[图文]曲敏在北林区调研脱贫攻坚和春耕生产时强调 全面巩固脱贫成果提升脱贫质量 科学指导抢抓农时夺取春耕全胜
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1033 【发布时间: 2019/5/8 8:07:59】 打印此文 关闭窗口



5月5日,按照“四级书记遍访贫困对象”的部署要求,市委书记曲敏深入北林区三河镇、双河镇,访问贫困对象,召开座谈会,就脱贫攻坚和春耕生产等工作进行走访调研。他强调,要深入学习践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央、省委的决策部署,坚持问题导向,按图索骥、对标对表,找准小切口,以“清单制链条式”工作法推进责任、政策和工作“三个落实”,着力巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量。要牢牢把握促进农民持续增收这一主题,深化农业供给侧结构性改革,加强田间种植的科学指导,抢抓农时,夺取春耕生产全面胜利,做好粮食安全的“压舱石”,争当农业现代化建设的排头兵。区委书记李延春,区委副书记、区长付秀芳,区委副书记曲曙明,副区长侯志祥及市区相关部门负责同志一同调研。


在三河镇太安村,曲敏走进贫困户刘辉、纪树丰家中,被干净整洁的庭院和室内盛开的鲜花吸引住了脚步,对他们热爱生活、乐观向上、感党恩、信心足的精神状态感到欣慰。曲敏指出,要从过去的压力和困难中走出来,倡导自强不息精神,对生活充满信心。一时的贫穷和落后不可怕,怕就怕等靠要的攀比心理。乡村两级组织要在扶志与扶智上下狠功夫,树立良好的乡风、村风、民风和家风,彻底拔掉思想穷根。曲敏叮嘱贫困户要增强战胜疾病、战胜困难的信心和决心,早日走出困境。

在太安村村委会,曲敏与市、区、乡、村干部和贫困户代表围绕脱贫攻坚、乡村振兴等进行座谈,倾听基层干部群众的呼声建议。曲敏强调,镇、村书记责任重大、使命光荣,服务群众要接地气,走进群众心里,真正把贫困群众当成亲人。各地在实施精准扶贫、精准脱贫上要把政策落到实处,困难一个一个地克服,问题一个一个地解决,做到蹄疾步稳。要扎实做好四级书记遍访贫困对象工作,切实为贫困乡镇、贫困村、贫困户出实招、解难题、谋福祉。要横下一条心来抓,真正做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。脱贫攻坚工作要有速度,更要有质量、见成效,确保质量不降低。既要完成任务,又要提升质效。

曲敏强调,要巩固脱贫成果,从小切口切入,建立稳固脱贫机制,各级组织要积极探索联合体、公司制等有效发展路径,从专业角度做精做实,健全完善利益联结机制,稳固贫困户脱贫增收渠道和来源,以村为单位,打造“一村一品”,形成特色,形成规模,切实做到可持续。要以乡村为主体,解决好“最后一公里”问题,形成规模效应。要以“菜园革命”为突破,放大庭院经济优势,发展绿色、生态、无公害果蔬种植和大鹅养殖,通过生产精细化力促效益最大化,增加种植养殖收入等多重叠加的效果。要始终坚持问题导向,严格对标对表,按照责任清单抓好落实。要扛起县乡村组织的主体责任,发挥主体作用,确保各项政策措施落地见效,取得进展,实现突破。

在双河镇西南村稻田公园育苗基地,曲敏指出,一年之计在于春,当前正值春耕生产的关键时期,要牢牢把握促进农民持续增收这一主题,深化农业供给侧结构性改革,加快调整农业结构,科学指导田间种植,抢抓农时,坚决打赢春耕生产这场硬仗。粮食生产要在创新同质化发展上走差异化路子,解决好农业大而不强的问题,增强农业综合生产能力。