[组图]绥胜满族镇:点“草”成金 全面推进秸秆综合利用
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 7553 【发布时间: 2019/2/18 9:42:07】 打印此文 关闭窗口

为了有效解决秸秆露天焚烧问题,绥胜满族镇以解决秸秆出口为重点,率先开展了秸秆沤肥工作。经过一年多的实践和摸索,建立了一整套秸秆沤肥工作体系,真正实现了点“草”成金。




记者    隋巍
这里是绥胜满族镇秸秆沤肥现场,我身后的工作人员们正在对秸秆喷洒秸秆腐熟菌剂,经过100天的沤肥处理,这些秸秆将变为对土壤、对农作物都有益处的有机肥,成为农民增产增收的法宝。

沤肥现场,区人大常委会党组成员、区人大常委会副主任候选人、绥胜满族镇党委书记马福正在同加伟农业科技有限公司的工作人员商讨秸秆沤肥的注意事项。秸秆沤肥已经成为绥胜满族镇加快推进秸秆综合利用的主要方法之一,经过前期沤肥试验的成功,今年,绥胜满族镇扩大秸秆沤肥规模,对3万吨秸秆进行堆沤处理。



加伟农业科技有限公司总经理    张晓峰
在腐蚀过程中,玉米秸秆不用塑料薄膜,也不用土盖,加上水就可以腐蚀成肥, 非常简单方便。

使用堆沤技术所产生的生物有机菌肥,可以提升土壤有机质含量和保水保肥能力,市场价可达每吨1600元。


加伟农业科技有限公司总经理    张晓峰
我们这个肥是有机生物菌,对土壤松软作用非常强,有利于农作物扎根,还可以节约用肥量。

绥胜满族镇采用的秸秆堆沤方法,将秸秆变成肥料,真正实现了取之于田,用之于田,既有效解决了秸秆露天焚烧问题,又改善了生态环境,减少了农业生产成本,提高农作物产量。


绥胜满族镇富强村村民    倪永忠
这个肥挺好,秸秆还能松质土壤,对老百姓挺有利益。


绥胜满族镇镇长    孙烈然
我们做成年份肥以后,把它回归土地,使多年板结的土地变得松软,经过三到五年,种植的作物变成有机化。

绥胜满族镇把秸秆综合利用与有效解决秸秆露天焚烧问题有机结合,疏堵齐下,综合管控。通过深翻还田、秸秆沤肥等途径,促进农业循环利用,提升耕地质量。同时,这个镇还引进秸秆打包压块企业,号召养殖大户进行秸秆青储、黄储,推进秸秆多途径、多层次利用,让废弃秸秆真正实现高值化利用。