张子林到北林区巡河调研河湖“清四乱”防汛和水污染防治
【作者: 佚名】 【来源: 绥化日报 【点击数: 3357 【发布时间: 2019/7/8 9:45:50】 打印此文 关闭窗口
东北网绥化7月5日讯(记者薛秀春)7月4日下午,市委副书记、市长张子林到北林区呼兰河沿岸开展巡河活动,调研河湖“清四乱”、防汛和水污染防治工作。

  张子林沿着呼兰河左岸堤防,从秦家大桥到绥望大桥,一路向西,用脚步丈量河流。在呼兰河秦家段河湖“清四乱”现场、秦家大桥和131堤防站等地驻足检查调研河湖“清四乱”、水污染防治、防汛物资准备和堤防加固情况。

  张子林要求,要借助“扫黑除恶”大势,采取有效措施,依据相关政策,突破河湖“清四乱”的难点。要加快进度,确保按时完成乱占围堤清理任务。做好问题整治收尾工作。加快违建房屋拆除速度,尽快将残余垃圾清理转运,达到标准。要统筹协调,共同推进。与省、市及其它地市有关部门加强沟通衔接,共同商讨妥善的解决措施。

  张子林要求,“宁可十防九空,不可失防万一。”防汛要从实际出发,遵循规律、把握规律,发力的重点是保护人民群众的生命财产安全。全市各级各部门要迅速行动起来,切实担负起政治责任。严格执行行政首长负责制,逐级确定包区域、包堤段、包水库、包险工的责任体系。各级防办要强化调度指挥,防指各成员单位要各司其职、协同配合,确保防汛责任不挂空挡。立即组织工程隐患大检查,险工弱段要迅速进行应急处理。在建工程要加强管理,加快进度。物资保障要到位。关键时刻拿得出、用得上、打得赢。应急值守要到位。严格落实24小时值班制度,确保防汛信息传递通畅。

  张子林强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,加强水污染防治工作,确保我市河流水清、岸绿。加强河岸管理。强化对河流的监管、督办和推进问题解决,坚决努力持续改善我市河流水质。积极推进城乡污水处理工作,今年底全部解决城市污水污染问题。加大畜禽养殖污染治理力度,做好分散养殖废弃物分户收集、集中处理利用工作。强化监督和执法。依法严厉打击偷排偷放、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为。

编辑:桑胜东