没有相关新闻
北林区2012年至2017年扶贫项目资金审计发现问题整改结果公告
【作者: 佚名】 【来源: 北林区审计局 【点击数: 715 【发布时间: 2018/11/5 9:21:08】 打印此文 关闭窗口

现将北林区2012年至2017年扶贫项目资金,接受各级审计部门审计(2017831日至929日省审计厅、省财政厅联合对北林区2014年至2016年精准扶贫精准脱贫政策落实情况检查;201710月至20181月省审计厅涉农审计对北林区2012年至2013年末扶贫项目资金审计;20189月初至9月末绥化市审计局对北林区2017年扶贫项目资金审计)发现问题整改结果予以公告如下:

一、扶贫资金使用管理制度落实方面存在的问题及整改情况

12016年两笔(201666号文和314号文)砍块资金,未在30日内落实到项目,导致建设项目未及时实施,扶贫资金未及时发挥效益。涉及项目资金2217万元。

整改情况:由于扶贫项目需要村民代表大会选定通过,村公示,乡审核公示,区级批复等程序,所以导致资金30日内未落实到具体项目。为了加快项目建设,规范项目管理,北林区制订了《北林区关于进一步加强财政专项资金使用和管理的实施意见》并完善了项目库建设,确保资金按时落实到具体项目上,使项目规范实施及时发挥效益。两笔资金的项目已于201610月、20177月完成建设。

22017年扶贫砍块资金,未按规定履行备案手续。涉及金额4200万元。

整改情况:我区已于20171130日履行了报备手续.

32017年民宗局实施的兴和乡兴和村特色村寨项目(建设朝鲜民居一条街)项目资金220.08万元存在阶段性闲置的问题。

整改情况:该项目于2018720日开工,9月末已完工。

42017年北林区民宗局组织实施永安村永兴屯道路建设项目(建设内容为修建988米水泥混凝土路面,项目计划投资120万元)存在项目资金阶段性闲置的问题。

整改情况:该项目是2017年少数民族发展资金项目,是用评审、竞标后的结余资金建设的,20189月末开工建设,10月末完工。

52017年产业扶贫办收到项目资金1259.29万元,计划建设8个村级光伏电站项目存在该项省级扶贫资金于201712月末已全部到位,截至20189月检查时,项目未启动,扶贫资金闲置,未发挥应有效益的问题。

整改情况:由于等待国家村级扶贫电站指标,后因国家未下达指标计划,经区委区政府研究决定该笔资金用于分布式光伏发电项目,项目已开工建设,12月末并网发电。

二、扶贫资金安全使用方面存在的问题及整改情况

1省审计厅审计时提出的2013绥胜满族镇胜利四村满族风情园建设项目一期工程(1.生态养鱼池4万平方米生态蔬菜种植区大棚10栋;二十营屯满族风情茅草屋20)存在套取资金91.33万元的问题。

