[图文]【“五谷杂粮”下江南】 颗粒米系黑土情
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 148 【发布时间: 2018/12/6 8:33:28】 打印此文 关闭窗口

12月3日,绥化市五谷杂粮下江南北林团队来到上海市普陀区看望了原上海知青陈毅龙,为他送去了第二故乡的问候。

陈毅龙,曾经是一名上海知青,1969年被分配到黑龙江赵光农场,1979年回到上海。怀着对黑土地的着炙热情感,退休后的陈毅龙每年都要回绥化看一看,和当年的老战友们聚一聚,当年的“北大荒”已经变了模样,现代化大农业的发展成果让他感到振奋。




原上海知青    陈毅龙
特意到绥化市北林区看那里的水稻田,因为以前赵光农场没有水稻,只有小麦、玉米。我去的时候是8月份,正是水稻成熟的季节,一看确实漂亮。

10年的知青岁月,是陈毅龙一生的中最宝贵的回忆。出于对黑土地充满眷恋,他经常在黑龙江特色农产品中找寻“家乡”的味道。


原上海知青    陈毅龙
比较喜欢当地的农副产品,像绥化的大米,我每年都往上海带几次,我挺喜欢吃的,我朋友家楼下有个米店,我没事去抓上一把闻闻米香。

听说绥化要在上海参加第五届国际生态农业品牌展销会,陈毅龙兴奋不已,忙碌着在各个战友群发起通知,邀请大家一起到场去为“故乡”站脚助威。

一段历史,一代人的青春,小小的米粒,成为了沟通情谊的纽带,通联起跨时代的记忆。


原上海知青    陈毅龙
咱们这些老知青对黑土地的这份情感,不论当年怎受苦遭罪,从内心来说,是这辈子摆脱不了的。