风景秀美宝地好 众企北林安家巢
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 6885 【发布时间: 2019/8/5 10:14:24】 打印此文 关闭窗口

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,北林区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省的重要指示精神,不断加大招商引资力度,培育发展新动能,奋力谱写北林全面振兴全方位振兴新篇章,以优异的成绩为新中国成立七十周年献礼。

随着人民生活水平的不断改善,大家对幸福的内涵有了新的理解,在北林区双河镇西南村的稻田公园,这里的连绵稻浪、鸟语花香吸引了络绎不绝的游客,观农家戏、赏农家景、吃农家饭,成为大家工作之余追求幸福生活的新方式。

游客    李闯
稻田公园生产的全是绿色产品,还有采摘园,我没事带着家人到这来呼吸新鲜空气,吃点绿色食品,感觉很好。

游客    崔志华
景色宜人,我感觉比内蒙古大草原都要美,因为我想去内蒙古大草原,到这看完之后就不想去内蒙了,特别这还是我的家乡。2014年,黑龙江滨北正大农业集团依托北林区得天独厚的区位优势和自然生态,将稻田公园项目正式落户北林区双河镇西南村。经过几年的建设和完善,现在的稻田公园已经成为北林区深度践行“田园养生之地”的典型代表。

双河镇西南村党总支书记    闫井武
我们和正大合作以后共同打造田园综合体,这里的山水林田得到了综合治理,现在看花成海树成荫,稻田里面有鸭稻、蟹稻还有鱼稻, 简直是漂亮极了。 

黑龙江滨北正大农业集团董事长    任秀波
我们有得天独厚的优势,这里是松嫩平原寒地黑土核心区,这里有大自然留下的好的生态,作为黑土地的儿女,真正要把我们的产品做起来,时间长任务重,我们的生态就是这里的根。

今年,稻田公园在孔雀园、垂钓园、亲子乐园等原有项目的基础上,又增加了彩色稻田、快乐沙滩、水上乐园等十余个景观项目,并将在大、小兴安岭林区选取的二十多种稀缺树种移栽于公园内,旨在让八方游客近距离体会轻松惬意的农事体验和如诗如画的田园美景,尽情享受“北林风情”。

黑龙江滨北正大农业集团董事长    任秀波
在未来我们一定要把我们家乡的产品,通过家乡的情怀,借力外地的游子共同做好件事,就是要把我们寒地黑土的优势和资源推向世界,让家乡的父老有一个更好的明天。

稻田公园是北林区坚持绿色发展、特色发展的生动演绎,农业要发展,农民要富裕,保护利用是根本、绿色生态是关键、融合发展是重点。滨北正大农业集团与西南村在多方面形成了广泛的合作,从“庭院经济”到绿色种植,从下江南、打品牌到小剧场、闹联欢,产业融合发展带来的巨变,彻底改变了人们的生活。

双河镇西南村村民    蒋立芝
正大来到西南村我们的变化太大了,我都六十多岁了还有活干,种植小菜园还能挣钱,在餐饮部还能干活,我们一年的收入都不少。

随着生活的转变,“北林绿”已经成为大家生活中不可或缺的背景色,绿色的消费观念也成为大家追求健康生活中的一部分,在北林区的各大商超,绿色、天然、健康的商品受到了大家的亲睐。

华辰超市售货员    赵淑艳
龙王豆粉这个产品还是不错的,顾客反响不错,回头客也很多,因为它跟别的商品比起来价格低廉,我也喝过这个产品,我觉得挺好。

商品的供不应求和市场的经济效益得利于企业的精益求精,在黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司的生产车间里机声轰鸣,工人们正将香甜的豆粉集中装箱。

黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司配料车间工人    杜金鹏
我们每天生产前会召开班前会议,下达当天生产指令及生产配方,生产过程中严格要求配方添加原辅料,并且经过双人复核保证配方精准度。

作为北林区“粮头食尾”的典型代表,黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司充分依托北林区农业产业优势,不断创新技术,改革工艺,相继开发出龙王豆粉等60多个品种,并通过了国际权威机构欧盟BCS有机认证。

黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司综合管理部长    王海利
我们生产豆浆粉的原料大豆,均来自于三大寒地黑土之一的绥化市北林区境内,肥沃的土地造就了优质的原料,现在我们的产品除了内销以外,还远销泰国、新加坡、马来西亚、毛里求斯等国家。2019年末,我们企业计划完成立体库的升级改造,还要在包装车间安装机器人代替人工完成搬运和码垛工作,相信我们企业在北林区的扶持下一定会做大做强,为北林区全面振兴全方位振兴作出贡献。

同样被北林区资源优势所吸引的,还有致力于“智慧种植”和“智慧灌溉”技术、专注于研发和生产的黑龙江东部节水设备有限公司。多年来,企业通过信息化、工业化等新兴技术手段,为农业增产、农民增收提供着强有力的技术支撑。最近,大量的订单往来也让公司的生产车间忙碌了起来。

黑龙江东部节水设备有限公司副总经理    孙华威
2019年的核心工作有两个,一是新三板上市,二是智慧灌溉的集成研发。我们要打造全省首个集灌溉、施肥、喷药为一体的水肥药一体化智慧灌溉的集成方案产业示范园,这个现代示范产业园就是打破传统的种植和灌溉模式,使用现代智能灌溉互联网技术,实现一个整体的智慧种植智慧灌溉,利用互联网技术和自动控制技术,减少人员的投入,让老百姓以最少的投入和人力,实现最大的收益。

眼前的繁忙景象不仅是北林区工业蓬勃发展的生动证明,更是北林区的大农业快速发展的集中体现。作为北林区重点招商引资企业,黑龙江东部节水设备有限公司在倡导节水灌溉的同时,不断创新节水灌溉技术,提升农业种植的科技含量,于2014年自主研发了“水肥一体化”技术,摆脱了“靠天吃饭”的传统耕种方式,真正实现了省肥节水、省工省力、减轻病害、提升产量的现代化农业生产技术。

目前,东部节水设备有限公司成立了灌溉设备研发中心,并与黑龙江大学、黑龙江省农科院进行水肥一体化技术合作,为北林区实现科技兴农奠定扎实基础。

黑龙江东部节水设备有限公司副总经理    孙华威
我们公司是2012年入驻北林区的,就是看中了北林区的区位优势和营商环境,还有北林区对农业的投入和支持,作为企业我们也要承担起社会责任,为北林区发展作出更好的贡献。

年初以来,北林区坚定不移地把产业项目建设作为“一号工程”牢牢抓在手上,扎实推进重大产业项目三年行动计划,盯住项目引进生成聚焦发力,“以产业项目建设为主攻点,不断转变发展理念,创新发展方式”,扎实做好“三篇大文章”,使产业项目建设成为“富民强区”的第一动力。截至目前,全区开复工产业项目32个,其中新开工项目21个,复工项目11个。