群众带头做“模范” 整治“四乱”不再难
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 3849 【发布时间: 2019/5/22 8:22:51】 打印此文 关闭窗口


乱占、乱建、乱采、乱堆的“四乱”现象不仅影响生态环境,也“威胁”着河流的行洪安全和群众的生命财产安全,为了彻底整治这一现象,三河镇科学规划,周密部署,通过强化宣传引导、加大排查整治力度等方式,推动河湖“清四乱”专项清理整治行动有序开展。

宋燕飞是三河镇太安村的党员干部,作为北林区“清四乱”专项行动中的一名基层工作人员,与群众心贴心的交流与开导,成为了宋燕飞每天工作的一项重要内容。由于三河镇地势低洼且水源丰富,“四乱”中的乱建、乱占现象较为明显。针对这一情况,三河镇迅速召开了“清四乱”专题会议,对镇域内存在的“四乱”现象逐一排查、核实、建立台账,加强宣传引导,并责令限期整改。


三河镇太安村党支部书记    苑维奇
涉及到围堤或违建的我们都是逐户走访,逐户传达,把“清四乱”工作抓到位,群众对“清四乱”工作也很支持,违建房子都在扒迁,违建围堤正在拆除。

这幢存在于在三河镇太安村的违规建筑,是村民赵银龙一年前搭建的,用于储存各类农用机具。当他得知自己搭建的房屋属于本次“清四乱”行动中的违建行为时,他主动找来了钩机、铲车等作业车辆,清除了影响行洪安全、破坏生态环境的“障碍”,成为三河镇在本次“清四乱”专项行动中“表率”。


太安村村民    赵银龙
影响防洪,涉及到人民的安全利益,就应该拆除,舍小家顾大家。

在本次“清四乱”专项行动中,三河镇充分利用广播喇叭及各类网络平台,对“四乱”行为进行宣传引导,进一步提高群众思想意识,让“爱河、护河、治河”成为群众的自觉行为。此外,三河镇还成立了“清四乱”专项工作小组,定期组织日常巡查,不定期组织专项督查,对发现的问题建立台账,逐项整改,落实长效管护机制,全面杜绝“四乱”行为的发生,推进河湖“清四乱”整治工作常态化、制度化。


三河镇镇长    付玉刚
通过先期排查、建立台账,我镇违建和违占问题比较严重,截至目前共清理围堤3880米,占需清任务的80%,查处违建16处,力争在月末前全部完成“清四乱”工作任务。