春耕第一犁 播撒新希望
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1716 【发布时间: 2019/4/22 7:41:08】 打印此文 关闭窗口

春耕生产是全年粮食生产的“第一仗”,也是全年农业工作的重要基础。在今年的春耕工作中,太平川镇团结村鸿原谷种植专业合作社,以“早”字当先,率先播下了北林旱田第一粒玉米种子,拉开了全区春播工作的序幕。

“人勤春来早,农忙正当时”。在太平川镇团结村鸿原谷种植专业合作社,社员们正紧张有序地忙碌着,田间的农业机械也伴着引擎的轰鸣声奏响了“春的乐章”, 尽情地穿梭在这片希望的田野上。

针对今春气温回暖早、土壤墒情好的特点,鸿原谷种植专业合作树立了“早、快、抢”的思想意识,抢抓第一回暖期,率先播下了北林旱田的第一粒种子。


鸿原谷种植专业合作社社长    王运文
按照时常的温度现在昼夜温差适合种子发芽了,现在土地多少还有点返浆,这种状态对墒情是非常好的,我这是免耕种植,保墒保苗,所以就保证了效益。

在今年的春耕工作中,这台集施肥、播种、覆土等功能于一体的农业机械成为了这片黑土上的“亮点”,新型农机具的充分应用不仅在播种均匀和作业效能上体现了优势,还有效提高了春耕生产的质量与进度。


鸿原谷种植专业合作社农机司机    夏志杰
早先的播种机播种速度慢,走快了不行,播种机前面都带豁子,种子下到地里的时候不均匀。现在用的播种机作业下来底下溜光,都能看得见,底下就手指头这么宽,种子下到地里相当平整,深浅基本一致。

社员们的忙碌和农机具的机械作业让一颗颗饱满的种子均匀地洒在大田里,也为鸿原谷种植专业合作社的近三千亩土地“埋”下了“新希望”。在今年的春耕生产中,该合作社还与黑龙江省农科院大豆研究所和黑龙江省农科院绥化市分院进行了合作,分别为其繁育大豆种子600亩和800亩。