北林优化三项服务着力打造营商新环境
【作者: 未知】 【来源: 本站原创】 【点击数: 639 【发布时间: 2019/8/9 10:20:47】 打印此文 关闭窗口

东北网绥化8月8日讯(李妍刘洋特约记者刘峰)年初以来,北林区在开展机关作风整顿、优化营商环境工作中,不断优化三项服务,着力打造营商新环境。

        开通“优化营商环境热线电话”,优化监督服务。为进一步畅通人民群众特别是市场主体问题反映和化解渠道,今年年初,北林区开通了优化营商环境书记、区长热线电话,本着即时受理、按责转办、限时办结、跟踪问效的工作原则,受理区域内不作为、乱作为、慢作为问题的投诉举报;严厉惩处勒拿卡要、失职渎职、乱检查乱摊派、扭曲市场机制、违背公平竞争等破坏营商环境现象和违法违规行为。热线电话安排专人负责接听登记投诉内容,每天进行梳理、汇总、分类,第一时间转交相关单位核实办理,并及时跟进,督查相关落实情况。目前,优化营商环境书记、区长热线共接到投诉电话102次,按投诉受理范围,受理解决涉及企业间借贷、拖欠工程款、不履行合同等问题直接投诉案件6起,其中两起乡镇及区直部门拖欠企业工程款问题得到及时解决,偿还涉案金额1000余万元。

  开展“优化营商环境我承诺”活动,优化践诺服务。聚焦制约全区市场主体和群众办事创业痛点、堵点、难点问题,北林区开展“优化营商环境我承诺”主题实践活动,组织全区各单位各部门和履行审批职能的党员干部个人公开做出承诺,主动履职践诺。税务、公安、教育、卫生、市场监督等职能部门率先在新闻媒体就减税降费、落户入学、办证就医等民生问题作出公开承诺,典型做法在主流媒体进行了公开推广。税务局先后开通了导税服务、预约服务、提醒服务和24小时自助办理等方面个性、特性服务项目;教育系统针对择校热、择班热等问题,在加强电子学籍管理基础上,按照公平就近原则,科学划定公办小学学区范围,全面实现阳光分校、均衡分班;市场监督管理局优化政务营商环境,实行“先照后证”“证照分离”“照后减证”“多证合一”改革和实行“35+N”整合证照模式,积极推进企业设立、变更、注销登记网上办理,实现不见面审批。目前,全区各相关部门、办事服务大厅、服务窗口涉及改革举措、服务效能、项目建设、改善民生等承诺服务达1100余项,党员个人做出涉及强化服务、转变作风、廉政建设等方面承诺达3.7万余项。

  实行“一把手走流程”,优化流程服务。针对群众办事难,窗口工作流程运转不畅,办案人员执法不规范等问题,北林区开展了“一把手走流程”工作,并把体验事项从行政审批和公共服务事项拓展到司法、行政执法、党政群机关非窗口单位等重要服务事项。通过“一把手”变身办事群众、工作人员,切实发现并解决群众在办理服务事项中的各类问题。康庄街道党工委书记带头坐窗口,体验重度残疾护理费的办事流程;北林区法院院长带头到诉讼中心体验案件受理过程;北林公安分局局长深入户政大厅和派出所,体验户口迁移及身份证办理业务等等。各部门党政“一把手”纷纷走进窗口,亲自体验、亲身参与,以身作则、以上率下。目前,通过“一把手走流程”发现的如“互联网+政务服务”平台应用程度不够、便民利民举措不优等问题17项,通过现场督导、会议研究、建立台账等措施,完成流程再造260余项,推行“放管服”改革举措20余项。

                                                      编辑:桑胜东