中共绥化市北林区绥胜满族镇委员会关于
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1540 【发布时间: 2019/10/8 14:24:58】 打印此文 关闭窗口

中共绥化市北林区绥胜满族镇委员会关于

市委第十二巡察组反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2019325日至2019426日,市委第十二巡察组对中共绥化市北林区绥胜满族镇党委进行了常规巡察。2019627日,市委第十二巡察组向中共绥化市北林区绥胜满族镇党委反馈了巡察意见,指出问题24条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公布

一、党委政治建设重视程度不够

(一)党委议事制度执行不规范。

整改情况:一是召开专题会议,由党委书记马福带领班子成员学习了《中国共产党地方委员会工作条例》,镇长孙烈然、副书记分别辅导,要求班子成员每人认真写笔记。党群办建立了党委会议议事制度,加强重大事项讨论环节,实行党委会议末位表态发言,由班子成员共同监督制度执行,在充分发扬民主的基础上,由“一把手”综合集体意见并作最后陈述表态,避免盲目决策、临时动议,防止决策腐败。

二是建立了党委会议记录本管理制度,明确规定党委会议记录本的记录、保管、借阅办法,要严格按照党内规章制度程序去记录,特别在党委会议记录、民主生活会记录和“三会一课”记录,要按照要求记录规范化,记录要真实、及时、全面,责成党委秘书专人管理,规范党委会议记录本的使用。

三是召开民主生活会,主要责任人进行了深刻检讨,对其提出了批评教育,严格规范党委会议记录本的记录,坚决杜绝后补现象。

(二)落实重点工作打折扣。

整改情况:一是提高认识。我镇已先后多次召开专题党委会议,学习省委第十二次党代会精神、北林区发展环境整治工作联席会议制度及北林区关于“扫黑除恶”专项斗争的文件精神,要求班子成员认真学习,完善好笔记,查缺补漏,确保相关会议精神及会议制度落实到位。

二是加强落实。建立上级会议传达落实制度,镇班子成员共同监督,保证在第一时间把上级会议精神传达下去,不托、不靠,确保上级会议精神得到认真贯彻执行。

三是召开民主生活会。对“扫黑除恶”专项斗争的文件精神贯彻执行不及时进行深刻反思和检讨,对直接责任人提出批评教育,认真对照“扫黑除恶”专项斗争的工作要求,高标准、高质量地完成各项工作任务。

(三)落实巡视整改工作不到位。

整改情况:一是对直接责任人提出批评教育,认真反省在中央第六巡视组反馈意见对照整改工作中存在的问题。

二是成立了由党委书记任组长的中央第六巡视组反馈意见对照整改工作“回头看”专项工作组,召开会议重新制定整改工作责任清单,备齐相关佐证材料,切实把整改工作落到实处,杜绝此类现象发生。

二、党的思想建设流于形式

(四)政治理论学习重视程度不够。

整改情况:一是由党委书记作为主讲人,副书记为辅导人,带领干部学习,并要求干部把坚持理论学习作为完善自我的重要途径,作为做好一切工作的前提,着力在广大党员干部中营造热爱学习、勤奋学习的浓厚氛围。

二是由党群书记组织开展了政治理论测试,对测试成绩不合格的党员干部,由镇纪委进行了约谈。

三是党委书记约谈了相关班子成员,责令补写学习笔记及学习心得;机关党支部召开全体机关党员大会,会上对网上下载及互相抄袭心得的干部提出批评教育,责令其重新补写。

(五)开展专题教育存在形式主义。

整改情况:一是开展专题教育活动和主题党日活动,督促党员干部加强学习,切实把各项专题教育与实际工作紧密联系到一起,做到学以致用,不走过场。

二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动。

三是召开专题党委会对“三严三实”工作进行细致具体的研究部署。

四是落实整改措施,要求整改效果要明显。

(六)意识形态工作责任制未得到有效落实。

整改情况:一是加强政治理论学习教育,有针对性的开展学习教育,重点解决方式方法单一,加强学用结合。

二是加大宣传力度,在镇村重点路段、显要位置悬挂条幅、张贴标语,树立了永久性标牌。

三是加强综合文化站利用率,通过送文化下乡等活动,丰富农家书屋,提高村民文化素养。

三、党的组织建设责任不到位

(七)抓党建主体责任履行不到位。

整改情况:一是完善绥胜满族镇党建工作考核制度,由党群书记牵头对党委所属各支部工作考核。

二是镇党委定期专门听取村书记述职、述责、述廉及党建工作汇报,每个村要根据自身实际特点,搭建平台、突出载体、打造亮点、树立典型。

三是提高支部书记党建第一责任人的意识,明确任务目标及职责分工,亲自研究落实党建工作。

四是要求各村完善工作纪实手册,明确责任人及完成时限。

(八)党内组织生活制度执行不到位。

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度,按照要求记好各项会议记录,规范会议记录,将会议地点、出席人、会议议题、党员名单等做好登记,保证各项会议真开真记,杜绝雷同、抄袭的现象发生。

