正黄一村的“老兵菜园”
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 4651 【发布时间: 2019/6/28 8:37:31】 打印此文 关闭窗口

文/蒋宝栋姜恒刘洋记者孙曙光

  6月20日一早,北林区西长发镇正黄一村的几个村民就急急忙忙来到村委会。等会儿,他们要在村第一书记、驻村扶贫工作队队长孙凤军的带领下,去小菜园为市退役军人事务局的人采摘蔬菜。这些蔬菜是他们小菜园的第一批产品,市退役军人事务局也是他们所种蔬菜的首个客户。

  一番忙碌,带着清香味的香菜、水灵灵的生菜、新鲜的油麦菜、翠绿的青蒜苗……便出现在村委会会议室里。这些虽是普通的日常蔬菜,但看上去水灵碧绿,更为可贵的是纯绿色有机。

  正黄一村的小菜园是今年才开辟出来的,如今村民们更喜欢叫它为“老兵菜园”,因为它如今已经成为绥化市退役军人事务局等单位联合打造的扶贫基地。说起“老兵菜园”的由来,正黄一村驻村第一书记孙凤军说,驻村扶贫工作队和村两委班子在相互配合中达成了一个共识,那就是贫困户脱贫解困最有效的方法就是发展产业。北林区出台政策为每户无息借款524元。经过研究,村两委和工作队认为可以将这笔资金打捆使用,由村两委和工组队一起来带动贫困群众发展种植和养殖业,可以避免小菜园产业规模小、销路狭窄等问题,可以充分利用帮扶单位和互联网等资源扩大销路。如销售没有达到预期,还可利用村集体2000平米冷库速冻储藏,进行错季销售,提高产品的价格。通过与农户沟通,大家都同意这种联合种植方式,村两委和工作队开始张罗这件事。正黄一村驻村工作队成员单位积极参与其中,在市退役军人事务局的倡导下,市退役军人事务局、市司法局、北林交警大队三家帮扶单位联手为正黄一的这个扶贫基地提供销路支持。孙凤军介绍,这个基地的投入除了扶贫借款资金1.2万元外,村两委又筹措了3万余元资金。4万余元资金让23亩的“老兵菜园”建立起来了,也为正黄一的贫困群众脱贫致富带来了希望。

  负责这个菜园技术指导工作的老菜农李秀玉说,小菜园采用的是土法种植,主要是种植茄子、豆角、马铃薯、西红柿、辣椒、菜花、生菜、香菜、臭菜、苦苣等20多种绿色有机蔬菜,蘑菇、菇娘、黏玉米等市民喜爱且常见的品种也有种植。肥料用的都是农家肥、有机肥。“种植的时候,有省里的农业专家来指导,果蔬生长阶段,我们都利用视频、照片把施农家肥、物理杀虫、除草的过程和生长情况记录下来,以便消费者能对有机绿色产品进行溯源。”站在菜园边,看着长势喜人果蔬,李秀玉眼中满是期待,“过段时间,帮扶单位还要在菜地安装远程摄像头,让消费者在家就能看到放心蔬菜的种植培育全过程。到那时,不仅客户放心,我们管理菜园也更方便了。”

  孙凤军说,小菜销售采用电商线上销售+线下模式进行,利用抖音、快手进行全网营销,扩大销售渠道。“这个小菜园现在预计能收入7万元,能有纯利润2万余元给贫困户分红。在种植过程中,我们还优先选用有劳动能力的贫困户进行育苗、播种、采摘,这也能给贫困户增加不少收益。小菜园虽然是是个小产业,但这个项目可以带动带动全村贫困户45户94人脱贫解困。”

  据了解,在发展“老兵菜园”扶贫基地的同时,正黄一村还把一半的资金打捆购买了17只小山羊,雇佣有养殖经验的养殖大户饲养,小山羊的饲养不仅可以给村里带来1万左右收益,小山羊的粪便还成为小菜园的肥料增加地力。

编辑:桑胜东