北林区河流“清四乱”行动迅速
【作者: 绥化日报 【来源: 本站原创】 【点击数: 3775 【发布时间: 2019/6/6 8:08:31】 打印此文 关闭窗口
 东北网绥化6月6日讯(记者陈骁)6月3日,记者走进北林区张维镇现代农业产业园区看到污水处理厂已正式投入使用,该处理厂日处理污水量可达3万吨,有效地解决了工厂污水排放等问题。同时,张维镇计划在镇内铺设管网10.2公里,预计今年年底建成,届时镇内污水将直接接入园区污水处理厂,生活污水可全部得到处理。

  这只是北林区水污染防治的一个缩影。据介绍,去年北林区在兴和乡建设了污水收集处理设施及主管网铺设,目前设备进行最后调试,即将投入使用。同时,北林区将四方台镇、西长发镇等15个乡镇全部纳入污水治理范围,集中建设污水收集处理设施及主管网铺设,预计2020年末全部建设完成,届时将有效推进全区水污染防治工作。

  自我市开展河流“清四乱”、水污染防治以来,北林区高度重视,积极部署,在全区范围内集中开展了河流“清四乱”、水污染防治专项行动。截至目前,全区共清理围堤433条,拆除违建343处,清理乱堆7处,切实解决了北林区河流“四乱”、“水污染”防治问题。

  在河流“清四乱”方面,北林区成立了专项行动指挥部,采取“河长挂帅、部门协作、上下联动、挂图作战、按表督办、逐项销号”的工作机制,从清除沿路渔村、米厂等乱堆、乱建入手,以点带面,全面开花,迅速打开“清四乱”专项行动工作局面。并结合“扫黑除恶”专项斗争,开展专项整治工作。截至目前,回填平整砂石场6家,处理河道砂石乱采案件7起,有效规范了河道砂石开采秩序,保证河流“清四乱”专项行动顺利进行。

  在水污染防治方面,北林区制定污水治理方案,计划建设2个畜禽粪污集中处理中心、50个公益性畜禽粪污处理点、120家规模养殖场处理设施,统筹推进全区畜禽粪污综合利用。同时,北林区协调市直相关部门封停企业排污,对城市排污溢流口进行干污截流。并拆扒沿岸堤顶厕所98个、清除畜禽舍45处,沟渠内的生活垃圾、柴草、畜禽粪便全部完成清理,对2条排水渠、河道进行部分清淤疏浚、筑堤护坡。在全力开展清理整治的同时,生态修复和绿化栽植工作已纳入计划,全面彻底改善区内河流周边生态环境,争取早日达到渠畅水方清,岸绿景更美。

编辑:桑胜东