整改情况:已先行追回资金91.33万元。

处分情况:原局长金南浩已由局长降为副科级非领导职务;分管副局长李亚东受到党内严重警告处分。

2、挤占扶贫资金(项目管理费)列支基本支出,订阅《中国扶贫杂志》。涉及金额:0.6万元。

整改情况:已调整会计科目,按照要求把挤占的扶贫资金0.6万元于20171220号从扶贫办办公经费中列支原渠道返回到项目资金,并按资金结余情况上缴区财政。

32017年用扶贫砍块资金交纳应由本级财政承担的农村贫困人口新农合保费个人部分。涉及金额:324.37万元。

整改情况:20171220日,我区本级财政列支324.37万元返还到区扶贫帐户,并将此款用于其它扶贫项目使用。

三、扶贫项目建设管理方面存在的问题及整改情况

12012年四方台镇丰林村优良品种生猪养殖基地项目存在新建猪舍外墙窗下30平方米抹灰面整块脱落的问题。

整改情况:该村已将脱落部分修复完毕。

22012年绥胜镇胜利二村建新建猪舍项目存在国投资金形成固定资产没有入村集体账管理的问题。

整改情况:固定资产已入村集体账。

32012年绥胜镇胜利二村新建水泥栅栏建设项目存在水泥栅栏不同程度损坏,扶贫项目建成后的资产维护不到位的问题。

整改情况:绥胜镇胜利二村已对损坏部分已修复完毕。

42012年绥胜镇胜利二村安装太阳能路灯建设项目存在扶贫项目建成后的资产维护不到位,绥胜镇胜利二村太阳能路灯28盏中2盏路灯已破损被拆下的问题。

整改情况:该村已经重新购买并已安装完毕。

52013年津河镇果园村硬化路肩、边沟建设项目存在扶贫项目建成后的资产维护不到位,津河镇果园村水泥路肩有一处宽2米长5米路肩已破损的问题。

整改情况:已将损坏的路肩修复完毕。

62013年双河镇双河村水泥路建设项目存在项目建成后的资产维护不到位,水泥路中有两处面积约8平方米路面已损坏的问题。

整改情况:双河镇双河村已对损坏的路面修复完毕。

72013年东津镇利民村新建水泥栅栏建设项目存在扶贫项目建成后的资产维护不到位,东津镇利民村建设的水泥栅栏部分损坏的问题。

整改情况:东津镇利民村已将损坏部分维修完毕。

82013年民宗局实施的永安满族镇厢黄三村鑫诺瓜菜合作社建设蔬菜大棚(建蔬菜大棚10栋和温室3)建设项目存在未按施工合同价款付款,多支付工程款0.1万元的问题。

整改情况:已追回项目资金0.1万元,并全额上缴区财政。

92014年民宗局实施的西长发镇正黄一满族村滨北二十营屯瓜菜枢纽中心一期建设项目(1.5万平方米白色硬质化场区;百吨地恒1台;办公室100平方米水电配置设施)存在工程量不足,核减工程价款8.66万元的问题。

整改措施:核减的8.66万元工程款全额上缴区财政。

102014年民宗局实施的红旗满族乡红五村修建白色水泥路面5.9公里建设项目存在工程量不足,核减工程价款32.83万元的问题。

整改情况:核减的32.83万元工程款全额上缴区财政。

112014年民宗局实施的永安满族镇完善小城镇建设项目存在未按施工合同价款付款,多支付工程款0.96万元的问题。

整改情况:多支付0.96万元工程款全额上缴区财政。

122015年四方台镇兴胜村修路建设项目存在四方台镇兴胜村路部分路面有家禽及人踩踏脚印,水泥路面出现多处横向裂纹的问题。

整改情况:聘请专业技术人员对家禽及人踩踏脚印和横向裂纹进行修复,已修复完毕。

132015年东津镇红光村新砖、水泥路肩、边沟建设项目存在第六标段项目多处坍塌问题。

整改情况:目前已进行了重新垒砌修复。

142015年红旗乡红胜村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程价款1.6万元的问题。

整改情况:核减的工程款1.6万元已收回,并全额上缴区财政。

152016年新华乡新华村温室建设项目存在已建成验收,尚未使用的问题。

整改情况:已投入使用,当年为全村28户贫困户每户分得1071元生活补助。

162016年张维镇一村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量1.2万元的问题。

整改情况:核减的工程量款1.2万元上缴区财政。

172016年西长发镇正黄一村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量1.2万元的问题。

整改情况:核减的工程量款1.2万元上缴区财政。

182016年连岗乡向荣村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量0.4万元的问题。

整改情况:核减的工程量款0.4万元上缴区财政。

192016年绥胜镇胜利四村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量1.3万元的问题。

整改情况:核减的工程量款1.3万元上缴区财政。

202016年双河镇双河村水泥路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量1.2万元的问题。

整改情况:核减的工程款1.2万元上缴区财政。

212016年东富镇万合村道路建设项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量0.6万元的问题。

