邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]共建乡村新环境 补齐短板惠民生
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 3729 【发布时间: 2019/12/30 8:24:31】 打印此文 关闭窗口

近年来,北林区坚持把生态环境建设作为践行乡村振兴战略的重要内容,不断在建设生态宜居家园上求突破,在提升经济竞争力与环境竞争力上做文章,十足的干劲和坚实的脚印,不仅使北林区在“美丽乡村建设”工作中迈向了一个又一个新台阶,也让北林人民的幸福指数如同“芝麻开花”节节攀升。

 

 

走进北林区双河镇,宽敞的硬质化路面和整洁的乡村风貌映入眼帘,家家户户门前整齐排放的垃圾清运袋也成为了双河镇的一道别样风景。


双河镇永恒村村民    苑洪国

我们这叫垃圾分类,家家门口都有垃圾袋,灰都放在垃圾袋里,实施一年多了。


在苑洪国家中,果皮、纸屑、草木灰等垃圾被有序地装到了一个个垃圾袋里,即使这样简单的工作,苑洪国依然做得耐心细致。他告诉记者,由于垃圾的类别不同,可回收利用的资源就不同,所以这项看似简单的分类工作可万万马虎不得。


双河镇永恒村村民    苑洪国

现在生活垃圾我们管理得特别好,一共分为三类,第一类是生活垃圾,秸秆燃烧后的灰装进袋里,第二类是纸屑、瓜子皮等装进纸箱,装入食品袋集体归放,第三种是易拉罐和啤酒瓶,有收废品的就卖给他们,我们按照这个流程走已经一年多了。

 

 

 

为了保证分类好的垃圾都能被及时地清运,双河镇还成立了环卫大队,每名卫生管理员每天都坚守在各自的岗位一线,巡查垃圾、收集垃圾、转运垃圾等一系列工作也让大家忙得一派火热。


双河镇永恒村垃圾管理员    杨占清

我们天天早上五点起来就上岗,从一组开始挨家挨户收集,为了村里卫生好,我们累点也无所谓。


一样享受着美丽乡村建设成果的还有兴和朝鲜族乡的村民们,干净整洁的室内厕所不仅改变了大家以往的如厕环境,也解决了村民们在“方便时的方便”。


兴和朝鲜族乡兴和村村民    张春林

在东北冬天去外面方便很麻烦,现在有了室内厕所方便多了,热水器也有热水。 

曾几何时,生活在这里的村民们始终想摆脱“一个土坑砖两块,三尺土墙围在外”的如厕环境,可由东北的冬季气温相对较低,即便是修建了室内厕所也难以保证下水管道在冬季的正常使用,怎样能科学地制订一套可行性的改厕方案,村民们费了不少劲儿都没搞明白,但兴和朝鲜族乡的党员干部们却看懂了里面的“门道儿”。


兴和朝鲜族乡宣传委员    刘广东

在没进行厕所改造之前,农户对厕所革命也很期待,自从我们乡进行厕所革命以后,乡政府科学设计,采用三格式化粪池进行厕所改造,通过三级科学分解最终实现达标排放,达到了预期效果。 


科学的方案和先进的技术解决了“厕所革命”的关键问题,在推进“厕所革命”的工作中,兴和朝鲜族乡结合工作实际,优先为贫困户、空巢老人修建室内厕所,并减免全部安装费用,让贫困群众真切地感受着党和政府的温暖。

为家乡的变化竖起拇指的还有三井镇后八村的杨海峰,已经外出打工一年的他怎么也没有想到,北林区的通乡公路竟然修到了自己的家门口,过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行场景,终于可以一去不复返了。


三井镇后八村村民    杨海峰

没修道之前农用车都走不了,现在修完道了,啥车都能走了,老百姓都挺满意。 


“三联路”作为通往三井镇的必经之路,它的畅通与否直接关系着镇域经济的发展。在不到一年的时间里,三井镇科学谋划、倒排工期,逐步实现了从泥泞小路到硬质化路面的华丽转身。家乡的路通了,村民的心亮了,大家的干劲儿也更足了。

三井镇十三村党支部书记    王新春

这条道修完了可帮我们大忙了,以前出行老百姓非常不方便,明年开春道路两侧栽花种草,我们还打算设立收粮点,道加宽了,老百姓心里也敞亮了。


截至目前,北林区共修建扶贫公路51.93公里,农村四级公路36.5公里,完成农村危桥主体工程建设31座。


北林区交通运输局通村办总工程师    赵玉国

明年将继续加大农村公路基础设施建设,计划实施项目有改造危桥43座,新建四级公路19.6公里,实施窄路面加宽150公里,更好地惠及民生。


在美丽乡村建设工作中,北林区科学谋划,统筹推进,不断在实践中找寻工作新思路、探索工作新方法,从而更好地补齐短板,惠及民生,为打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”美丽乡村新环境奠定了扎实基础。