北林健全考评体系提升实绩考核精准度
【作者: 姜恒刘洋于… 【来源: 绥化日报 【点击数: 3839 【发布时间: 2019/9/20 8:16:20】 打印此文 关闭窗口

  近年来,绥化市北林区制定考核指标时克服“一刀切”做法,从各个单位工作特点出发,改变过去的刚性定标、硬性考核,将刚性与柔性相结合,通过健全完善科学合理的考核评价体系,实现了由硬性定标向弹性定标的拓展,有效提高了实绩考核的准确性和实效性。

  针对机构改革后区直部门党政机构科级事业单位撤并、新建的实际,对变动调整较大的区直部门进行细化分类,按照“三定”方案确定的具体职能,将考核对象划分为农村乡镇、城内街道、区直部门三大类,区直部门细分为执法监督、经济管理、综合业务、党群部门和归口管理事业单位五小类,便于有针对性制定考核指标,提高考核的操作性。

  根据形势变化和工作需要,及时增加了优化营商环境,扫黑除恶等考核项目,量化考核指标。合理确定共性与个性指标。坚持客观公平原则,既明确所有单位必须共同完成的从严治党、招商引资等共性指标,同时根据各领域所承担工作任务性质不同,分别设立农业生产、社会救助等个性指标。科学确立考核权重。突出考核导向作用,合理提高招商引资项目建设等对区域经济发展具有重要推动作用的考核项目分值。侧重考虑加分项目的含金量和扣分项目的硬指标,对受到上级表彰奖励、承担各级现场会和承担市里考核指标排名居前的单位,给予加分,将食品安全、环境污染、耕地保护等硬性考核指标确定为扣分项目。

  既注重半年、年终的集中考核,又注重日常考核及把握考核项目跟进考核,避免流于形式,如对工作成果时效性较强的农业生产、项目建设等考核项目实施跟进式考核。各承担考核任务的责任单位分别制定考核细则,严格监督管理约束,对考核分值拉不开、给“人情分”的进行提示纠正,不改正的,在下一年度降低该项目的考核权重。