永安满族镇永兴村:“吃”秸秆生沼气 变废为宝
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 358 【发布时间: 2018/11/1 9:27:08】 打印此文 关闭窗口

当前正值秋收时节,秸秆综合利用是秸秆变废为宝的重要途径和课题。永安满族镇永兴村通过实践,成功破解了这个课题,将废弃秸秆制成沼气,不仅从根本上解决了秸秆处理难题,还提高了农民生活质量。

永安满族镇永兴村的纪庆君是新能源沼气的受益者之一,他烧水用的燃料就是从沼气站输送到他家的沼气。用了这种清洁的新能源后,让他赞不绝口。


永安满族镇永兴村村民    纪庆君
非常好,群众非常满意,环保热量高,煤气和电都比不上沼气。

纪庆君家的沼气来源于绥化市大成福能源科技有限公司。这个企业年消耗秸秆2万多吨,不仅有效解决秸秆露天焚烧的问题,将秸秆变废为宝,为当地农民提供了清洁能源。


永安满族镇永兴村村委会主任    田宝海
有了这个企业,轻松解决了秸秆出口问题。

企业从成立之初就在循环农业方面不断探索,破解了一个又一个难题,现在这家企业产生沼气供百姓日常使用,制作沼气后剩余的沼液、沼渣经过技术处理,摇身一变,变成农民的宝贝。


绥化市大成福能源科技有限公司总经理    陈长海
沼渣变成有机肥,沼液可用作水田叶面肥,变废为宝。

在东北,温度是影响秸秆生成沼气的一大难题,绥化市大成福能源科技有限公司不断探索创新,靠着自己的专利技术解决了这个难题。


绥化市大成福能源科技有限公司总经理    陈长海
沼气必须以温度提高产气量,如果温度达不到,没有产气量,咱们这套生产线里面设有加热器,能达到为用户一年四季不间断供气。

废弃秸秆变沼气,既解决了当地秸秆的出口问题,又促进了永安满族镇永兴村农业生态环境良性循环和农业废弃物资源化利用。目前,企业生产沼气已惠及百姓300余户。