勠力同心谋发展 振兴北林守初心
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 3681 【发布时间: 2019/8/1 8:31:36】 打印此文 关闭窗口

31日上午,厦门象屿集团旗下黑龙江金象生化有限责任公司投资建设的绥化150万吨玉米深加工项目举行试车仪式。象屿金谷生化项目的成功试车,是北林区大力开展招商引资、全力推进产业项目建设过程中取得的又一项辉煌成就,更是北林区在开展“千百十”工程、践行“都城地”战略、建设“产业新市镇”进程中的一抹靓丽风景,在全区产业项目建设工作中具有里程碑意义。

项目紧密结合国家出台的玉米深加工产业化集群培育实施方案,以淀粉糖产业中心、节能环保中心及生物技术中心为基本点,推动区域淀粉糖及氨基酸产业实现战略性发展。项目总投资达40多亿元,依托北林地区的优质粮源和象屿农产强大的粮食收购及保管能力,达产后将形成年加工玉米150万吨、生产结晶葡萄糖70万吨、发酵用糖30万吨、苏氨酸10万吨、色氨酸1万吨的生产能力,可带动就业超10000人。

集众力,优服务

“象屿生化绥化项目作为生物发酵行业强有力的新生力量,在建设规模、生产工艺、技术能力方面达到了行业领先水平。项目正式启动以来,整个集团都能看到了北林区委、区政府的诚意和魄力,感受到了北林人的热情与执着。现在项目已经成功试车,这离不开北林区以诚待商、以信留商、以法安商的良好营商环境,更离不开北林区委、区政府的大力支持。”象屿生化副总经理王春林说。

2017年3月,象屿金谷生化项目正式启动,2017年5月13日,项目奠基开工。从开工建设到正式试车历时两年多,为切实加快象屿生化项目建设进程,确保项目早投产、早达效,北林区成立了以区级领导带队的项目专项推进组,全天全职服务项目,围绕用水、用电、用地、审批等多项难题,多次开展协调对接,为项目有序开展奠定了坚实基础。

两年来,北林上下、戮力同心,以“清单制、链条式”的跟踪推进,以“区长挂帅、部门协作”的工作机制,以“上下联动、按表督办”的工作方式,以“专项突破、逐项销号”的工作力度,一一解决企业提出的重点难点问题。正是因为北林区所有干部以“功成不必在我”的政绩观和“功成必定有我”的担当精神,一路披荆斩棘、攻坚克难,全力推动项目建设,才换来了今天的成功与喜悦。

围绕象屿,做大文章

北林区在全力推进象屿金谷生化项目的同时,科学制定愿景发展规划,立足“农头工尾”的目标和“都城地”发展需求,依托北林区区位和资源优势,通过科学布局、整体规划,不断增强发展动力、赢得发展先机、掌握发展主动权,加快构建以绥化象屿金谷生化科技有限公司为核心的全产业链发展体系。如今一幅“产业新市镇”的魅力画卷正在徐徐展开,《绥北产业园总体规划》应运而生。

据了解,园区规划占地面积13平方公里,生产核心区10平方公里,依托象屿生化龙头企业的引领优势,规划设计生物化工产业园、农用物资产业园、医药工程产业园、食品健康产业园、新材料新能源产业园“五大功能区”。

按照“一园五区”的规划设计,北林区设计了给水、排水、供热、燃气、电力、环卫六项保障工程,规划了“五横五纵”园区路网体系,统筹了“张维镇、四方台镇”南北两镇、双重保障的生活区。

砥砺奋进显担当,锦绣蓝图终绘成

今日硕果,源自同心协力;蓝图绘就,更需担当尽责。让我们按照市委、市政府的要求和部署,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下、万众一心,紧紧抓住“产业项目”这个发展的“牛鼻子”,再接再厉、再下一城,绥北产业园必将在不远的将来,乘风破浪、巍然崛起,成为引领北林走向全面振兴、全方位振兴的核心动力。