二是规范民主评议党员制度,年度评议程序完善学习教育、组织表彰等环节,严格按照比例评定等级。

三是严肃召开民主生活会活动,规范程序,完善相关会议材料,认真开展批评与自我批评,完善谈心谈话环节,高标准严要求开展班子自查。

四是认真召开组织生活会,发现问题,提出整改意见,高质量开展批评与自我批评。

(九)党员教育管理不严格。

(十)整改情况:一是扎实开展党员教育培训工作,制定符合镇工作实际的学习教育培训规划,做好相关学习培训记录,发挥好远程教育站点的作用,经常使用,发挥好功能。

二是认真开展党员党组织关系转接工作,规范管理程序,填写完整,及时发出或者收回介绍信回执联。

三是严格管理农村党员和流动党员,为流动党员发放流动党员证,登记造册,杜绝游离在党组织之外的党员存在。

(十)村级组织活动场所未得到合理利用。

整改情况:一是加强镇村干部管理,转变工作作风,建立村两委成员工作制度,保证村委会日程工作秩序,保证两委成员入户工作期间村委会有人值班。

二是组织召开了绥胜满族镇第二届广场文化节。

三是坚决杜绝晾晒玉米等不符合规定使用现象发生,目前各村村级活动场所都能正常使用。

四是镇纪委已对不值班的镇村干部进行了约谈。

(十一)党建载体建设缺失。

整改情况:一是每月坚持开展“4+N”主题党日活动,并结合“不忘初心,牢记使命等专题教育,由镇党委书记牵头上党课,重温入党誓词。召开党委会议,专题研究部署“4+N”主题党日开展工作,详细讲解“4+N”主题党日具体内容和落实方式,高标准制定“4+N”主题党日活动制度。二是各村由党建第一书记牵头组织开展“4+N”主题党日活动,丰富“4+N”主题党日活动载体,增强广大党员干部对“4+N”主题党日活动内容和意义的了解和认知。

四、党的作风建设推进不扎实

(十二)党的作风建设推进不扎实。

整改情况:一是8月份组织召开一次高质量的民主生活会,完善谈心谈话环节,认真开展批评与自我批评,深入剖析班子成员个人对照检查材料,并对材料进行了归档。

二是民主生活会上主要责任同志做了深刻检讨

(十三)未执行谈心谈话制度。

整改情况:一是党委书记对每名班子成员及各党总支书记开展了谈心谈话活动,党群书记找党员干部谈,了解了干部思想动态,助推了工作的开展。

二是召开专题党委会议,认真反思开展整治“四风”宣传教育工作中存在的问题,从主观上查找问题产生的根源,研究下一步工作措施。

三是对工作开展不到位的相关责任人进行了批评教育。

(十四)机关纪律执行不严。

整改情况:一是对干部签到表、出勤率进行汇总,认真执行《公务员法》及事业单位干部考核办法,把干部考勤结果作为一项重要依据,运用到干部年终考核中。

二是机关干部每天签到两次,无特殊事由不得请假,中层以下干部向党委副书记请假,中层及以上干部向党委书记请假。

三是对上班迟到、早退的同志进行了约谈。

(十五)对镇村干部日常监督管理不力。

整改情况:一是纪检书记负责,严查工作纪律,严禁出现上下班迟到早退现象,进一步增强规矩意识加强组织纪律性。

二是提高干部队伍的工作积极性,加强自我约束力建设。

三是由党委副书记对无正当理由不经常上班的工作人员在干部大会上提出批评,并由纪委书记对以上工作人员进行约谈,视情节做出相应的纪律处分。

五、党的纪律建设责任弱化

(十六)党的纪律建设责任弱化。

整改情况:一是充分发挥纪委监督职责,全面运用监督执纪“四种形态”,主动预防苗头性问题,打预防针,做到“红脸出汗、咬耳扯袖”,要是切实发挥好镇纪委自身监督职责,认真执行签状、报告、述职述廉、谈心谈话、考核等制度,主动预防苗头性问题发生,强化监督执纪问责,敢抓敢管,严抓严管,发现问题,及时解决。“。

二是加大追责严惩力度,发现问题严肃处理,因干部工作失职、推卸责任,造成的不良影响,从严从重追责问责。

三是加强机关干部考核,强化工作纪律,严格执行相关工作制度。

(十七)纪委监督作用发挥弱化。

整改情况:一是明确岗位职责,纪检书记聚焦主责主业,执纪问责要主动性,对违纪问题线索要积极挖掘,涉案线索发现及时、监督到位。给予正白四村党总支书记停止工作处分。纪委工作加大办案力度、扩大办案线索、严明办案纪律,将2018——2019年所办的2起案件及审理案件报告成卷存档。党员干部达到守法的目的。

