邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]北林区:网上办+预约办+马上办 让服务“不打烊”
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 2292 【发布时间: 2020/3/22 12:31:36】 打印此文 关闭窗口

“我通过电话预约的方式申请食品经营许可证的办理,北林区市场监督管理局受理人员了解到我们是疫情防控期间为居民提供基本生活保障的企业,立即帮助我们通过网上申请,当日便拿到了食品经营许可证。”3月21日,绥化金盈商贸有限公司的工作人员向记者说道。

疫情当前,绥化市党政机关、企事业单位通过网上办、马上办等预约服务,为企业办事人员和群众提供优质、高效的政务服务和生活服务,实现政务和生活服务“不打烊”。


在市行政审批服务中心大厅,北林区市场监督管理局登记注册科副主任孟玲娣告诉记者:“我们局通过电话预约的方式,通过电话、微信指导企业全程电子化网上申请,网上签名,帮助企业申请网上办理营业执照,并以最快的速度让企业取得电子营业执照,真正做到让企业足不出户也能办理营业执照。对于必须到大厅办理业务的人员,我们采取电话预约的方式,做好准备,尽快为办事人员办理好业务,基本上一次都能办结。”

据绥化市营商环境建设监督局副局长、行政审批服务中心主任陈雷介绍,针对市行政审批服务中心大厅人员高度密集的特点,为减少大厅办事人员集聚而造成的病毒传染隐患,市行政审批中心将各项业务的办理网址及预约电话及时公布,鼓励办事人员首选网上申报方式办理业务,在推行“不见面”、“少见面”、“网上办”、“预约办”和“骨干值守办”的同时,探索开展远程视频咨询、告知、预约和帮办业务,让疫情期间“办事不见面,服务不断线”,群众来了直接就可取走批件,非常方便。截至目前,市行政审批服务中心证照审批窗口累计接受线上线下预约办理事项670件,办结657件,办结率为98%。

“您好,我是乾宇电力的财务人员,因为单位有一笔发票今天必须开出来,如果今天发票开不出来,会对我们企业造成很大损失,但是税控盘没有抄报税,可不可以帮我税控盘抄报税?”“您马上来办税服务厅,我先帮你做预约,你到之后立即为你办理业务。”3月12日晚上5点半,已准备下班的北林区税务局工作人员刘瑞昕在接到纳税人的求助电话后,便延迟下班时间,加班加点为纳税人进行预约办理业务。据悉,北林区税务局在全面推广电子税务局、微信、邮寄等“非接触式”办税渠道基础上,全面推行“全预约办税”。工作人员告诉记者:“我们通过纳税人来之前预约,合理分流人群,减少办税等候时间,避免人员在办税服务厅聚集,降低交叉感染风险,保障群众健康安全。”





  “居民通过电话预约的方式,告诉我们家里锁闭阀门漏水,我们接到通知后便第一时间赶到现场为居民更换锁闭阀门。”21日上午11点,在富力城小区,弘坤热力运行部四班组班长杨天峰正在为居民修理供热管道。疫情防控以来,弘坤热力通过电话预约、网上申请的方式,为小区居民提供供热管道维修服务。据悉,弘坤热力客服部采取分散办公、在家办公的形式,将客服电话转接到个人手机上,客服人员在接到电话的第一时间通知班组值班人员,再由值班人员通知在家待命的工作人员,并第一时间赶往现场,保障辖区内居民供暖需求的同时,做好疫情防控工作。

“您好,有什么可以帮助您?”防疫期间,绥化市退役军人服务中心“两险”值班人员李双玲每天都会接到退役士兵咨询养老保险补缴的电话。“您符合政策,我可以给您预约时间办理、您也可以登陆国家政务服务平台,按照流程操作完成办理。”据悉,绥化市退役军人服务中心在疫情期间采取电话咨询、预约办理、信件邮寄、“不见面服务”模式,为广大退伍士兵积极办理“两险”业务。他们每天都会接到很多退役士兵的咨询电话,有的符合办理条件不知怎么办理;也有部分退役士兵不符合此次政策。符合办理条件的他们细致讲解相关政策、耐心指导网上办理流程;不符合办理条件的,他们详细告知原因,受到每位电话咨询老兵的好评,切实维护了退役军人的合法权益。