红旗满族乡:“点草成金” 秸秆“变废为宝”
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 961 【发布时间: 2018/10/16 9:15:18】 打印此文 关闭窗口

为了有效解决秸秆露天焚烧问题,红旗满族乡全力打造农业循环经济链条,通过秸秆压块和推广生物质锅炉,解决了秸秆利用难题,消除了农户的“头疼病”,换回了乡村的绿水蓝天。


红旗满族乡红五村种粮大户关成柱家里种了200亩地,每到秋收季节,秸秆处理就成了老关的“头疼病”,烧了污染空气,不烧出地又是个难题。今年,红旗满族乡引进了水稻秸秆捡拾打捆机,让老关眼前一片光明。


红旗满族乡红五村种粮大户    关成柱
设备挺好,我也想买一个,既解决了秸秆出地问题,还能压块回收,有效益,自己家地来年也好种了。

老关说要买的机器,就是眼前的水稻秸秆捡拾打捆机,在稻田里跑一趟,就能打出两大捆又大又齐的秸秆包,不但解决了秸秆出地问题,还可用于供热、发电和造纸。

打包后的秸秆经过粉碎,可压缩成体积小、密度大、热值高的燃料块,具有较好的生态效益和经济效益,而且更加安全环保。


红旗满族乡红二村村民    乔杉
比咱们以前的锅炉干净了还环保了,而且它还节能,热得快,烧水炒菜都能用,买一吨煤1000多,烧秸秆500多就完事了,热度都一样,甚至还比烧煤高,我们从内心赞成。

目前,红旗满族乡的两个生物质燃料压块厂企业已经同乡政府、卫生院、超市及340户农户等供热单位签订锅炉免费更换协议,农户可以购买或者自己收集秸秆到企业换取颗粒燃料,提高了群众解决秸秆出地的积极性和主动性,营造良好的生态环境。


绥化永恒新能源科技有限公司负责人    张博
这个秸秆压成块,变成宝贝了,给老百姓烧这个东西一是环保,二非常省钱,老百姓省一部分钱,我们厂子也能卖出去一部分秸秆,所以说是双赢,也是为百姓做好事。

在今年解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用攻坚战中,红旗满族乡通过秸秆压块燃料化、秸秆翻埋肥料化和发展养殖饲料化,以秸秆为纽带,加固农业循环经济链条,推动秸秆向多元利用的方向发展,把田间的秸秆变废为宝,有效解决秸秆出地难题。