整改情况:核减的工程量款0.6万元上缴区财政。

222016年民宗局实施的永安镇正黄四村旱改水项目存在未按照合同施工,不符合设计标准,核减工程量14万元的问题。

整改情况:核减的工程款14万元上缴区财政。

232017年连岗乡东明村幸福大院甬路建设项目存在工程量不足,核减工程款4035元的问题。

整改情况:核减的工程量款4035元已缴存区财政。

242017年太平川镇二排村道路建设项目存在工程量不足,核减工程款1.17万元的问题。

整改情况:核减的工程量款1.17万元已缴存区财政。

252017年西长发镇东北二村道路建设项目屯内路工程量不足。核减工程款1.08万元的问题。

整改情况:核减工程款1.08万元将已缴存区财政。

262017年连岗乡东明村道路建设项目工程量不足。核减工程款1.44万元的问题。

整改情况:核减工程款1.44万元已将缴存区财政。

272017年秦家镇梨树村道路建设项目工程量不足,核减工程款1.49万元的问题。

整改情况:核减工程款1.49万元已缴存区财政。

282017年四方台镇富荣村道路建设项目工程量不足。核减工程款3.56万元的问题。

整改情况:核减工程量款3.56万元已缴存区财政。

292017年三河镇太安村道路建设项目工程量不足。核减工程款2.52万元的问题。

整改情况:核减工程量款2.52万元已缴存区财政。

302017年张维镇西十一村道路建设项目工程量不足,核减工程款3.90万元的问题。

整改情况:核减工程量款3.90万元已缴存区财政。

312017年三井乡十三村道路建设项目工程量不足。核减工程款1.70万元的问题。

整改情况:核减工程量款1.70万元已缴存区财政。

322017年永安镇正黄四村道路建设项目存在工程量不足,核减工程款1.15万元的问题。

整改情况:核减工程量款1.15万元已缴存区财政。

332017年五营乡前五村道路建设项目存在工程量不足,核减工程款1.91万元的问题。

整改情况:核减工程量款1.91万元已缴存区财政。

342017年产业扶贫办实施的四方台镇兴胜村等19个村光伏扶贫电站项目存在永安镇永安村85.8KWP村级分布式光伏扶贫电站项目部分桩基出现下沉现象,导致光伏板角度发生弯曲变化的问题。

整改情况:针对部分桩基出现下沉问题,已由施工单位通过技术处理达标。考虑电站的长期稳定,施工单位正对场地进行进一步加固,1120日前结束。

352017年交通局实施的津河镇果园村道路项目、红旗乡红二村道路项目、兴福乡透井村道路项目、兴福乡二龙村道路项目、西长发镇龙山村道路项目、三井乡后九村道路项目、张维镇前六村道路项目、新华乡三发村道路项目等8个项目存在问题。一是项目资金于201731日到位,项目于201885日开工,于2018930日竣工,项目启动缓慢。二是施工图设计路宽3米、3.5米,路肩宽0.5米、0.75米,经实地踏查,新建公路均未建设路肩,经与项目单位了解,其路肩工程交由项目所在乡镇政府自筹资金实施,由于乡镇政府资金短缺,路肩并未建设的问题。

整改情况:已安排所属乡镇、村筹集资金修复路肩工程。

四、扶贫项目效益方面存在的问题及整改情况

12012年四方台镇丰林村优良品种生猪养殖基地项目存在扶贫项目没有与贫困人口充分关联,扶贫资金效益发挥不到位。四方台镇丰林村优良品种生猪养殖基地村委收取承包费2万元被该村集体用于修路修桥,没有直接用于贫困户上。扶贫项目没有与贫困人口充分关联,扶贫资金效益发挥不到位问题。

整改情况:该村已将收取的承包款2万元用于全村22户贫困户,每户发放300元作为生活补贴,剩余1.34万元村集体留存用于全村贫困户生产生活支出。

22012年绥胜镇胜利二村建新建猪舍建设项目存在因经营不善,导致约定的带动贫困户事项不能履行,没有发挥带动效益,且没有记入该村固定资产账目的问题。

整改情况:绥胜镇胜利二村已于2017127日记入固定资产账目,且已经与该养殖基地签订承包合同,并收取租赁费2万元。其中13800元已经用于4户贫困户建房房基地建设整理费用;6200元用于6户贫困户治病和购买种子补助。

