邮箱登陆:用户名: 密码:
曲敏:掀起新攻势打基础利长远 坚决打赢扫黑除恶“人民战争”
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 5172 【发布时间: 2020/3/12 9:13:48】 打印此文 关闭窗口

3月11日下午,市委书记曲敏主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,深入贯彻落实中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的新部署新要求,研究部署2020年全市扫黑除恶专项斗争工作任务。他强调,要持续保持政治高站位,党政同责共同抓,发挥扫黑除恶“试金石”作用,检验干部成色;要持续掀起新攻势,尽锐出战破案攻坚,提高打击效果;要突出工作主线,打基础利长远,补齐扫黑除恶的差距短板;要紧盯任务目标,强化深挖根治、行业整治、长效常治,坚决打赢这场“人民战争”。


张军勇、庞洪峰、杨全胜、张金丰、孙沿国,市检察院检察长贾一锋,市法院院长王双近出席会议。


曲敏指出,我市前两年的专项斗争虽然取得了一系列阶段性战果,在全省居领先地位,人民群众安全感满意度有明显提升,但扫黑除恶任务依然十分艰巨,容不得一丝放松和懈怠,越是到紧要关头,越要有一鼓作气、攻城拔寨的决心,要紧扣扫黑除恶三年总目标,坚决把黑恶势力打深打透,做到不获全胜决不收兵。


曲敏强调,要持续保持高站位。要进一步深化对扫黑除恶工作的认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在更加突出位置,集中全力抓推进抓落实。要进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要进一步对标对表习近平总书记重要指示批示精神和中央省委决策部署,以及中央督导组指出的共性问题,举一反三,主动担当作为。要进一步充分发动群众,打消群众思想顾虑,调动群众积极性,打赢这场“人民战争”。


曲敏强调,要持续掀起新攻势。今年是三年扫黑除恶专项斗争最后一年,绝不能有“松松劲”“歇歇脚”的想法,在破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”上,持续发力,采取超常规措施,建真章、出真策、用真力,确保攻势再推进、斗争再深入、战果再凸显。


曲敏强调,要持续发力强治理。当期是打,长远在建。要突出行业整治重点,因地制宜开展各项专项打击整治行动;要强化分类施策,从源头上整治行业乱象;要推动部门衔接,强化行业主管部门主体责任,把整治行业乱象与倒查监管责任相结合,以行业问责追责,倒逼行业乱象整治,彻底清除滋生黑恶犯罪土壤。


曲敏强调,要持续推进求长效。要围绕问题导向健全长效机制,弥补工作短板;围绕依法严惩健全长效机制,推动打治建相结合;围绕铲除滋生土壤健全长效机制,完善自治、法治、德治相融合的城乡基层治理体系;围绕人民满意健全长效机制,建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系;围绕加强自身建设健全长效机制,打造政治素质、业务素质过硬的扫黑除恶专项队伍。


曲敏强调,要持续压责再落实。各级党委政府要坚决扛起主体责任,坚持“党政同责、一岗双责”,运用“清单制链条式”工作法把责任压实压靠。市、县两级扫黑办要切实发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,进一步健全完善与各政法机关、纪检监察、组织等部门的重大事项报告、重大案件会商、重大问题研判等制度机制,特别是对督导移交的重点问题线索,要逐一紧盯、跟进督办、跟踪把关。政法机关和纪检监察机关要紧密配合、多管齐下、同向发力。行业领域主管部门要进一步健全完善线索发现移交、行业管理漏洞、通报整改等制度。组织部门要及时跟进,坚决避免黑恶势力染指基层政权。宣传部门要创新宣传方式,选出好典型,营造强大声势。


市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。