[组图]新华乡:人防技防保安全 打响“蓝天保卫战”
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1223 【发布时间: 2019/11/18 8:47:44】 打印此文 关闭窗口

当前正值有效解决秸秆露天焚烧工作的关键时期,新华乡科学谋划,多措并举,扎实推进秸秆禁烧工作顺利开展,坚决打响、打赢“蓝天保卫战”。





在新华乡政府,大家正围坐在电脑前通过高科技手段对露天焚烧秸秆等违法行为进行实时监控,全乡140平方公里的幅员面积都可以通过高清摄像头的精准监测,将热源或火点等异常信息第一时间发送至电脑或手机上,从而实现室内监控、掌上监控。


新华乡党委书记    王连庆
通过“蓝天卫士”我们工作质效得到提高,我们之前通过人巡、车巡,现在这些基本上不用了,通过掌上看手机,办公室看电脑,我们就能把全乡的秸秆情况一览无余。

新华乡还将宣传工作作为有效解决秸秆露天焚烧行为的重要“突破口”,为了帮助广大村民们更好地了解露天焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,新华乡在悬挂条幅、发放《北林区关于禁止露天焚烧秸秆的通告》《致全区广大农民朋友的一封信》的基础上,还制定了《不焚烧秸秆承诺书》,进一步提升村民们的禁烧意识。


新华乡五一村村民    王权威
宣传的挺到位,乡村都发通告和一封信,我们也签承诺书,老百姓现在也认识上去了,乡村两级帮助我们打包、离田、出地,老百姓也不用为明年种不上地发愁了。



为了确保禁烧期间,全乡范围内“不着一把火,不冒一处烟”,新华乡还成立了多支夜间巡查小组进行24小时全方位、无死角巡逻,一间间坐落在新华乡重点防护区的彩钢房,成为了夜巡组的“作战部”。

 

新华乡红星村党总支副书记    郭志和
现在任务紧急,我们在这个小房吃住,24小时死看死守,出动14台车,每台车两个人,如果发现异常就在微信群里通知,救火队迅速赶到现场。

截至目前,新华乡共发放宣传单1.9万份,悬挂条幅120条,出动巡逻车近百台,为北林区有效解决秸秆露天焚烧工作奠定了扎实基础。


新华乡党委书记    王连庆
我们还要进一步加大宣传力度和巡逻频次,把疏和堵有机结合起来,利用封冻前的有限时间加快玉米秸秆翻埋和水稻秸秆打包离田,布置人员死看死守,确保全乡境内不着一把火。