关于印发绥化市北林区重点流域水环境质量达标规划实施方案的通知
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1234 【发布时间: 2020/1/13 10:11:49】 打印此文 关闭窗口

北政办发〔2019

 

 

绥化市北林区人民政府办公室

关于印发绥化市北林区重点流域水环境质量

达标规划实施方案的通知

 

各乡镇政府(办事处),区政府有关部门:

    经区政府同意,现将《绥化市北林区重点流域水环境质量达标规划实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

                            

 绥化市北林区人民政府办公室 

201912

 

绥化市北林区重点流域水环境质量

规划实施方案

 

为深入贯彻落实《关于编制重点流域水环境限期达标规划的通知》(绥水联字20192号)要求,确保流经我区的呼兰河、克音河、努敏河、尼尔根河、津河、泥河等6条河流河道清洁畅通,水环境质量全面提升,着力打造一流城乡环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以解决损害群众健康和影响环境突出问题为重点,有效控制水污染,改善水环境质量,严厉打击环境违法行为,保障人民群众身体健康,确保我区河流水质达到标准。

二、工作目标

在全区乡镇(办事处)范围内对水环境进行综合治理,使流域水环境“一年变样、两年变清、三年变美”。

“一年变样”,即一年内确保水质变样,到2020年年底前杜绝生活污水向河流直排。“两年变清”,即两年内确保水质变清,到2021年年底前水质达到水环境功能区划标准;“三年变美”,即三年内确保水环境变美,到2022年年底前实现河道两岸绿化美化的整治目标。

三、工作原则

(一)统筹规划,分步实施。水环境综合治理涉及面广,耗资大,各有关乡镇(办事处)要摸清基本情况,按照轻重缓急、统筹兼顾的原则,制定计划,分布实施。

(二)突出重点,综合治理。以流域沿线为治理范围,以生活污水、垃圾处理和工业企业及畜禽养殖企业污染治理为重点,全面开展综合治理。

(三)齐抓共管,标本兼治。各有关乡镇(办事处)及区政府有关部门要兼顾生态、治污、防洪、道路、土地利用等要求,既要抓好对工业企业和畜禽养殖企业污染的整治,又要抓好农村污水处理厂建设及污水管网建设,同时做好畜禽养殖禁养限养区规划,从源头控制污染。

四、主要任务

(一)加强农村环境基础设施建设力度。2020年年底前,完成四方台镇等15个乡镇污水处理设施建设,实现正常运行,彻底解决农村生活污水直排问题。

(二)加大畜禽养殖治理。各有关乡镇(办事处)和区政府有关部门要加大对畜禽养殖的管理工作,禁止在距河堤500米范围内新建大型养殖场;已建成的必须采取有效净化措施,经达标后方可运行,不达标的要依法关停,进行限期整改;提高畜禽粪污资源有效利用率,使废弃物真正变成资源;提高规模养殖场的环评率和污染治理设施率,已经安装的设施必须运行。坚决打击乱堆乱放、乱倾乱倒等污染环境的行为,确保河流水质保持达标标准。

具体任务:一是拟建设畜禽粪污集中处理中心2个,年处理粪污40万吨以上。二是选择畜禽养殖量相对较大的村46个,建设48个公益性畜禽粪污处理点,可集中处理村屯内非规模养殖户的畜禽粪污。三是对生猪规模养殖场的粪污处理设施进行升级改造。针对每个养殖场实际情况,由区农业农村部门,按照一场一策设计方案,补齐配全规模养殖场粪污处理设施设备。

(三)加强涉水工业企业污水治理。管辖范围内所有涉水的工业企业必须达标排放,未达标的进行停产整改,坚决杜绝水污染事件的发生。

(四)强化流域生态建设。积极开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”建设活动,从2020年起,在各乡镇建(办事处)设垃圾转运站,农村生活垃圾一律转运到绿能垃圾发电厂,避免农村居民的生活垃圾污染水体;大力加强对施用农药化肥的科学指导,防治农业面源污染;做好河道两岸沿线道路植树绿化,实施河道清淤清漂和沿岸生态环境建设,实现河道沿岸绿化美化。

五、进度安排

(一)动员部署阶段 (201910月—201911)

召开全区重点流域水环境综合治理工作会议,对全区6条河流整治工作进行动员和部署,制定具体实施方案。

(二)全面排查和整治阶段201911月—20229月)

进一步全面排查流域重点工业企业、养殖业生产状况,掌握污染治理、污染排放情况和基础设施建设情况,并对其进行整治。

一是完成流域的环境基础设施建设,2020年年底前建成农村乡镇污水处理设施15个,2022年年底前完成所有乡镇的污水处理设施建设。二是完成流域的规模畜禽养殖企业的污染治理。三是完成河流沿线所有工业企业的达标整治工作。

各乡镇政府(办事处)、区政府有关部门要对存在的环境违法问题进行集中整治,严肃查处典型违法案件,并将查处结果、存在的问题和整改方案以书面形式上报区政府。

(三)总结阶段(202210

各乡镇政府(办事处)、区政府有关部门对照工作任务进行自查,查缺补漏,完善相关资料,形成自查验收报告,并上报区政府。

六、保障措施

(一)加强组织领导,实施统筹安排

成立绥化市北林区流域水环境综合治理工作领导小组,区委副书记、区长付秀芳任组长,区政府副区长徐涛任副组长,严格落实责任追究制度,定期召开环境整治联席会议,制定具体工作方案,负责统筹、协调、指挥各项工作的实施。各有关乡镇(办事处)及区政府有关部门要结合实际情况明确牵头责任领导,按照整改重点时间节点扎实推进工作。

(二)加强部门联系,全面开展整治

各有关乡镇(办事处)、区政府相关部门要充分履行各自职责,加强协调配合,坚持定期协商、联合办案制度和环境违法案件移交移送制度,强化联合执法,共同打击环境违法行为。

(三)加强督查督办,严肃责任追究

区政府督查室要制定具体督查方案,对流域水环境治理情况进行督查督办。区纪委监委要对工作开展不力,存在严重环境违法行为隐瞒不报。整治进展缓慢的予以通报批评,启动问责机制,同时约谈主要负责人。北林生态环境局对违反环境保护法律法规,出现重大决策失误造成严重环境污染的企业,要综合运用法律、经济、行政等手段,加大整治力度,确保流域水环境综合整治工作取得实效。

(四)落实资金,保障投入

各有关乡镇(办事处)和区政府有关部门要加大综合整治的投入,落实水环境治理基础设施建设、企业污染整治、河道沿岸绿化美化等资金。按照“谁污染,谁治理”的原则,企业要加大对污染治理的投入,实现达标排放。区财政局对流域水环境综合治理工作经费要给予保障,区政府各有关部门要多方式、多渠道筹集建设资金,保证按期完成整治任务。

 

 

绥化市北林区人民政府办公室                201912  日印发