北林区蔬菜生产呈跨越式发展
【作者: 李博涛 蒋宝… 【来源: 宣传部 【点击数: 2175 【发布时间: 2011/11/17 13:41:39】 打印此文 关闭窗口

  近几年来,北林区不断加大在蔬菜生产上的投入力度,通过蔬菜生产示范园区的建设,突出区域优势,增强市场竞争力,使蔬菜产业呈现出跨越式发展的势头。
  光伏温室蔬菜生产示范园区总投资750万元,占地面积5万平方米,建有温室11栋,面积7700平方米,全部安装光伏发电设备;现代化育苗棚1栋,面积660平方米;管理房1处,面积85平方米,内部安装声控检测设备,可以随时对温度、湿度、光照等一些数据进行监测控制。
  示范区通过太阳能光伏发电、黑体纤维应用、微灌及气雾栽培等高新技术的综合利用,达到了清洁能源和循环利用,这项技术在农业上的应用是北方寒冷地区开发利用可再生资源的有益尝试,这样的尝试在全省也是第一家。
  园区占地面积100亩,总投资410万元,以生产反季节豆角、西红柿、香瓜等果菜为主。建设温室21栋,单栋面积680平方米,建设复式错层育苗温室一处,面积900平方米,
  这个园区的温室在建设上分为两种结构,一种是主体钢管骨架,砖混结构,外墙贴保温板;另一种为完全钢骨架,棚架为镀锌钢管,墙体为方钢管骨架墙,中间夹稻壳,外挂苇草帘抹麻刀灰和水泥。设有电热线、微滴灌、卷帘被,热风炉等配套设施,达到水、电、路“三通”。 预计每栋温室年纯收入可实现8万元左右。
  近几年来,北林区不断加大在瓜菜生产基础设施建设上的投入力度,通过建设棚室瓜菜生产示范园区,扩大种植面积,扩充市场半径,全区的瓜菜市场初具规模,使瓜菜生产成为北林区促进农民增收的一个重要手段。
  全区专业瓜菜生产主要分布在东兴、北林、东富、新华、太平川、永安、红旗、四方台等乡镇,瓜菜种植总面积35万亩。目前,全区共有各类蔬菜大棚2316栋,面积近2460亩;日光温室2477栋,面积1200亩。露地栽培瓜蔬菜亩产量可达2000公斤,实现收入3000元左右,棚室蔬菜亩均产量10000公斤,实现收入30000元,分别是种粮效益的5-50倍左右。