邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]地毯式排查 不留一处死角——绥化市北林区开展入户排查见闻​
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1130 【发布时间: 2020/1/31 23:22:42】 打印此文 关闭窗口

“大姐,你好,我们是社区工作人员,请问你们家里有外出返乡人员吗?”
“没有,没有,我们一家都在本地生活。”
“那你们出门一定要佩戴口罩,注意加强个人防护。”

1月31日上午,在北林区计生小区一号楼四单元,北林区先锋街道卫东社区工作人员将宣传单资料交到居民陈女士手中,并详细介绍了疫情防控期间市民应杜绝的行为和应采取的自我防护措施。当日,卫东社区的工作人员对辖区人口进行全面排查,逐一建档造册。



清晨8时许,记者来到北林区先锋街道卫东社区,社区工作人员早已全部按时到岗,开始了社区疫情排查防控工作。这也标志着我市市区一体应对新型冠状病毒疫情防控工作城区地毯式排查工作的全面启动。此次排查由北林区牵头,成立若干联合排查小组,深入辖区住户,挨家挨户、一户不落地进行地毯式排查。
走进计生小区陈慧芳家中,陈慧芳正在消毒,屋子里散发着一股浓浓的消毒水味,看到社区工作人员的到来,陈慧芳放下手里的工具,向记者说道“我们响应社区的疫情宣传。新年以来,我和我老伴就没再出过们,孩子们也都是通过的电话、视频向我们拜年,我觉得别瞎溜达,自我隔离,就是为疫情做出的最大的贡献。”
在卫东社区道路旁,几名佩戴口罩的居民看到记者,立即向记者竖起了大拇指说到,“社区给每家每户都发了宣传单,路上也拉起了横幅,我们出门都知道要戴口罩。”



“今天一早,我们就组织社区工作人员全部到岗,分成10个排查小组,带着条幅和宣传单,挨家挨户、一户不落地进行地毯式排查。今天预计能排查300余户,辖区2万余户居民,我们有信心在最短的时间内完成排查工作。”卫东社区党委书记曹建红向记者说到,“同时,我们为所有住户和外地居民建立了每日防控情况统计表,工作人员每天两次向居民进行电话询问身体状况,密切关注外地返回人员的健康情况。”




据悉,按照市政府安排部署,北林区10个街道办事处丶40个社区迅速安排工作人员按户、按片、分组地毯式排查。对重点人员进行24 小时监控。并通知封闭式小区关闭多余的小区门,只留1到2个出入门,控制外来人员。针对市区内所有居民,机关事业单位看守人员及企业、个体经营单位在岗人员,宾馆、旅店入住人员,逐户、逐人、逐项进行实时实地全面排查,并对与湖北籍人员接触、家庭外来人员、外出返乡、身体状况异常的建档造册,记录在案。同时,定期定时对楼宇电梯、停车场等部位进行清洁消杀;加强居住小区出入管理,对内部环境、卫生死角进行维护整治,对无照摊贩、外部闲散人员采取限进措施,确保疫情防控到底到边,切实保护辖区群众身体健康、生命安全。用他们的话说,“疫情就是命令,防控就是责任。”