二是定期开展党风廉政建设工作业务培训警钟长鸣!深入学习《中国共产党纪律处分条例》,完善相关规章制度。

二是加大震慑力度,每季度通报市、区通报的违反中央八项规定精神的案例,每半年通报我镇违反中央八项规定精神和纪律规定的案件,对顶风违纪的案件发现一起,办理一起,绝不姑息。

(十八)“三务”公开制度执行不严格。

整改情况:一是加强村务公开,将涉农、惠民工作做到实处,尤其是重点解决低保、粮补问题。

二是加强村务公开管理,扶贫、涉农补贴、计生奖扶等大事大项及时进行公开。

三是加大审计力度,定期不定期组织相关人员开展审计工作。

四是实行责任追究制度,对于在“三务”公开工作中不履行责任,弄虚作假、欺上瞒下的行为,产生恶劣影响或后果的,实行责任追究。

六、党风廉政建设还未做到严实到位

(十九)、党风廉政建设还未做到严实到位。

整改情况:一是定期专题研究本单位党风廉政建设和管党治党工作,并做好相关会议记录,组织镇村干部认真填写责任清单,杜绝权力事项和廉政风险点空白。签订镇、村两级“一把手”党风廉政建设主体责任承诺书,强化履行职责,加大监督力度,加强党委管党治党工作力度,加强对镇、村干部的监督。

二是定期听取基层党组织述职述廉报告,坚持党风廉政建设与党委中心工作同步推进,增强廉政建设主体责任建设意识,明确党风廉政建设主体责任,明晰责任分解意识,切实把党风廉政建设工作落到实处。

三是立即完善2017年北林区纪委与我镇党委签订的党风廉政建设主体责任书签字,并向北林区纪委书面说明情况。

(二十)“一岗双责”履行不到位。

整改情况:一是镇村两级签订“一把手”廉政建设主体责任承诺书,强化班子成员“一岗双责”履行职责,加大监督力度,加强对镇村干部监督。加强干部作风转变增强责任意识。要把责任重如泰山,工作高于一切作为出发点,努力工作。自觉克服干部工作作风漂浮,有懒政怠政、办事推诿扯皮、效能低下、“四个意识”不强等现象。二是党委班子成员率先垂范,发挥带头作用,认真开展廉政风险点查找工作,按照风险点落实责任。三是强化执纪问责,提升制度执行力,定期和不定期开展作风督查,“四风”督查,以“零容忍”的态度强化制度的刚性约束力

(二十一)财务管理混乱。

整改情况:一是由镇长牵头完善相关财经工作制度,严格按照“村财民理乡管”管理办法,加强对村大额资金使用审批制度。

二是聘请专业人员开展镇、村两级财务人员培训,了解最新的财经管理制度和审查审计制度,增强财务本领。

三是由财政所和经管站联合,对财政资金进行定期审计,进一步规范财政资金管理使用。

七、涉农惠农工作监督检查不到位

(二十二)涉农惠农工作监督检查不到位。

整改情况:一是进一步规范“三资”管理,经管站建立定期审计制度,加强审计力度。

二是严格审批相关公益性支出,强化对未列入明细核算等问题的整改力度。

三是开展镇“三资”管理大排查,尤其是发包手续和会议记录,发现问题,马上进行整改。

(二十三)精准扶贫工作还有欠账。

整改情况:一是提高对脱贫攻坚工作认识,摆上重要位置,召开专题党委会进行认真安排部署,结合镇实际,细化落实工作方案,制定相关配套措施,并组织具体实施。

二是提升贫困户自主创业能力,完善镇、村两级措施保障,加强产业项目建设。

三是规范贫困户危房改造档案,完善放弃危房改造贫困户的佐证材料。

四是扶贫先扶志,积极做好贫困户的宣传思想工作,激发其内生动力,早日脱贫。

(二十四)“扫黑除恶”进展缓慢。

整改情况:一是将社会治安综合治理落到实处,加强扫黑除恶工作落实,建立综治工作领导责任制,结合实际制定工作方案,明确具体工作目标,创建考核评价制度。

二是加大扫黑除恶宣传力度和治乱力度,健全领导组织,做好排查记录。

三是加强社会稳定方面工作力度,完善综治维稳会议记录,做好矛盾纠纷上报、重大矛盾突出问题记录。

四是营造社会治安综合治理、扫黑除恶舆论氛围,加大宣传力度,利用多种形式开展宣传活动,确保全覆盖、零死角。

公示时间:2019108日至1015日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-8552005;邮政信箱:152016;电子信箱:sszdqb2007@163.com

 

  

 

 

中共绥化市北林区北林绥胜满族镇委员会

2019925