北林扩大绿色生态农业面积
【作者: 佚名】 【来源: 绥化日报 【点击数: 3889 【发布时间: 2019/6/6 8:42:46】 打印此文 关闭窗口
东北网绥化6月6日讯(蒋宝栋姜恒刘洋特约记者刘峰)春季播下丰收的种子,夏季孕育收获的希望。六月,北林大地已是一片生机,田地里绿油油的秧苗长势喜人。这两天在新华乡三发农机合作社的甜玉米种植基地里,工人们忙碌着铲草、施撒农家肥,合作社理事长李卫军介绍,今年的甜玉米苗长势特别好,之所以有这样的好苗情,源于采用了绿色生态种植模式。

  李卫军谈到的生态种植模式,是去年分别实施了秋季深翻秸秆粉碎还田、冬季畜禽粪便抛洒、今春耙细起垄播种,同时结合着北林区农技推广中心推行的测土配方施肥、生物病虫害管控等新型种植技术,相比去年,今年的甜玉米苗长得更壮、出得更齐。

  “采用了绿色种植模式,从目前苗情长势来看要超过往年。有了好的苗情,秋季也就有个好收成。”李卫军高兴地介绍。

  新华乡三发农机合作社,组建7年来,一直秉承“引领现代农业发展、创新生产经营机制”的办社宗旨,坚持集约化发展、规模化经营、科学化管理、市场化运作的原则,推行统一整地、统一耕种、统一销售等“六统一”经营模式。目前,流转的8500亩土地,分别种植了黏玉米、甜玉米、优质大豆及芽豆,今年全部采用生态种植模式。

  “以前都是采用传统的种植模式,农药化肥可劲使,甜玉米品质保证不了,口感也差。去年在北林区农业部门的指导下,采用了新的生态种植模式,试种了一片地,秋收时虽然产量有所降低,但品质上去了,价钱也高了,南方客户品尝后赞不绝口。”李卫军说。

  李卫军已经从高污染、多残留现代化的农药化肥中走出来,实现了“华丽转身”,从他的合作社未来发展来看成为了可持续的“风向舵”“指示标”,生态种植不仅给合作社带来更多的效益,为全区“黑土保护”做出了积极贡献。今年,北林区将继续推广生态种植模式,使更多的合作社“受益”。

  三发农机合作社走生态农业之路的“亮点”也点亮了其他农民对生态种植模式的“信心”,一些农民也铆足劲发展绿色生态农业。北林区太平川镇西太平村农民王孝顺,前年还在深圳创业,去年看到北林区“五谷杂粮”下江南的大篷车走到了深圳,得到了当地广大居民的认可,“寒地黑土”品牌站住了脚,今年毅然返乡创业,向土地要效益,打生态这张“绿色”牌。

  “今年刚过完年,我们村上五个青年就注册了一个蟹稻种养合作社,在本村流转了4公顷水田,发展生态水稻。”王孝顺介绍。

  走进王孝顺的蟹稻种植专业合作社的种植基地,前不久插到地里的秧苗长势喜人,好动的螃蟹苗穿梭在稻苗之间,碧蓝的天空与白色的防逃隔挡形成鲜明的对比,绿色的秧苗,欢快的螃蟹,一派秀美的田园风光。

  “我们的种植基地,灌溉的是呼兰河水,稻种是选用区农技部门推广的口味值最好的品种,在管理中使用生物防控技术,用农家肥培肥地力,螃蟹为水稻增加养分,这样种出来的大米,养殖出来的螃蟹,全部都是生态绿色的。”王孝顺一边放水一边介绍。

  据王孝顺测算,按基地所产的大米高于市场价4元来计算,高于传统水田的3倍收入,投放的1000斤螃蟹苗,年底按照当前市场价计算,可创收10余万元。合作社的4公顷面积是传统农业收入的10倍之多。

  “科技支撑是第一生产力,现代化农药化肥的运用,既给发展农业带来‘益处’,也给农业发展带来了‘阻碍’,由于当今社会更注重健康,发展生态农业是未来北林区必然的‘渠道’,经过几年来的探索,全区21个乡镇,从旱田到水田已经形成了从高污染的农药化肥到生态种植的蜕变。”北林区农业技术推广中心主任张树春介绍。

  随着社会的进步,现代化机械设备的投入提升了农业生产效率,生态农业的发展,增加了农民效益。今年北林区将围绕生态农业建设,走绿色发展、环境友好的路子,强化绿色有机基地建设,加快复制推广“鸭稻”“鱼稻”“蟹稻”等绿色生产模式,面积扩大到1万亩。以稻米香、正大、嘉禾、鑫诺、天赐康等物联网智慧农业基地为重点,建立完善绿色食品全程质量可追溯体系,面积覆盖5万亩以上。2019年,全区绿色食品面积要稳定在180万亩,有机食品认证面积达到2万亩,绿色食品标识获有量达到90个。