区委机动式巡察东富镇利农村反馈意见整改情况的报告
【作者: 佚名】 【来源: 中共绥化市北林区东富镇利农村民委员会 【点击数: 4364 【发布时间: 2019/7/15 6:48:53】 打印此文 关闭窗口

中共北林区东富镇利农村关于区委

机动式提级巡察组巡察反馈

意见的整改报告

 

中共北林区委巡察工作领导小组办公室:

根据区委统一部署,20181025日至 20181212 日,机动式提级巡察组对我村进行了提级巡察。2019515,巡察组向我村反馈了巡察意见,指出问题13条,提出了整改建议。按照区委巡察工作要求,我村现将巡察整改情况报告如下:

一、组织落实情况

机动式提级巡察反馈意见后,我村立即召开问题整改专题会议,研究安排整改工作。将反馈意见整改落实工作作为一项重大政治任务,严格落实整改要求,认真制定整改方案,坚持高标准、严要求,全力做好各项整改工作。

一是统一思想,加强学习宣传。村党总支迅速行动,及时召开巡察整改大会,对巡察组反馈的意见进行深入全面传达,深刻领会把握巡察组反馈意见,要求村“两委”成员进一步提高守纪律、讲规矩的思想意识,增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。

二是成立机构,强化组织领导。针对此次巡察组反馈意见,村党总支高度重视,成立了以村党总支书记郭申同志为组长的整改领导小组,全面负责问题整改落实。

二、整改进展情况

(一)抓党建主业意识不强。

1、村党总支对党建工作没有充分的重视,用他们的话说:“基本不太管”。村党总支成员对党建工作没有安排部署,对党章党规和党的各项制度掌握比较片面。村党总支个别成员甚至不了解“两学一做”和“双富”工程的准确含义。

整改情况:

一是高度重视。发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作作为业务工作的引领,切实重视起来,定期部署,加强研究。二是坚持强化学习。通过多种形式学习党的基础知识和国家的各项方针、政策方面的知识。

2、党建活动开展不到位,“两学一做”学习教育常态化制度化没有落实,活动很少,没有定期开展学习的记录,存在应付敷衍情况。

整改情况:

一是提高认识,深入学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过集中学习、分散学习和自学等方式学习,要求村两委成员做到笔记规范、记录完全。二是制定《“两学一做”常态化学习方案》,定期向镇党委汇报学习情况。

3、“4+N”主题党日活动没有开展。

整改情况:

一是丰富活动,切实组织党员按要求开展活动。二是村党总支要认真学习关于“两学一做”学习教育常态化制度化、“4+N”主题党日活动、“双富”工程等有关文件精神。

(二)党建促发展作用不良。

4、村党总支对党的理论和国家有关政策掌握不多,指导工作和实践的水平不高。

整改情况:

一是加强学习。用理论武装头脑,科学办事,提高解决实际问题的本领。二是加强党员队伍建设。

5、对反映比较强烈的低保、土地承包、粮食补贴、占地补偿、农民负担、采砂破坏耕地等信访问题处理无方,解答不当,不能从根本上想方设法解决,导致上访量多,影响村级稳定和发展。

整改情况:

一是提升引领助推村民自治能力。二是积极发挥主观能动性,进一步改进工作方法,提高工作效率。经常深入村民组查实情,解民忧,办实事。三是加强信访维稳工作。对群众反映强烈的、涉及国家和集体财产的问题要切实开展自查,并向群众公开有关情况。

6、社会综合治理不能坚持常态化,打仗斗殴现象仍然存在,扫黑除恶治乱工作不深入、不细致、不具体,在线索摸排核查等制度建设方面存在短板和盲区,未形成有效的工作合力,导致工作成效不明显。

整改情况:

一是改进工作作风,提高工作积极性,增强为民服务意识。勤勤恳恳,兢兢业业。二是进一步学习业务知识,不断提升工作能力,形成有效的工作合力。

(三)村级组织建设不实。

7、“三会一课”制度不健全,存在用工作会代替党建会、代替民主生活会的现象,未按规定要求和次数召开党员大会。党总支各项会议、活动的记录存在补记、代记。记录内容多为表决性和结论性文字,酝酿和讨论环节没有记录。没有2017年会议记录。党费按年收缴,存在垫付情况。农村党员队伍老龄化。青年外出经商打工的多,留在村中的老党员往往年龄较大。

