北林科技型企业拓展到六大技术领域
【作者: 佚名】 【来源: 绥化日报 【点击数: 2825 【发布时间: 2019/5/29 13:46:23】 打印此文 关闭窗口
东北网绥化5月29日讯(姜恒王磊特约记者刘峰)年初以来,北林区把招商引资和项目建设作为全面振兴全方位振兴的“新动能”,深入贯彻落实创新驱动发展战略,不断强化科技引领,依托原有产业基础和东富工业园区,实行改老与上新并行,扩量与提质并重,引资与引才并举,着力壮大产业集群,抓好科技企业发展规划,加强科技创新联盟和服务平台建设,推进产学研联合,促进科技型企业发展提速、水平提升、比重提高,为全区招商引资和项目建设提档升级提供不竭动力。

  科技创新是企业发展的原动力。黑龙江东部节水设备有限公司,一直致力于“智慧种植”和“智慧灌溉”技术的研发与生产工作,2018年企业与中国灌溉排水发展中心、黑龙江大学、北林区永安满族镇厢黄三村鑫诺农业合作社共同进行了300亩水肥一体化试验,同时实现技术成果转化13项。

  黑龙江东部节水设备有限公司研发中心主任孙华威说,公司通过和黑龙江大学计划投资建设绥化地区首个集智慧灌溉、智慧农业、大数据、物联网平台于一体的示范产业园,这个产业园将会带动整个黑龙江省的农业现代化转型,可以实现经济效益达到2000余万。

  北林区在传统工业升级改造上,抓住科技体制改革的有利时机,帮助企业与高等院校、科研院所建立长期稳定的多种形式合作关系,大力开展“产学研”活动,尽快提高企业的创新能力。多年来,北林区通过引进新技术、新工艺、新设备,重点装备机电、医药、化工建材和饲料等支柱产业,努力开发相应的高技术含量、高附加值产品,全力打造闭环型产业链条。

  龙王食品有限责任公司通过引进新技术,提升了企业科技创新的核心竞争力,激活了企业发展的“新动能”。据了解,该公司通过引入国际领先的设备,加大研发投入力度,推动了产品质量实现跨越式的升级。目前,企业拥有豆粉、豆奶粉、奶粉三大系列六十多个品种的产品,“龙王牌”豆浆粉现已遍布全国并畅销世界多个国家和地区。

  “农垦龙王食品有限责任公司的生产车间是采用美国劳力公司的全自动配料系统,这套系统有效地保证了配料精准,同时保证了生产出来的产品蛋白的稳定性。”黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司综合管理部部长王海利说。

  放大资源优势,打造龙头引领的核心优势。绥化象屿生化科技有限公司依托北林区丰富的玉米资源,建立了年加工150万吨的玉米精深加工项目,投产达效以后将成为全球最大的单体色氨酸生产中心,企业通过与西班牙团队的合作,大幅缩减了企业生产成本和研发成本,让象屿生化生产的色氨酸登上世界市场的“舞台”。

  随着象屿生化科技有限公司等高新技术项目的投产达效,把北林区的科技型企业由原来的新医药和现代农业技术两大领域,进一步拓展到生物与新医药技术、新能源与节能技术、现代农业技术、智能自动化技术、软件设计技术以及其他新技术新工艺6大技术领域。

  北林区工业信息科技局副局长赵智勇说,下一步,工业信息科技局将以新一轮科技型企业三年行动计划为契机,支持企业技术创新,重点扶持技术含量高、创新能力强、市场前景好的科技中小企业大户,培育一批高技术含量的科技型企业,为推动工业经济高质量发展,提供有力的科技支撑。

  近年来,北林区通过高科技人才和高新技术的融入,加快了科技型企业的发展壮大。2019年,全区科技型企业达到11家,其中9家企业拥有自主知识产权,自主知识产权品种数达到42种,并建立省级企业研发中心两个,转化科技成果达30余项,为北林区项目建设提档升级起到了助推作用。

编辑:桑胜东