关于第二巡察组对北林区发改局巡察情况的反馈意见
【作者: 佚名】 【来源: 区委第二巡察组 【点击数: 947 【发布时间: 2018/9/14 7:37:15】 打印此文 关闭窗口

根据区委巡察领导小组统一部署,第二巡察组于2018410日至201865日,对北林区发改局进行了常规巡察。巡察期间,坚持政治巡察贯穿始终,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面,抓住重点问题以及与问题相关联的重点人、重点事,对执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察中,我们共与17名各级干部、职工进行了个别谈话,先后听取北林区发改局党总支、纪检工作汇报,深入到11个基层单位走访调研,发放民主测评票17份,受理群众来信0件,调阅会议记录、专项工作报告、有关账目、干部档案等资料33份,暗访9次,深入到相关单位了解情况、核实有关问题,顺利完成了巡察任务。 巡察中发现发改局的问题反馈如下:                      

一、存在的主要问题

(一)党的领导弱化方面的问题。

1、领导力量不足。总支组织委员和宣传委员都是兼职;总支委员年龄老化,思想僵化,缺少工作热情和激情;多年不进新人,新发展年轻党员数量较少,致使总支后备力量缺乏。

2、对下监管不够有力。对物价局党支部长期缺乏有效监管,没有对物价局党支部党建工作进行过督查指导。

3民主集中制原则执行不够严格。有的会议班子成员会前酝酿不够、在议事中未充分发言;有一些项目由于需要特事特办,拨款和大额开支未经班子集体开会研究,重大决策部署执行不够到位。

(二)党的建设缺失方面的问题。

4“党建第一责任人”责任落实不够有力。党总支全面领导责任履行不到位,重业务轻党建;党总支会议与局业务办公会有时一并召开,专题研究党建工作少,破解党建工作难题少;领导班子带头示范作用不够明显,党建第一责任人责任落实不够到位。

5、组织生活开展不够规范。机关总支组织生活会质量不高,批评与自我批评避重就轻,没有达到红脸出汗、咬耳扯袖、排毒祛病的效果;班子成员之间谈心谈话等组织生活没有经常开展;没有严格执行“三会一课”制度,支委会和党小组会召开次数达不到要求,党课有时只是简单宣读文件;虽然有学习有计划,但是学习不够到位。

6、党建基础工作薄弱。党建工作存在补记会议记录应付检查现象,前后记载反映的事实存在不一致的现象;存在以会代学走过场的现象,党总支缺少个别年度研究、部署工作的会议记录;总支组织党员集中学习党的重要理论知识的时间较少。

三)全面从严治党不力方面的问题。

7、党总支履行主体责任不够到位。压力传导层层递减,重业务不重视党风廉政建设,班子成员落实“一岗双责”不够到位,履行主体责任仍停留在开会、讲话和签责任状等表面形式;廉政谈话普遍没有记录,没有执行纪实制度。

8履行监督责任有缺失。廉政风险防控流于形式,监督有盲区,对存在廉政风险的关键岗位、关键环节缺乏有效监督;区发改局班子分工没有按照干部管理权限实施,落实纪检工作“三转”不到位。

9、个别项目资金管理存在一定程度的廉政风险。审批与业务科室衔接不畅,有的项目审批后业务科室不知情,项目后续监管存在不到位的问题;专项资金分配讲人情、重关系,资金投放没有规划、使用零散,存在分配乱象问题;有的项目实施单位擅自改变资金用途。

10、落实中央八项规定精神和反“四风”方面存在打折扣、搞变通的问题党总支争资争项过程中存在请客送礼的现象,对审计发现的违纪问题没有依纪依规严肃处理,对干部管理教育失之于宽、松、软;存在超标准接待的问题。

二、反映领导干部有关问题线索情况

巡察期间,我组根据巡察工作的要求,对有关干部违反纪律的问题线索情况进行了梳理、甄别,已按照有关规定移交相关部门。

三、整改建议

(一)要提高政治站位,进一步增强四个意识一是积极保证机构改革顺利进行。在当前机构改革过渡时期和中央、省、市、区委关于对巡视巡察工作全覆盖的大趋势下,区发改局主要领导要解放思想,端正态度,摆正位置,放下包袱,全面完成好本职工作的同时使改革任务顺利进行。二是认真完成各项工作任务。区发改局班子成员要以身作则,时刻保持积极的工作状态,履行好工作职责,团结带领好全体干部职工对项目单位把好关、服好务,努力完成好区委、区政府交办的各项工作任务。三是立即按要求自查整改。要把本单位自查和巡察工作中发现的违纪违规问题结合在一起,按时限要求,立即进行整改,并将整改结果上报区委第二巡察组。

(二)要切实履行党要管党、从严治党的政治责任。一是要强化党的领导,从严落实主体责任。要充分发挥党组织的政治核心作用,全面落实党建主体责任,要坚持民主集中制,严格执行党组织议事规则和“三重一大”制度。 二是要全面加强党的建设,推进党内政治生活常态化。要高度重视党建工作,坚持以党建工作为统领,严格落实组织生活制度,认真开展“三会一课”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要加强党员干部监督管理,开展好退休老党员的管理服务。三是要坚持全面从严治党,严守政治纪律和组织纪律。局党组织成员要全面落实“一岗双责”,认真履行党风廉政建设责任制,抓好廉政宣传教育。要规范干部选拔任用工作机制,对中层干部的选拔任用,要严格按照组织程序进行,要定期对党员干部进行轮岗交流。要严格执行“三重一大” 事项报告制度,大额资金使用必须履行集体决策程序。四是加强党风廉政建设,严肃财经纪律。要健全廉政风险防控体系,层层签订党风廉政建设责任书。要加强对重点岗位、重点人员、重点环节的监管力度,认真排查廉政风险点,落实廉政风险防控措施。要建立健全财务管理制度,加强财务和资金管理。完善财务报销手续,严格审核报销凭证,杜绝乱列支现象发生。

按照要求,请发改局党总支认真研究反馈意见,落实整改任务,做到事事有回音,件件有着落,切实担负起全面从严治党的主体责任。(请发改局纪委聚焦中心任务,加强监督检查,确保整改落实,切实履行好监督责任)。会后,请将反馈意见通过党内文件形式在一定范围内进行通报,接受党员、群众监督。请在反馈之日起两个月内,将党委整改情况报告报送巡察工作领导小组办公室,并根据巡察办有关通知要求,做好向党内和社会公开整改情况的工作。巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况的监督检查。

巡察期间,北林区发改局党总支对巡察组的工作给予了积极支持和有力配合,各级党员干部和广大群众热情关注和支持巡察工作,联络组妥善安排巡察组有关事宜,有力保障了巡察工作的顺利进行。在这里,我代表第二巡察组对发改局党总支以及广大干部群众对巡察工作的大力支持表示衷心的感谢!

 

 

                         区委第二巡察组

                          2018815