32014年三井乡前九村购拖拉机及配套农具项目存在农机具出租价格偏低,未发挥脱贫带动作用的问题。

整改情况:三井乡前九村村委会已经与承包者协商调整提高发包价格,收取承包费6500元,经村民代表大会通过为全村24户贫困户每户发放生活补助270元,剩余20元作为结余款留存,转为下年度共同使用。

42015年永安镇永安村粮食仓储房建设项目存在整体搬迁农民仓储房46771平方米,扶贫资金没有发挥带动脱贫效益的问题。

整改情况:永安镇永安村经召开村民代表大会,与76户使用仓储房农户签订使用合同并收取每年400元使用仓储房租金,共收取租金30400元。为16户贫困户提供无偿使用仓储房,对不使用仓储房的3户贫困户已按每户每年400元标准给予补贴,共补贴1200元。剩余租金29200元作为该村扶贫项目专项资金,经村民代表大会决定,为全村19户贫困户每户发放1500元生活补贴。剩余700元将用于贫困户临时困难补助。

52017年民宗局实施的永安镇永安村安居工程项目(建设28个仓储房和6235平方米的硬质化地面)存在未与贫困户建立利益联结机制,贫困户未受益,扶贫资金未发挥带动脱贫效益的问题。

整改情况:目前28个仓储房已全部租出, 每个仓储房年收益800元,总计22400元,每年为18户贫困户每户补贴600元,剩余租金11600元作为村扶贫项目专项资金用于贫困户临时困难补助。

62017年民宗局实施的西长发镇正黄一村瓜菜枢纽项目(修建1700平方米的罩棚、5000平方米硬质化地面、400延长米的铁艺围栏)存在未与贫困户建立利益联结机制,贫困户未受益,扶贫资金未发挥带动脱贫效益的问题。

整改情况:免收本镇贫困户使用场地和柜台一切费用;本村4个有劳动能力的贫困户在市场里打工,每人每年增收40005000元;每年出租场地年收入15000元,用于本村5个建档立卡贫困户贫困学生助学补助,每个学生每年补助3000元。

五、扶贫政策措施落实方面存在的问题及整改情况

1、扶贫资金未向发展产业项目倾斜的问题,即2014年至2017年产业扶贫资金投入占扶贫资金投入总额的3.68%

整改情况:我区在2017年砍块资金中安排1346万元用于光伏扶贫项目建设,现已开工建设,12月末并网发电,占已使用资金的22%2018年我区又安排3030万元扶贫资金发展产业项目建设,占已使用资金的57%。今后在扶贫资金使用上,还将重点向产业项目倾斜。

22017年度44户农业保险参保贫困户未享受金融扶贫优惠政策的问题。

整改情况:我区于201711月组织专人进行核查,把阳光农业相互保险公司北林支公司提供的农民参加农保名单与贫困人口名单进行核对,经核查有43户贫困户未享受金融扶贫优惠政策(有一户非贫困户和贫困户重名)。对于存在的问题,我区已于20171229日前从区财政拔付资金7686.25元,给予43户贫困户的农业保险保费个人承担部分进行全额补贴。

3、未及时退还20173102名贫困人员个人缴纳新农合参合费用55.83万元的问题。

整改情况:区财政已于2017926日将涉及资金拔付到相关乡镇财政所,并已逐户进行发放返还。已经全部发放完毕。

4、扶贫政策措施落实不精准,2016年将针对外出务工农村贫困人员的政策,落实到全部贫困人口上,涉及资金25.78万元的问题。

整改情况:我区已于20171225日从区财政拔付资金25.78万元,返还扶贫帐户。并将此款用于其他扶贫项目建设。