[图文]村企合作 强村富民闯新路.
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 4245 【发布时间: 2019/4/17 7:35:20】 打印此文 关闭窗口

村企合作一直是富民增收的有效途径,如何依托企业的影响力,实施产业强村,扩宽农民的增收渠道,双河镇西南村做出了有益的探索。 




     伴随着企业的不断发展,产业链条的不断延伸,劳务用工需求也逐年增长,增收渠道多了起来。相比外出打工,大家更愿意守在家里赚钱,农闲时节都忙起来,幸福指数大大提高。

     今年,正大稻田公园将打造稻草文化产业园,与西南村里合作,创办了草编厂。村民蒋立芝是厂里的第一批职工,过去她闲在家里,现在的她身兼“四职”,编草绳、种小园、当厨师还要到剧团里演小品,说到生活上的变化,她喜不自禁。
     自2015年企业入驻以来,西南村了发生翻天覆地的变化。村里的土地、住房不断升值,通过与企业签订订单,调优了种植结构,提高了水稻质量。村民进入稻田公园打工,参与企业农产品销售,做起了自家稻米的“代言人”,在鼓起腰包的同时,精神面貌极大改善。
     依托西南村得天独厚的优势,滨北正大农业集团先后和村里合作打造了小菜园、草编厂,注册了“农典”品牌,下一步还要围绕着食用菌种植、开发和培育上紧密合作。2019年,正大稻田公园新增了稻草工艺园、澳洲花卉蔬菜园等项目,经营项目由10项增加到22项。