没有相关新闻
禁烧秸秆,让蓝天常在! ——致全区广大农民朋友的一封信
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 2836 【发布时间: 2018/9/17 15:48:01】 打印此文 关闭窗口

广大农民朋友

首先对大家辛勤耕耘在农业生产第一线,为全区农村经济社会发展做出贡献致以亲切的慰问和崇高的敬意!秋收在即,我们向全区广大农民朋友们发出“秸秆禁烧,从我做起”的倡议。让我们共同行动,打赢“蓝天保卫战”。

大家知道吗?露天焚烧秸秆有百害而无一利。我们的黑土地非常珍贵,可是焚烧秸秆时对土壤结构破坏力太大了,直接能烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,造成农田质量下降,降低农业产出。焚烧秸秆还极易引起火灾,影响交通,直接威胁人民群众的生命财产安全秸秆焚烧时形成的滚滚浓烟不仅污染了空气环境,而且危害人体健康,此时,空气中的二氧化碳、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,对你、对我、对大家都会造成很大伤害。党和国家高度重视空气环境保护,2016年11《中华人民共和国大气污染防治法》正式颁布实施,2017年51《黑龙江省大气污染防治条例》也颁布实施了。今年,依据相关法律法规,省、市、区加大了秸秆焚烧处罚打击力度,希望大家学法、知法、守法,千万不要以身试法!

大家知道吗?农作物秸秆是一种重要的生物资源,还有很多用途。近几年来,北林区在秸秆综合利用上想了很多好招,让秸秆变废为宝,乡镇陆续建起了秸秆固化燃料加工企业,推行了压块站+打包主体+农民利益的联结机制,实现了互利共赢;一些养殖大户和养殖厂推广了玉米秸秆青黄贮技术,实现了养殖节本增效;水田区的秸秆用途更大了,建起了很多草编合作社和加工企业,发展草帘、草绳、工艺品等产业,让大家创业增收。

大家知道吗?其实,运用现代农业科学技术和手段,解决秸秆“出口儿”的办法有很多,比如我们平时都能看得见摸得着的秸秆翻埋、免耕播种、水田耙浆整地、秸秆沤肥等等,实现了秸秆生于田还于田,而且对我们种粮增产增效都有细账算哦。今年北林区政府对秸秆综合利用项目补贴还挺多,其中,还田作业补贴力度特别大,翻埋还田您只要把地倒出来,通过深翻把秸秆扣到地里了,不但可以改善土壤结构,涵养水源,而且,机械的作业费用您不用花一分钱。还有建固化成型燃料站的补贴力度也很有吸引力,按照年产0.25万吨投资100万元、1万吨投资300万元、2万吨投资590万元,分别按照投资额度的70%50%30%补贴,惠农的政策越来越多。

农民朋友们!清新的空气和蔚蓝的天空是我们共同的渴望!秸秆禁烧是大势所趋,是利国利民的大好事,让我们共同行动起来,从我做起,积极响应政府号召,借助政策的东风,做好秸秆收集和利用;同时,也要自觉抵制及时劝阻焚烧秸秆行为,对不听劝阻、肆意焚烧秸秆的人,要积极向区环保局(0455-8316407)、区农业局(0455-2790515)、区公安分局(110)、区消防大队(119)举报。实现“不烧一把火、不冒一处烟”的禁烧目标。   

              

                                     北林区人民政府                                                     

                                      2018年915日