邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]李延春主持召开区委常委(扩大)会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 2772 【发布时间: 2020/3/18 16:09:00】 打印此文 关闭窗口

3月17日,区委书记、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李延春主持召开区委常委(扩大)会议,区领导付秀芳、曲曙明、许志刚、韩佳栋、佟振宇、刘剑利、梁长海、郭晓明、王国栋、李向阳出席会议,区领导张海凤、张英孝、马秉忠、张金善、王影、侯志祥、刘胜江、白璐、赵东宁、董思君、曹福昌及相关部门、各乡镇、街道办事处主要负责同志列席会议。





会议传达市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,听取全区扫黑除恶专项斗争有关情况的汇报,传达省委决战决胜脱贫攻坚座谈会议和市扶贫开发领导小组2020年第一次会议精神,研究北林区贯彻落实意见,讨论了《关于加强财政项目类专项资金使用和管理的实施意见》《北林区关于工程项目实施过程中需要严明的纪律要求》《关于进一步加强“三重一大”事项集体决策的意见》《北林区脱贫攻坚“回头看”集中排查整改工作实施意见》。

李延春强调,要按照全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议要求,全力开展好扫黑除恶专项斗争,做到扫黑、除恶、治乱、破网、打伞、强基,补短板、强弱项,进一步巩固全区扫黑除恶专项斗争工作成绩。要进一步提高政治站位,各级领导干部要在思想上绷紧“扫黑除恶”这根弦,将扫黑除恶作为重点工作之一,纳入工作日程、摆上位置,把扫黑除恶与常规工作有机融合,特别是要对中央督导组提出的问题,逐一对照、举一反三,认真抓好整改提高。要继续实施重点治理,各相关职能部门要坚决扛起主体责任,各司其职、各负其责,对标对表、挂图作战,强化联动、统筹推进,运用“清单制链条式”工作法把责任压实压靠,全面提升基层社会治理能力。要结合这次疫情防控中发现的行业治理、社区治理等方面的短板和弱项,紧盯治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业、基层建设薄弱环节和网络空间,精准施策,分类整治。特别是要全面深化网格化基层社会治理工作机制,构建立体化、科技化的治安防控体系,彻底堵塞管理漏洞,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤。政法部门、纪检监察机关要持续发力,继续依法严厉打击,始终保持对黑恶势力严打的高压态势,坚决把黑恶势力打深打透,经得起法律和历史的检验。各乡镇、街道、各部门要坚决扛起主体责任,各司其职,各负其责,分兵把口,强化联动,切实增强整体合力。

李延春强调,要进一步强化规章制度执行力,加强规范化管理,确保决策的科学性、资金使用的安全性,提升项目实施效率和资金使用效益。各级领导干部要带头作表率、带头作承诺、带头抓落实,层层签订责任状。要严格按照工作流程办事,区政府及时研究、集体研究、及时推进,区委进行专题督办,纪委监委、财政、审计等部门要提前介入、主动跟进、全程参与,全面加强审计监督。要严肃工作纪律,强化底线思维和红线意识,纪委监委要成立专项督察监督推进组,将工作触角延伸到工程建设中每个环节,建立逆向责任追究台账,层层压实落靠责任,相关职能部门、科室,要立即执行区委、区政府的相关决策部署,坚决禁止推诿扯皮现象发生。要明确法人单位主体责任和主管责任,认真履行相关手续和工作职责,明晰责权利。

李延春强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,习近平总书记已经下达了“总攻令”,如期圆满完成任务是一场“终极大考”。全区上下要紧紧围绕市委提出的“牢牢把握保精准、攻弱点、固成色、提质量这一主线,坚决做到不获全胜、决不收兵,打高分才算及格,保成色才算满意”的工作要求,突出做好脱贫攻坚整改“回头看”工作和贫困人口普查工作,以“鸡蛋里挑骨头”的态度找不足、补短板、固成色,深挖细查“薄弱点”“风险点”,以“绣花功夫”高质量抓好问题整改,确保实现整体提升。围绕“两不愁、三保障”,紧盯边缘户,摸清情况,解决突出的实际问题。

李延春强调,要全力推进财源建设,组建财税征收专班,常年抓征管,形成持续高压态势。要多渠道挖掘涉税信息,加强部门联动,完善协作机制,全力推进欠税清缴,严厉打击偷、逃、漏税行为,坚决做到应收尽收、应征不漏。对各类收费、罚没、土地出让金、国有资产收益等重点方面,要全面挖掘增收潜力,全面加强非税收入征管。尽最大努力减小疫情期间给经济带来的影响。要把产业项目建设作为推动区域经济社会快速稳步发展的重要抓手,抢时间、抓效率,在做好疫情防控工作的前提下,抓好招商引资上项目、抓好财源建设、抓好专项基础设施建设工作。要全力加快重点工作的推进速度,十一个专项推进组要快速将工作重心调整到狠抓推进落实上来,严格按照清单中确定的时限,紧锣密鼓压茬推进,特别是对于产业项目、基础设施项目建设等重点工作,区委办要根据各专项推进组阶段性任务目标完成时限,列出汇报时间表,区委将逐一听取推进情况汇报。确保如期完成市委、市政府交给的各项经济任务。各乡镇、各部门要超前做好矛盾排查和化解工作,准确掌控信息,及时处置稳控,确保不发生进京访和恶劣信访事件。信访稳定和积案化解专项推进组要对全区合理和部分合理信访案件进行集中梳理,逐项研究解决办法,争取尽快销号,减少不稳定因素。要持续抓好安全生产工作,各乡镇要结合环境卫生整治,重点推进柴草垛出屯工作。相关部门要加大对重点行业的监管力度,坚持管行业必须管安全,管生产必须管安全的原则,真正负起行业主管部门的主体责任,在做好疫情防控的基础上,有序推进安全生产工作。

李延春强调,各乡镇、各部门要严格按照市委、市政府、区防指的各项工作要求,继续高度重视新形势下的疫情防控工作,加大对境外返绥人员的管控力度,外防输入,做到慎终如始,警钟长鸣。要进一步加大“龙江健康码”的注册使用工作力度,引导进出群众进行分散扫码,避免人员聚集。疫情防控领导小组成员要切实担负起领导责任,下沉到街道办事处、社区和责任辖区,开展巡查,指导纠正工作中存在的问题。各街道办事处要与40个防控小组形成工作合力,深入辖区内居民小区开展督导巡查工作,同时对“九小场所”及休闲娱乐场所同步保持严格管控,确保督查巡查检查到位。纪委监委要抽调精兵强将,配齐配强督查组织人员力量,督查检查物业企业、志愿者、社会组织小区管控工作措施落实情况,制定日通报制度,及时下发督查要点和督查通报,确保发现问题立整立改。各单位、各部门要切实负起主体责任,按照疫情防控期间管控工作区域,成立巡查小组,定期抽查、检查居民小区“三保证”工作落实情况。通过层层压实落靠责任,打通疫情防控“最后一公里”,奋力夺取疫情防控最后胜利。

会议还研究了其他事项。