北林区大型龙江剧《扶贫书记》进京汇演
【作者: 佚名】 【来源: 绥化日报 【点击数: 1188 【发布时间: 2019/7/11 10:19:34】 打印此文 关闭窗口

演出现场。 谷晶文 记者 陈驹 摄

  东北网绥化7月11日讯(董钰铭谷晶文记者陈驹)7月8日晚7点30分,伴着北京气温的热浪和京城两千余观众的热情,北林区大型龙江剧《扶贫书记》在中国评剧大剧院徐徐拉开帷幕。这是黑龙江省唯一代表全省参加全国第四届基层剧团戏曲汇演的剧目,也是北林区代表全市、全省为庆祝新中国成立70周年和中国共产党建党98周年献上的一份厚礼。

  此次汇演由中央宣传部和文化和旅游部主办,6月至8月间在京举行,参演剧节目共31台,覆盖全国31个省(自治区、直辖市),涉及30个剧目,旨在贯彻落实党的十九大精神,展示基层院剧团传承发展戏曲艺术,服务基层人民群众的良好精神面貌,培育有利于让戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,为庆祝新中国成立70周年营造良好的艺术氛围,推动戏曲艺术繁荣昌盛。

  为筹备这份“厚礼”,北林区龙江剧艺术中心精心选材、刻苦排练,并广泛听取专家和观众意见,多次对作品进行大胆称作改良,大量融入地方戏元素,增强了情景氛围,使人物形象更真实自然、贴近生活。先后在绥化市十个县(市、区)和黑龙江省各市县巡回演出30多场,7月1日,作为中国共产党建党98周年的献礼,在黑龙江省京剧院演出,受到省宣传部、文化厅领导和广大观众的一致好评。经过市、省层层选拔,脱颖而出,最后被选定为黑龙江省唯一代表剧目,参加全国2019年第四届基层剧团戏曲汇演。

  大型龙江剧《扶贫书记》演绎的是在改革开放后新农村建设和精准扶贫的大背景下,我省某县纪委干部李爱民临危受命,被组织派往贫穷落后的秦家河村担任第一书记,带领脱贫致富的感人故事。该剧通过龙江剧这一极富龙江地域特色的传统舞台戏曲艺术形式,成功的塑造了李爱民这个驻村第一书记在扶贫攻坚战中攻坚克难,千方百计带领贫困户脱贫致富的感人事迹和真实情景;在黑龙江省京剧院演出,受到省委宣传部、文化厅领导和广大观众的一致好评。经过市、省层层选拔,脱颖而出,最后被选定为黑龙江省唯一代表剧目,参加全国2019年第四届基层剧团戏曲汇演。

  大型龙江剧《扶贫书记》演绎的是在改革开放后新农村建设和精准扶贫的大背景下,我省某县纪委干部李爱民临危受命,被组织派往贫穷落后的秦家河村担任第一书记,带领脱贫致富的感人故事。该剧通过龙江剧这一极富龙江地域特色的传统舞台戏曲艺术形式,成功地塑造了李爱民这个驻村第一书记在扶贫攻坚战中攻坚克难,千方百计带领贫困户脱贫致富的感人事迹和真实情景;刻画出驻村第一书记的光辉形象和人格魅力;谱写了一曲基层党员干部扶贫攻坚、廉政爱民、鞠躬尽瘁、敢于担当的当代现实主义英雄交响曲。整个剧情跌宕起伏、人物形象鲜明、故事引人入胜,观众席上不时爆发出热烈掌声。

  中国文联副主席、原文化部副部长董伟,省文化和旅游厅副厅长于峰、中国剧协副主席著名龙江剧表演艺术家白淑贤、文化和旅游部艺术司戏剧处处长许浩军、黑龙江省龙江剧艺术中心主任杨晓全等领导观看了演出并给与很高的评价;副市长刘野、市委宣传部常务副部长姜军,区委常委、宣传部长郭晓明,副区长白璐及相关同志专门前来慰问演职人员,并观看了演出。

  《扶贫书记》的精彩演出,引起观众的强烈共鸣。2000多人的中国评剧大剧场,座无虚席,掌声不断,演出结束,观众仍久久不肯离去。年过七旬的中国剧协副主席、著名龙江剧表演艺术家白淑贤高兴地告诉记者,今天的演出非常成功演出了龙江剧的精气神,可以说这部剧代表了东北三省的最高水平,也标志着我们龙江剧进入了高速发展的新时期。

编辑:桑胜东