[图文]全市秸秆综合利用现场推进会在北林召开
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 223 【发布时间: 2018/11/7 10:24:31】 打印此文 关闭窗口

11月2日,全市秸秆综合利用现场推进会在北林区召开。副市长杨全胜在推进会上讲话。区委副书记、区长王江做了典型经验介绍,区领导马福、侯志祥及各个县(市)区主要负责人和相关部门负责同志参加会议。




与会人员实地参观了秦家镇水田整地作业现场、宝山镇玉米秸秆翻埋还田作业现场、西长发镇玉米秸秆打包作业现场、红旗满族乡水田秸秆抛洒现场、红旗满族乡鼎昌秸秆压块站。

王江在会上做了典型经验介绍,北林区在有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作开展以来,早动员、早启动、早部署,紧紧围绕秸秆综合利用和禁烧工作的两个百分百工作目标,提出了“旱田“净地”越冬、水田“黑色”越冬”口号,依托黑土地保护项目,大力推广秸秆深翻还田,通过算好经济账和政策账,破解资金难题,通过引入企业,加大机械作业投入,提高整地作业的效率和质量。在秸秆“五化”工作中,北林区紧盯秸秆饲料化、肥料化、燃料化,不断探索秸秆离田路径,有效提高了秸秆综合利用率,解决了秸秆露天焚烧问题,为明年的春耕生产打下坚实基础。

会上,听取了宝山镇、庆安县、海伦市、青冈县等地当前秸秆综合利用工作情况汇报,与会人员现场讨论交流,互相比对学习,深入探讨工作中遇到的实际问题,有效的推动了下一步工作开展。

会议要求,各县(市)区要突出工作重点,找准工作路径,抢抓时间,做好谋划设计,切实把“两个百分百”的工作目标落实到位。要坚持问题导向,继续推进秸秆还田进度,依据土壤湿度科学安排作业时间,要解决“翻耙”脱节的问题,做到“翻、耙、起、压”连续作业,真正实现秋水春用,秋墒春水的作用,为明年春天适时早播做好准备。要因地制宜,不断探索秸秆离田路径,提高秸秆综合利用率,真正实现“百分之百离田,百分之百禁烧”的工作目标。

会后,北林区召开紧急会议传达贯彻会议精神。