邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]冬季农民不再闲 发家致富编草帘
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 2572 【发布时间: 2020/1/10 14:47:03】 打印此文 关闭窗口

农民不耕田,农机过冬眠,夏秋忙两季,一年闲半年,这是过去农民一年的生活写照。在秦家镇富贵村,农民们刚刚盘点完丰收的喜悦,又走进草编织制品农民专业合作社,成产草帘、草板,以往农民的“冬闲”现象正被眼下的“冬忙”代替。

 

 

秦家镇富贵村的王英娟今年种了30亩水稻,秋收过后,农闲在家的她,在村上找到了一份编织草帘的工作,这也给她带来了不菲的收入。

家镇富贵村村民 王英娟

幸好有这个厂子,我们岁数大的人不好找工作。冬天就是待着,在这上班一个月挣3000多元。


王英娟一样,许多村上农民在冬闲时节来到李贵江草编织制品农民专业合作社上班,这个合作社从事生产草帘、稻草保温板、稻草床垫等产品,远销哈尔滨、佳木斯和俄罗斯等地,产品供不应求。

李贵江草编织制品农民专业合作社理事长 李贵江

上个月和俄罗斯布拉戈维申斯克签订了20车砖厂用草帘 ,1月8日从黑河口岸开始发货。


李贵江草编织制品农民专业合作社在2002年正式成立,经过多年的发展,这个合作社已经成为省内农民草编合作社龙头,走上了统一收购统一加工统一管理统一销售的企业化道路。一颗颗稻草,也让广大农民在“冬闲”时节忙得喜气洋洋,把原本有些寒冷的冬天“搅得”热热乎乎。



李贵江草编织制品农民专业合作社理事长 李贵江

今年我们在水稻上引入一些高科技,比如生产大米不用塑料袋装,用稻草包装。还有鸡蛋筐,稻草代替方便袋,很多人和我定制,现在没有进行批量生产。今年要把这些纳入日程,用稻草编织代替塑料布,塑料袋提高稻草的附加值。