[图文]西长发镇:秸秆还田 培肥地力
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 468 【发布时间: 2018/10/24 8:45:39】 打印此文 关闭窗口

自北林区开展有效解决秸秆露天焚烧工作以来,西长发镇多措并举,引导农户积极配合秸秆深翻还田和秸秆综合利用,打出秋季农业生产的“组合拳”,用扎实有效的工作,坚决打赢秸秆综合利用的“攻坚战”。



西长发镇双合一村村民王井林,今年种了30亩玉米,秋收过后,田间的秸秆成为了他最“头疼”的问题 ,而就在前几天,一位新朋友的到来不仅解决了王井林的“心头之患”,也让他对明年的丰产丰收看到了希望 。

 

西长发镇双合一村村民    王井林
这个拖拉机手是从远道来的,跟我们相处的非常融洽。每天起早贪黑地工作,大家都非常关心他,他干起活来很认真,我们都挺满意。

别看现在的老王说的头头是道,可当初村里在号召大家秸秆深翻还田时,许多村民都存在质疑,有的甚至还和村上的党员干部们唱起了反调,老王就是其中一位。

 

西长发镇双合一村村民    王井林
一开始我不同意深翻,村上做我的工作,我半信半疑,翻完之后我到地一看确实不错,能翻到35公分左右,秸秆基本上是看不见了,埋到地下以后土地变得肥沃了,通透了,大伙也都非常高兴。


西长发镇双合一村村委会主任    刘宏文
现在他都替我们说话了,帮着我们做正面工作跟老百姓宣传,大家思想都转变了,也都支持我们工作,也保证了深翻整地的进度。

      这几天,西长发镇双合一村田间的大型农机具来回穿梭,作业过后的黑土地泛着油花,让人很是喜欢。秸秆深埋还田不但有效解决了秸秆露天焚烧的问题,也让小小秸秆变成了培肥地力的“宝贝”,双合一村抢抓有利天气,组织农民适时收获,倒出地块,进行秸秆深埋还田工作,田间地头一片忙碌景象。

 

农机手    倪士国
我们来已经快半个月了,为了把老百姓的地抢出来我们人停车不停,老百姓挺支持的,跟老百姓处的和朋友一样,争取尽快完成翻地工作。

西长发镇和平村村委会一班人也忙得不可开交,为了能把惠民政策宣传到位,和平村党总支书记孟凡臣和村委会主任平丽贤,将作息时间改成早四晚十,挨家挨户做工作,动员村民们抓紧倒地块,进行深翻整地工作。

 

西长发镇和平村村委会主任    平丽贤
现在我们的任务就是抓紧抢收地块,有的老百姓粮食没地方放,我们就把自家场地提供出来,目的就是抓紧抢翻地块,现在气温越来越低,多能抢出来一方是一方,为老百姓明年春耕打好基础。

      为了有效解决露天焚烧问题,和平村在做好常规工作的基础上,村委会成员打好“亲情牌”,通过晓之以理动之以情的入户宣传,积极引导农户秸秆出地,深翻还田,确保田间“不燃一把火,不冒一处烟”。

 

西长发镇和平村村民    许义伍
镇村干部对工作抓得挺紧,每天都到现场,连发宣传单带巡逻,他们太辛苦了,空气不污染,老百姓也高兴。

通过广泛宣传、积极引导、全面推进,广大农户的禁烧意识日益提高,大家从最初的不敢烧转变为现在的不想烧,秸秆还田,变废为宝,也让村民们看到了实实在在的效益!

 

西长发镇和平村村民    李鑫伟
这个政策太好了,村民也特别支持,我们村已经20年没有翻过地了,翻地可以培肥地力,大家都抢着翻,老百姓也很积极。