[图文]付秀芳就北小沟黑臭水体治理项目进行专题调研
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1322 【发布时间: 2019/5/22 8:17:04】 打印此文 关闭窗口

5月20日,区委副书记、区长付秀芳到东富镇、新华乡调研全省“百大项目”之一的北小沟黑臭水体治理项目,到双河镇、兴和朝鲜族乡检查农村垃圾中转站和污水处理中心建设情况,副区长徐涛及相关单位负责同志一同调研。

付秀芳认真检查了北小沟流经的东富、新华两个乡镇治理情况。付秀芳强调,相关乡镇要保持好治理的成果,进一步完善长效管理机制,严禁垃圾、粪便倾倒沟渠之中,并再次排查,将沿河的厕所、养殖场彻底清除。相关部门要切实担负起监管责任,做好污水口的监管工作,禁止污水直排现象的发生。通过加强领导、加大投入、点面结合、合力攻坚、综合治理,让北小沟水变清、无污染。




在双河镇垃圾中转站建设现场,付秀芳强调,这是我区农村生活垃圾无害化处理整区推进的项目,区里在财政十分紧张的情况下,一次性投入3280多万元,建设垃圾中转站23个,购置大型垃圾中转运输车8台、压缩中转垃圾箱31个,以及后期运营费用。希望各乡镇和相关部门一定要严把建设质量,按照“户分袋、村收集、乡转运、区处理”的模式抓好运营,同时要将管护机制纳入日程,真正发挥作用,成为常态,彻底消灭村屯环境脏乱差的问题。

在兴和朝鲜族乡的污水处理中心,付秀芳详细了解了项目建设情况,兴和朝鲜族乡污水处理厂日处理污水量250吨,建成后将集中处理全乡两个村的生活污水。付秀芳强调,在项目建设过程中要注意生产安全,保障工程质量,尽快发挥污水处理厂的作用,并要以生活垃圾治理、生活污水治理两条线为切入点,形成循环治理体系,真正实现全域垃圾无害化治理,营造良好的生态环境。