[组图]北林区召开秸秆禁烧紧急工作会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 2443 【发布时间: 2019/2/5 13:40:26】 打印此文 关闭窗口

2月3日,北林区召开秸秆禁烧紧急工作会议,对秸秆禁烧下一步工作进行再强调、再部署。区委副书记、区长候选人付秀芳出席会议并讲话,副区长徐涛主持会议,相关部门、单位主要负责同志参加会议。



会上,对2月2日新华乡出现的秸秆焚烧事件进行了通报批评,要求各乡镇、各相关部门一定要引以为戒,深刻反思,高度警醒,采取超常措施,死看死守,决不能再出现任何火点。


付秀芳强调,秸秆禁烧工作已经进入了最关键的时刻,形势严峻,各单位、各部门要克服懈怠情绪,春节期间,思想不松懈,措施再加强,在实现秸秆离田“两个百分百”的基础上,要做到管控无盲区,实现全域、全时段禁烧秸秆。
付秀芳要求,各相关单位、部门要进一步强化秸秆禁烧措施,继续发挥区、乡、村、组四级管理体系的作用,各乡镇党政主要领导要亲自上手,落实好责任,看管好地块,坚持24小时不间断地巡查、检查,切实做到即查即改、即闻即改,确保不再发生一起秸秆焚烧的现象。要进一步扩大宣传声势。要充分发挥宣传车、微信、电视等宣传平台作用,继续扩大禁烧宣传面,做到宣传教育纵向到底、横向到边,不留死角。新闻宣传媒体要切实担负起舆论监督责任,对于焚烧行为及时曝光。要进一步加大严厉惩处力度。要坚持“有烟必查、有火必处”的原则,严格按照新大气污染防治法等法律规定,对违法焚烧的当事人要严管重罚;坚决从严依法打击恶意纵火的相关责任人,对暴力抗法、焚烧情节严重,造成大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡的,要依法追究刑事责任。要进一步落实督查检查。节日期间,区级包乡领导要安排好所包乡镇禁烧工作,秸秆禁烧专项督导组要分赴各乡镇进行督导检查,随时处理秸秆焚烧违法违规行为。包乡督导组要深入乡镇和村屯,认真督导检查所包乡镇秸秆禁烧工作,并将每天督查中发现的问题及时准确上报区禁烧办,区禁烧办要及时通报督查情况。要严格责任追究。区委、区政府对各乡镇秸秆禁烧工作进行跟踪督办检查,对已出现秸秆焚烧的乡镇,区委、区政府将启动问责机制,对再次出现焚烧的乡镇,区委将更加严厉地进行惩处和追责,各乡镇、各相关部门要以高度负责的态度和务求实效的决心,发扬攻坚克难、敢打硬仗、连续作战的作风,调动各方力量,坚决打赢秸秆禁烧这场攻坚战。
会议还就当前的重点工作做了具体安排。




会前,与会人员集中收听收看了全市秸秆禁烧紧急电视电话会议。