[组图]深翻整地 秸秆还田见实效
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 522 【发布时间: 2018/11/16 9:18:10】 打印此文 关闭窗口

自开展有效解决秸秆露天焚烧工作以来,北林区多措并举,充分发挥大型机械作业优势,引导农户积极配合深翻土地秸秆还田,打出秋季农业生产的“组合拳”,用扎实卓有成效的工作,坚决打赢秸秆综合利用的“攻坚战”。



来自嫩江县的机车手胡立海,已经来到北林区几十天,一直进行深翻整地作业,为了保证工作任务如期完成,整个工作队采取“歇人不歇车”的工作方式,虽然工作强度很大,但镇村两级提供了良好后勤保障,让他暖在心里。




北林区秸秆深翻还田工作队机车手  胡立海
很满意,每天陪着我们工作,吃住问题也解决得非常好,我们一定要干出效果。
西长发镇是玉米种植大镇,为了保证深翻整地有效进行,西长发镇精准谋划、科学部署,坚持问题导向,强力推进秸秆翻埋还田工作。

西长发镇党委宣传委员 孙宝伟
秸秆翻埋从10月11日开始到11月5日结束,我们一共翻埋了88000亩左右,最大限度的进行了秸秆出地,通过秸秆翻埋和打包等工作,保证秸秆全部出地,彻底实现了零火点。
“深翻不深翻,一垧差一千。”经过深翻的地块,每亩产量提高,尝到了深翻的甜头,农民深翻整地的意识也在逐年提高。


西长发镇正黄一村村民   隋友军
秸秆翻埋这件事,我们老百姓都认识上去了,第二年腐殖质增加了,对以后粮食产量能有所提高。

秸秆深翻还田,能有效解决秸秆露天焚烧,可以疏松土壤、提高土壤养分、促进农作物生长的作用,有效减少来年杂草和病虫害的发生,促进农业增产农民增收。


永安满族镇村民正黄四村村民  付宝权
把这地都给统一翻了一遍,十五六年没翻过了,地非常板结。翻过来以后秸秆不用烧了,对大自然环境也非常好,明年种地苗一定能出的齐,都是一茬苗。
在永安满族镇,这里的深翻整地作业已经进入尾声,为了抢抓进度,加快整地速度,确保作业的高标准、高效率,永安满族镇在秸秆深翻还田工作中采取了“人包车”的工作机制。

永安满族镇副镇长 彭金峰
“人包车”就是我们每个机关干部包一台车,保证车、司机的安全问题,包括他的吃住问题,还有作业质量问题。
今年,永安满族镇深翻面积29000亩,改善耕地耕层结构,提高粮食综合生产水平,提升抗旱除涝能力,充分发挥大型农业机械作用,提高深翻整地工作质量,为明年春耕生产夯实基础。
自秸秆深翻还田作业开展以来,北林区不断加大秸秆深翻还田工作力度,各乡镇镇村干部走村串户做群众思想工作,通过算账对比和具体事例,向农民讲解翻埋还田的好处,群众积极响应,适时收获,加快倒地进度。全区共投入机械425台套,近900名工作人员奋战在作业一线。截至目前,共完成深翻整地近58.9万亩,已超额完成任务。北林区用扎实的工作,实现了全区“净地越冬”“黑茬越冬”的工作目标。