红旗满族乡红四村:秸秆离田利用双推进 生产工作稳步开展
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 408 【发布时间: 2018/10/29 8:20:58】 打印此文 关闭窗口

当前正是秋季农业生产的“黄金期”,同时也是大量秸秆需要处理的时候,如何科学利用好秸秆,全区上下各有妙招。今天,记者带你走进红旗满族乡红四村,与大家分享这个村在秸秆综合利用方面的有效做法。

红旗满族乡红四村自开展秸秆综合利用攻坚战以来,村委会成员忙的不可开交,在村委会召开紧急会议,在田间地头和大街碰头研究秸秆翻埋工作是常有的事,他们也成了百姓家的常客。

艾克学是红旗满族乡红四村村民,今年家里种了5垧地玉米,每年的秋收时节,秸秆离田成为他最大的难题。今年,在村两委的帮助下,艾克学找到了解题思路。


红旗满族乡红四村村民    艾克学
以前烧秸秆污染环境,现在土地深翻,秸秆深埋,土地透气好,庄稼一定长得好,这对老百姓有很大好处。

有了秸秆翻埋还田技术,解决了红四村大部分秸秆出地难的问题,但要实现整村秸秆全部综合利用,成为摆在这个村面前的一道难题。在村两委班子成员走访过程中了解到,奶牛养殖场需要消化大量秸秆。在村委会的积极沟通协调下,养殖户与当地农户成功对接,不仅解决养殖场饲料问题,还成功破解秸秆出地的难题。


红旗满族乡红四村村民    金佩山
秸秆打包地干净了,来年地也好种了,秸秆还可以做饲料,真是一举三得。


红旗满族乡幼牛繁殖场厂长    曾庆冬
自从去年有了打包机以后,部分养殖户到我这儿参观,一看这个秸秆做的非常好, 所以说今年都自愿的到我这儿来,都要找我这机器给打包,现在不收农户一分钱,给他们打包之后我拉走,我这一年能处理秸秆三千吨吧,解决了村里一部分秸秆儿焚烧问题。

红旗满族乡红四村共28550亩玉米地块,今年通过秸秆深埋完成14000亩左右,剩余部分通过饲料化和燃料化解决,实现秸秆综合利用和秸秆离田两个百分之百的目标。截至目前,红旗满族乡红四村秸秆综合利用工作正稳步推进。


红旗满族乡红四村党总支书记    艾克伟
在秸秆综合利用上,我们的具体做法是整村推进,尽量能翻埋的地方全部深埋,不能深埋的地块儿,打包做成燃料,还有一部分打包做饲料,通过以上三种办法,农民秸秆出口问题基本上就全部解决掉了。