[组图]北林区召开防汛工作会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 2366 【发布时间: 2019/7/4 8:24:38】 打印此文 关闭窗口

7月2日,北林区召开防汛工作会议,会议强调,全区上下要高度重视,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,确保我区安全度汛。区委副书记、区长付秀芳,区委副书记曲曙明,区委常委、人武部长李向阳,副区长侯志祥、刘胜江出席会议,曲曙明主持会议,区防汛抗旱指挥部成员单位及相关部门负责同志参加会议。




会议传达了省、市防汛工作会议精神,宣读了北林区防汛抗旱指挥部组成人员名单,明确各单位职责分工,深入分析了当前防汛抗旱工作形势,对下一步工作作出安排部署。

会议强调,防汛工作事关全局,责任重大,任务繁重。全区上下要高度关注当前防汛工作的短板,积极应对各种风险和挑战,“宁可十防九空,不可失防万一”。

会议要求,各乡镇、各部门要提高思想认识,科学研判形势,坚持防汛警钟长鸣。要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识到防汛工作的重要性,思想上早准备、工作上早安排、措施上早落实,牢牢把握防汛工作的主动权,切实做好防大汛、抗大灾的各项工作,坚决打好、打胜今年防汛工作这场硬仗。要突出防汛重点,细化工作措施,多措并举积极应对。要提前准备,科学部署,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,依法防汛、科学防汛、从严防汛。要抓好隐患排查整治,全面排查辖区内各部位安全隐患,对排查出的风险要立即进行整改消险。要彻底清理行洪区,按照规定时间,全面完成“清四乱”工作。要备足防汛物资,加强灾情预警,科学研判区域降水趋势,构建起“覆盖流域、视频到镇、监测到村、音频到院、预警到户”的防御体系。要加强组织领导,压实落靠责任,全力保障安全度汛。要落实好区、乡、村三级防汛行政首长负责制,建立协调统一、指挥灵活的防汛指挥体系。要搞好宣传引导,加强值班值守,严格落实24小时值班制度和雨情、汛情、灾情报告制度,确保汛情、水情、险情及时传递和有效处理。要严肃工作纪律,建立严格的责任追究制度和严厉的问责机制,做到有责任、有监督,保证防汛抗洪工作顺利开展。


会议要求,各单位必须即刻进入备战状态,把防汛工作当成大事、急事来抓,坚持以人为本、生命至上,以不出现人员伤亡为第一目标,扎实做好防汛各项工作,确保不走过场,不漏死角,不留隐患。要以铁的纪律严明要求,以不变的初心担当使命,团结一致、迅速行动、攻坚克难,努力夺取防汛工作的全面胜利。

会上,区水务局、应急管理局作了表态发言,各乡镇递交了责任状。