[组图]中共绥化市北林区委五届六次全委(扩大)会议召开
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1810 【发布时间: 2020/1/14 13:18:00】 打印此文 关闭窗口

    1月13日,中共绥化市北林区委五届六次全委(扩大)会议召开,区委书记李延春代表区委常委会作报告。区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员的其他区级领导同志,区纪委委员,区级离退休老干部代表,各乡镇(办事处)、城内街道办事处、区直各部门、区委和区政府直属事业单位主要负责同志,区属重点规上企业和新型经营主体代表列席会议。区委副书记、区长付秀芳主持会议。

 

 

全会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新理念,追求高质量,锐意开拓创新,竞显实干担当,确保全面建成小康社会决战决胜。

区委书记李延春代表区委常委会作了题为《锐意开拓创新 竞显实干担当 确保全面建成小康社会决战决胜》的报告。

全会认为,2019年,全区上下全面贯彻落实中央和省市委系列决策部署,紧紧围绕推动“都城地”向更高质量发展,聚焦重点难点,狠抓突破升级,全力提升经济发展质量、民生保障质量和党的建设质量,全区各项事业继续保持良好发展态势。

2019年,北林区坚持把转型升级作为主攻方向,区域经济持续向好;坚持把人民幸福作为执政追求,民生福祉不断改善;坚持把生态宜居作为基本目标,人居环境明显变化;坚持把决战决胜作为根本要求,脱贫攻坚成效显著;坚持把改革创新作为不竭动力,发展活力充分激发;坚持把党的建设作为根本保障,管党治党水平全面加强。

2019年,全区地区生产总值预计实现188.5亿元,同比增长6%;固定资产投资完成45.7亿元;公共财政预算收入实现5.82亿元,增长8.8%;社会消费品零售总额实现119.6亿元,增长6%;规上工业增加值增长26%;城乡常住居民人均可支配收入分别实现26524元和14842元,均增长6%。

 

全会指出2020年北林区经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟省市委决策部署,紧扣推动“都城地”建设向更高质量发展目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,补齐民生短板,增进民生福祉,全力推动经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

主要预期指标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长5%,公共财政预算收入增长2%,规上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长6%以上,进出口总额增长6%以上,实际利用境外资金增长3%以上,城乡常住居民人均可支配收入均增长6%以上。

全会部署了六个方面的重点工作。

一是要坚定不移地推进项目建设,在培育壮大优势产业上抓突破。聚力招商促升级、培大育强提质效、做优园区强承载。扎实推进重大产业项目三年行动计划,培育主导产业,壮大实体经济,全力积蓄发展动能。

二是要坚定不移地推进乡村振兴,在农业农村全面发展上抓升级。扎实推进质量兴农、全力推进产业增效、加快推进农村进步。以农业供给侧结构性改革为主线,积极推动生产方式和经营形式转变,着力补齐农村短板,加快农业农村现代化进程。

三是要坚定不移地推进要素集聚,在现代服务业发展上抓拓展。强势发展现代物流业、加快培育新兴服务业、顺势做大旅游康养业。把发展现代服务业作为产业结构优化升级的战略重点,坚持产城人融合理念,培育新热点、拓展新模式、发展新业态,走好提升扩展之路。

四是要坚定不移地推进民生事业,在幸福北林建设上抓提高。着力巩固脱贫攻坚成果,确保决战全胜;着力优化基本公共服务,补齐民生短板;着力提高社会保障水平,兜紧民生底线。毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,倾心抓好利民惠民实事,持续提升群众的获得感、幸福感。

五是要坚定不移地推进改革创新,在动能转换上抓深化。突出关键深化重点改革、坚持不懈优化营商环境、开拓创新释放发展活力。坚持把全面深化改革作为转换发展动能的关键举措,蹄疾步稳推动各项改革措施落地见效。

六是要坚定不移地推进依法治区,在社会治理效能上抓提升。深入推进法治北林建设、着力推动基层治理创新、有力维护社会和谐稳定。聚焦完善社会治理体系和提高社会治理能力,推动共建共治共享,建设社会治理共同体。

全会强调,要深入推进党的建设新的伟大工程,深入贯彻新时代党的建设总要求,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供根本保证。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、聚力攻坚,确保全面建成小康社会决战决胜!