邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]绥化市四届人大四次会议北林区代表团分组审议市政府工作报告
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 2692 【发布时间: 2020/1/7 13:23:04】 打印此文 关闭窗口

    1月6日,出席绥化市四届人大四次会议的北林区代表以分组会议的形式,审议政府工作报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人张金丰,市人大常委会副主任常青到北林代表团参加审议。区委书记、北林代表团团长李延春,区人大常委会主任、北林代表团副团长张海凤,市人大代表、区委副书记、区长付秀芳,区委常委、纪委书记、监委主任许志刚,区委常委、组织部长韩佳栋,区委常委、副区长王国栋参加分组审议。

 

 

审议中,代表们一致认为,政府工作报告全面客观地总结回顾了绥化市过去一年经济社会发展遇到的困难和挑战,问题找得准、找得实,既不夸大、也不回避,体现了担当有为的精神。对2020年工作安排目标明确、措施具体、高举旗帜、凝心聚力、催人奋进。同时,代表们还就如何抓好脱贫攻坚、改善民生等工作踊跃发言,提出了很多建设性意见和建议。

 

张金丰代表说,政府工作报告中总结的2019年绥化市经济社会发展成绩喜人,围绕项目、围绕资源开展的招商引资工作发展后劲足,民生工程建设工作投入力度大,助推了全市脱贫攻坚工作登上新台阶。农村饮水安全工程、就医、食品安全监管、办事不求人等方面解决百姓期盼的实际问题,让百姓实实在在享受到了改革发展红利和成果,增强老百姓的幸福感、获得感和安全感,夯实党的执政根基。脱贫攻坚、防风险、三大攻坚战、招商引资上项目等七项任务,是对市委全会精神的有力落实,体现了贯彻落实推动“都城地”建设向更高质量迈进的信心和决心。人大常委会工作报告紧扣市委中心工作,在立法、监督等方面,实实在在履行了工作职责,成效明显。报告对2020年各项工作进行了详细部署,政府工作报告既是任务书,也是路线图,要旗帜鲜明讲政治,高标准、高质量落实各项工作,不断提高攻坚克难的工作能力。要力戒官僚主义、形势主义,用“三个区分开来”激励党员干部担当作为,形成敢担当、敢作为,人心思进的良好工作局面。纪检监察机关要围绕中心服务大局,加大监督力度,严肃执纪问责,完善监督体系建设,为全市经济社会发展奠定坚实基础。

 

常青代表说,政府工作报告是一个讲政治、讲实效、讲民生、讲长远的报告,全面总结了2019年工作。2019年绥化市在招商引资上项目工作中实现了历史性突破,现代化农业进程中扛起了“旗手”的重任,在现代化农业的新格局中北林区实现了历史的突破,打造了具有北林特色的农产品品牌,同时在“市区一体”发展过程中,主动担当、主动作为,充当了“先锋军”的角色,较好地完成了各项工作任务。市人大常委会将紧紧依靠地方党委,把拥戴核心、维护核心、紧跟核心作为衡量人大工作的第一标准,立足地域实际,继续做好立法权、决定权、任免权、监督权等项工作,为人大代表服好务。

 

李延春代表说,认真听取了几个报告,感觉非常提振精神、鼓舞人心。《政府工作报告》是一个实事求是、求真务实的报告,是一个令人振奋、催人奋进的报告。市人大常委会工作报告,总结成绩实事求是,工作安排重点突出,自身建设要求严格,精准把握了坚定政治方向这个根本点、人民利益至上这个落脚点和依法治国这个关键点,具有很强的政治性、思想性和时代性,充分体现了市人大常委会服务中心、忠实履职的鲜明立场。

北林区要按照《政府工作报告》要求,紧扣推动“都城地”建设向更高质量发展目标,坚持新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,补齐民生短板,增进民生福祉,做现代化大农业建设的典型、做产业项目发展的典型、做民生事业建设的典型、做社会和谐稳定的典型,做党的建设的典型,全力推动经济社会高质量发展。北林区将紧紧围绕乡村振兴,抓好质量兴农,积极构筑“寒地黑土之都”的新优势。北林区作为农业大区,有无可比拟的地缘、区位优势,是全市、全省的玉米、水稻、大豆主产区,农产品品质优势明显。北林区在打造“寒地黑土之都”新优势过程中,将以“中国寒地香米之乡”为牵动,积极推进“北林香米”地理标识认证,加快建立绿色优质农产品品牌体系。要突出科技支撑、突出绿色发展、突出品牌打造,提升北林区对外知名度和美誉度。要抓产业支撑,全力打造“绿色产业之城”新引擎,围绕延伸产业链,依托象屿上下游产业,打造玉米精深加工板块。围绕提升价值链,依托86家稻米加工企业,打造水稻精深加工板块。围绕产业链与价值链双提升,依托金龙油脂股份有限公司,抓企业裂变、抓企业上下游产业,打造大豆精深加工板块。围绕完善供应链,加快冷藏冷链设施建设,发展大型冷链物流企业,打造瓜菜薯精深加工板块。抓新业态发展,充分激发田园养生之地的新活力,要在田园综合体建设中求突破,坚持以“产村一体、农旅双链、休闲康养、生态宜居”为方向,推动一二三产融合发展。在乡村旅游康养中求突破,加快推动6个A级以上景区、2个乡村旅游示范点、2个民俗小镇和2个康养基地改造升级,吸引更多的人走进田园、享受田园,推动农村民宿经济、餐饮经济、美丽经济更加繁荣活跃。要在人居环境整治上求突破,大力推进“垃圾革命”,全面铺开“户分类装袋、村定时收集、乡压缩转运、区统一处理的”农村全域垃圾无害化治理模式。利用三年时间,大力推进“厕所革命”,高标准完成6800户改厕任务,为百姓打造一个良好的生活环境

 

 

      

 

付秀芳代表说,政府工作报客观理性,朴实无华站位高远,目标精准任务明确,重点突出。紧密结合绥化实际,从“三大攻坚战、引资上项、乡村振兴、创新创业、城乡建设、深化改革、改善民生、政府自身建设”等八个大方面进行了详细安排,理清了任务和措施,表明了态度和决心。

 

 

北林区作为“首府”功能的承载区,将在深入学习领会《报告》精神的基础上,围绕全市中心工作在任务承接上狠抓落实。义不容辞地承担起征地拆迁、老旧小区改造、棚户区改造、信访维稳等重点任务,并全力打好打赢这些难啃的硬仗。围绕区委工作部署在坚决完成上狠抓落实。坚定不移地在项目建设、乡村振兴、现代服务业、民生事业、改革创新和依法治区等方面,全力以赴抓落实,高质量完成各项工作任务。围绕民生保障在增进群众福祉上狠抓落实。立足区情发展实际,将引进建设智能停车场、电动汽车充电桩、敬老院建设、乡镇污水治理、饮水安全巩固提升等一批民生项目,更好地满足广大群众需求,让人民群众感受到全面建成小康社会的幸福感。围绕解放思想在创新发展上狠抓落实。重点围绕哈大产业布局、项目配套和城市消费需求,积极寻找关联项目、农产品供给、科技人才等方面的最佳承接点,尤其要把旅游度假、休闲康养和农耕体验引入北林,打造高质量卫星城。围绕作风转变在勇于担当上抓落实。将紧扣各项工作任务,聚焦问题、精准发力、务求实效,拿出硬举措深入落实“清单制链条式”工作法,圆满完成十三五”规划各项工作任务全区人民交上一份满意的答卷