整改情况:

一是规范组织生活。二是建立、完善和执行“三会一课”制度。三是加强党费收缴和管理。

8、村党总支发展年轻党员滞后,效果不佳,有的老龄党员需要车接车送才能参加活动。

整改情况:

一是制定党员培训计划,多发挥年轻党员。二是建立入党积极分子名册,建立流动党员名册,制定流动党员管理方案。保证党员教育管理到位。

(四)工作作风不贴近群众。

9、村党总支在村委会换届选举中引领作用、政治艺术发挥不好,有的村民反映换届存在拉票、贿选、劝退候选人等问题,个别村委会成员在群众中威信较低、口碑较差。

整改措施:

一是主动深入群众。了解群众的困难,倾听他们的心声和建议,拉近和群众的距离,不断改进作风,提升履职和服务能力。二是依靠群众做好社会治理。三是不断深化认识。加强对习近平总书记纠正“四风”不能止步重要批示的学习,警钟长鸣,遏止“四风”。

10、服务民生的意识较差,存在个别居民组环境卫生条件较差、自来水管道入冬后无法使用、变压器数量少、电压不稳、电价不一致等问题。

整改措施:

一是加强学习,进一步增强群众观念、公仆意识,树立正确的人生观和价值观,真正提高两委干部的思想觉悟,增强为人民服务的本领。二是深入群众,进一步密切干群关系。真正把整改措施落实到行动上,切实解决群众关心的问题,以“转作风,提效能”为有力抓手,发挥工作的积极性、主动性和创造性,全面提升利农村两委班子成员工作标准。三是切实解决问题。及时帮群众解决生产生活困难,保障民生。已与北林区水务局沟通解决农民吃水问题。

11、开展扫黑除恶治乱行动,主要是张贴海报进行宣传,入户和群众面对面的交流宣传、听取诉求的次数不多。打麻将赌博现象在当地仍然存在,造成了一定的治安隐患。

整改措施:

一是主动深入群众。了解群众的困难,倾听他们的心声和建议,拉近和群众的距离,不断改进作风,提升履职和服务能力。

(五)党风廉政意识不够高。

12、民主测评反映出村党总支在履职、服务、廉政等方面工作主体责任落实不力。村党总支成员往往认为自己已经是最基层了,哪儿都能管得着自己,对廉洁自律和党风廉政建设不重视、不推进。

整改措施:

一是落实主体责任。村党总支成员要切实履行一岗双责。二是保持对党忠诚,严格按照《党章》要求,履行党员职责。坚决抵制拉帮结派,阳奉阴违,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,特别是在涉及重大原则立场、观点等方面,与党中央保持同频共振,坚决与各种不正确言行作斗争。

13、财经纪律和规定执行不严格。资金管理漏洞大,存在白条入账、挪用党建经费、超标准列支报刊费、大量费用支出未取得合规发票、报销手续不齐全、无领导签字,记账凭证和原始凭证不符等问题。

整改措施:

一是完善村级财务制度。按上级要求每年组织召开一次由村两委成员、村民代表、村民监督委员会参加的会议。对收支情况和重大村务事项进行研究、商议、决定,不断增强村务工作透明度,扩大群众知情权、参与权、监督权。二是认真执行财务管理制度,规范财务管理审批程序。特别是村大额支出必须由支部书记、村委会主任、会计等至少村两委三人以上签字、且最后经镇长签字后才能入账核销。

三、下步工作打算

下一步,村党总支将认真对照巡察反馈意见,持之以恒抓好整改落实。

一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,对反馈问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。

二是认真抓好长效机制的建立。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范。

三是认真抓好督查问责,切实加大违法违纪行为查处力度,增强干部依法行政、廉洁从政意识。

 

 

               中共绥化市北林区东富镇利农村民委员会   

 2019614