绥化市福阳粮贸有限公司“3.13”一般高处坠落事故调查报告
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1895 【发布时间: 2020/1/14 13:11:35】 打印此文 关闭窗口

 

 

绥化市福阳粮贸有限公司“3.13

一般高处坠落事故调查报告

 

 

 

 

 

 

 

事故单位:绥化市福阳粮贸有限公司     

事故日期:   2019313           

伤亡情况:    1人死亡                 

事故类别:     高处坠落                

 

 

 

绥化市福阳粮贸有限公司“3.13

一般高处坠落事故调查组

 

 

201931320点左右,位于太平川镇白五村(绥兰路18公里处路北)的绥化市福阳粮贸有限公司发生一起高处坠落事故,事故造成一人死亡。事故发生后,按照区政府领导的指示要求,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,成立了由北林区应急管理局局长李志实任组长,区纪检委、区工会、北林公安分局、区应急管理局等有关部门负责同志组成绥化市福阳粮贸有限公司“3.13”生产安全事故调查组,开展事故调查工作,查明事故原因,总结事故教训。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求事、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故的性质和责任,提出了对相关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故防范整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位基本情况

事故发生单位:绥化市福阳粮贸有限公司

法定代表人:马延超(住址:太平川镇西太平村4133  身份证号:232301197701143418

负责人:马延超、边忠海(住址:北林区佳美小区13号楼2单元101室 身份证号:231202196704270012

公司地址:北林区太平川镇白五村

注册资本:壹佰万元

成立日期:20171113

营业期限:20171113日至20371112

经营范围:粮食收购、仓储、销售、烘干;原粮、豆及薯类、蔬菜、水果经销。

登记机关:绥化市工商行政管理局

该公司是由马延超和边忠海共同出资于20185月开始建设,同年12月份开始收购玉米,现已收购玉米2000吨左右,烘干1000吨左右。现有作业工人6人(铲车司机一人、装卸工三人、锅炉工一人、现场管理及协调人员一人)。

二、事故概况

事故发生地点:绥化市福阳粮贸有限公司院内(距东侧院墙24米、距北侧院墙15米)

致害物:皮带式粮食输送机(长16米、传送带内宽0.6米、外宽0.8米,仰角40度。最高点距离地面4.5米)

事故发生时间:201931320时左右

事故类别:高处坠落          

事故等级:一般事故

事故损失工作日总天数:6000

事故直接经济损失:56万元

三、人员伤亡情况:死亡 1  人;死者姓名:郭福春;性别:男 ;年龄:57

姓名

性别

年龄

文化程度

用工形式

工种

本工种工龄

安全教育情况

 

郭福春

 

 

57

 

小学

无劳动合

 

 

2

 

岗前无三级教育

受害

部位

受伤性质

损失工作日

籍 贯

 头部

高处坠落

6000

绥化市北林区永安镇正黄三村

四、事故发生经过

201931320点左右,张朝军、刘喜川、郭福春、孙喜民在绥化市福阳粮贸有限公司院内把北侧煤堆附近的输送机挪到东侧围墙附近,挪到地方后,发现位置不太合适,就想把输送机再往北挪一下,这时候为了大伙抬的时候能省点劲,郭福春就通过皮带从输送机与地面接触的一端走到了输送机的顶端并坐在上面,用体重给输送机配重,其余三名工人抬起输送机往北挪了几米,然后放下输送机,刚要回头走,就听见扑通一声,看见郭福春从输送机顶端掉下来了,工人们赶紧往郭福春跟前跑,发现郭福春头部出血了,此时在办公室里的马延超听见喊声也来到出事的地点,立即组织人员将伤者郭福春送到绥化市现代医疗中心抢救,郭福春经抢救无效于2019314凌晨1点左右死亡。

五、事故原因分析及事故性质认定

(一)事故发生的直接原因

作业工人郭福春违章操作,在移动输送机的过程中,攀、坐不安全位置,导致从高处坠落。

原因分析:经现场勘验、笔录问询,由于事故发生的前一天下了

大雪,输送机上比较光滑,郭福春在输送机的顶端没有采取任何防护措施,违章操作,导致事故发生。

(二)、事故发生的间接原因

经询问现场的作业工人,绥化市福阳粮贸有限公司的装卸工在移动输送机的过程中长期习惯性的上到输送机的顶端,采用人体配重的方式移动输送机,这种违章操作行为长期存在,而该公司负责人马延超没能及时发现并制止作业工人违章操作的行为,没有对工人进行必要的安全教育,导致作业现场管理混乱、存在重大安全隐患。

原因分析:绥化市福阳粮贸有限公司法定代表人、负责人马延超未经安全培训,安全生产管理能力不足,安全意识淡薄,放任工人长期的违规操作行为,现场管理混乱,导致事故发生。

六、事故性质

经调查认定,绥化市福阳粮贸有限公司“3.13”一般高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

七、事故的责任认定和对事故相关责任人员及责任单位的处理建议

(一)责任分析

1、作业工人郭福春违章操作,在移动输送机的过程中,攀、坐不安全位置,导致事故发生,对事故负有直接责任。郭福春是事故的直接责任者。

2、绥化市福阳粮贸有限公司法定代表人、负责人马延超没能及时发现并制止作业工人违章操作的行为,没有对工人进行必要的安全教育,安全意识淡薄,致使作业现场管理混乱、存在重大安全隐患。导致事故发生。马延超对事故负有主要责任。马延超是事故的主要责任者。

(二)相关行政处罚和处理建议

 1、鉴于事故的直接责任者郭福春已经死亡,免于追究其法律责任。

2、依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处条例》(国务院令第493号)等有关法律法规的规定,责成北林区应急管理局对事故发生单位绥化市福阳粮贸有限公司处以规定数额的罚款。

八、事故防范措施建议

绥化市福阳粮贸有限公司要深刻吸取“3.13”生产安全责任事故的沉痛教训,认真履行安全生产主体责任,在今后的工作中,必须要派专人负责企业的安全生产管理工作,主要负责人及从业人员要进一步学习《中华人民共和国安全生产法》等法律法规的相关要求,加强从业人员的安全生产教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握所从事岗位的安全操作技能,坚决杜绝“三违”现象的发生,确保安全生产工作稳定运行。

 

 

 

 

九、附件

1、现场目击人员、有关管理人员调查询问笔录

2、事故现场勘验报告             

3、调查组成员名单             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绥化市福阳粮贸有限公司“3.13

一般高处坠落事故调查组

                            2019321