党员干部理论学习和业务学习不紧,有些干部理论知识匮乏、业务能力生疏,政治站位不高,面对群众要求不能及时有效服务到位。

7、党支部抓党建工作被动应付的问题。党支部各别党员领导干部认为党建工作太虚,不如经济工作和业务工作来的实在,有时传达学习上级文件精神只是口头念了,没有深刻领会其精神实质,不知道如何结合实际去贯彻落实。比如,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上,支部书记不够重视,学习主动性不够,支部大部分党员主动参与意识不高,存在“拖拉散漫”的思想。

(三)全面从严治党方面的问题。

8、主体责任意识淡化,管党治党意识有待于增强。物价局党支部没有把党风廉政建设和反腐败工作放在工作大局第一位,不能做到与各项工作同部署、同落实、同检查、同考核;学习贯彻中央和省、市、区委关于全面从严治党的部署要求不严格,认为自己是行政领导,忽视了党内职务,党支部主体责任落实不到位;召开党风廉政建设工作专题会议少,有时开支部会议时说党风廉政建设一带而过;压力传导层层递减,习惯于上传下达,开展党建工作创新的主动性和原创力不够,过于依赖上级部门的布置,出现了“上头热、下边冷”现象。

9、局班子成员“一岗双责”履职不到位。缺少班子成员与分管科室签订2018年党风廉政和一岗双责建设责任书,对党风廉政建设和业务工作没有真正做到“两手抓两手都要硬”。

10存在廉政风险问题。对价格监管力度不够,工作没有做到完全尽职尽责,执法检查流于形式。物价局现有4个检查组,负责全区范围内的行政执法检查工作,近年来几乎没有开展过工作,只是个别组逢每年春节的前几天才集中到检查对象单位进行检查,检查过程中没有严格按照《中华人民共和国价格法》履行相关程序,罚款只是集中开具罚没收据没有深入到实地进行检查,以罚带管,并且大部分执法档案都是后补的,甚至没有档案。按惯性思维决策,程序简单走近道,群众满意度不高;违规违纪问题时有发生。

11、“四风”问题依然突出。有的干部存在官僚主义,有的干部干扰价格执法办案,为当事人说情、打招呼,导致检查组对个别当事人的执法检查处罚不到位;中央八项规定精神出台之前有公车私用现象。有的干部常年旷工,存在吃空晌的问题;个别干部有迟到早退现象;个别干部有违规参与经商办企业行为;个别干部在八小时之外还存在参加各种名目聚会饮酒等问题;有的领导干部到区里开会找人代替;巡察组在驻区物价局巡察工作期间,开展了随机抽查机关风纪工作,发现有5名同志不在班、不在岗的问题。

二、反映领导干部有关问题线索情况

巡察期间,我组根据巡察工作的要求,对反映有关干部违反纪律的问题线索情况进行了梳理、甄别,已按照有关规定移交相关部门。

三、整改建议

(一)要提高政治站位,着眼工作大局,增强党的领导核心作用物价局党支部要进一步强化“四个意识”,增强党的领导的自觉性,提高党组织的凝聚力、战斗力,规范“三重一大”事项讨论决策程序,提高议大事谋大事能力,充分发挥党组的领导核心作用。要按照区委组织部的党建工作要求,不断加强党的建设工作,切实抓靠“两学一做”学习教育常态化制度化,确保党的路线方针政策得到贯彻落实,夯实党的执政基础。

(二)要增强政治责任感,规范党内生活,巩固扩大党建工作成效。物价局党支部要牢固树立 “抓好党建是最大政绩”的理念,增强政治责任感,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。要严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实“三会一课”、民主生活会等党内生活制度,制订全年党建工作计划,积极开展贴近实际、丰富多彩、形式多样的组织活动,坚定党员理想信念,增强党组织的吸引力和号召力。要加强对干部职工的思想教育引导,把优秀人才吸纳进党组织,壮大党员队伍。要拓宽用人视野,加大对中层及年轻干部的培养教育,完善中层干部轮岗交流及年轻干部培育机制,调动干部职工干事创业的积极性。

(三)要落实主体责任,坚持标本兼治,不断深化党风廉政建设的监督职责。物价局党支部要认真贯彻落实党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的主体责任和监督责任,加大对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育问题清单的整改力度,持续巩固和深化学习教育成果。要严格执行中央“八项规定”精神和省市区有关规定,全面整改巡察发现的有关问题。要进一步规范财务管理制度,完善廉政风险防控机制,特别是要加强对各类专项资金的使用、管理和监督。要加强精神文明建设和机关作风建设力度,注重与职工的沟通交流,掌握思想动态,理顺内部关系,激发干部干事创业的积极性、主动性。要深入基层一线,密切联系群众,广泛征求基层的意见建议,目标任务安排要接地气,工作推进要注重实效,业务指导要讲方法,帮助基层解决发展难题。

按照要求,请物价局党支部认真研究反馈意见,落实整改任务,做到事事有回音,件件有着落,切实担负起全面从严治党的主体责任。(请物价局支部纪检委员聚焦中心任务,加强监督检查,确保整改落实,切实履行好监督责任)。会后,请将反馈意见通过党内文件形式在一定范围内进行通报,接受党员、群众监督。请在反馈之日起两个月内,将党委整改情况报告报送巡察工作领导小组办公室,并根据巡察办有关通知要求,做好向党内和社会公开整改情况的工作。巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况的监督检查。

巡察期间,北林区物价局党支部对巡察组的工作给予了积极支持和有力配合,各级党员干部和广大群众热情关注和支持巡察工作,联络组妥善安排巡察组有关事宜,有力保障了巡察工作的顺利进行。在这里,我代表第二巡察组对物价局党支部以及广大干部群众对巡察工作的大力支持表示衷心的感谢!

       

 

                         区委第二巡察组

                          2018815