邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]清零:绥化战“疫”55昼夜
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1368 【发布时间: 2020/3/24 3:12:44】 打印此文 关闭窗口

 

3月17日,绥化最后一名新冠肺炎患者在哈医大一院康复出院。至此,全市47名新冠肺炎确诊病例(4例病亡)全部清零。
 
     绥化首例确诊新冠病例出现在1月23日。疫情就是命令,防控就是责任,由此,绥化新冠肺炎战“疫”拉开序幕。
 
     2月7日9点半,新冠肺炎确诊病例患者于某某,在绥化第一医院解除隔离,走出医院,成为绥化首例治愈患者。
 
     战“疫”55昼夜,绥化确诊病例、新增病例、疑似病例全部归零,战“疫”取得决定性胜利。
 
     这决定性胜利取得的背后,有无数感人的镜头,让我们按下“回放键”,共同回顾绥化战“疫”的55个难忘的日日夜夜……
 
预判决策 抢占先机


     1月23日,绥化出现首例新冠肺炎确诊病例,并很快死亡。

     面对突然袭来的疫情,绥化市委、市政府高度重视,快速反应:1月25日启动突发公共卫生事件一级响应机制,成立绥化市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,全盘部署、综合施策,落实落细各项防控机制措施,全面打响一场疫情防控阻击战。

     市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长曲敏多次主持召开市委常委会、书记办公会、疫情防控视频调度会,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示重要讲话精神,以及省委、省政府对疫情防控工作部署要求等,会商研判疫情形势,安排部署工作,要求全市全力以赴做好疫情防控各项工作,把各项措施抓实抓细抓到位,众志成城、共克时艰,确保人民群众生命安全和身体健康,举全市之力打赢疫情防控阻击战。



     市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部总指挥张子林多次召开市政府常务会议、全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部视频调度会议,专题研究全市疫情防控,对全市疫情防控作出安排部署,要求坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,抓实抓细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,在疫情防控这场大考中,努力交出一份满意答卷。

     曲敏、张子林等市领导深入到各县(市)区及医院、居民小区、村屯、火车站、客运站、检查卡口、超市等地,调度检查指导疫情防控……




     为遏制疫情蔓延,绥化接连打出重拳——

     2月1日夜,发布绥指公4号《关于绥化市北林区实行交通管制的公告》,自当日22时起,北林区实行机动车、电动车限制通行的交通管制措施,主城区所有出城口全部封闭。同时关闭绥化火车站旅客进出通道,禁止旅客上下车。

     2月2日,发布绥指公5号《关于加强绥化市北林区居民小区管控的公告》,各小区实行封闭管理,严格控制市区居民出行;对发生确诊病例、疑似病例的小区实行全封闭管理,禁止出入;对其密切接触者,按户实行封闭隔离,实际隔离时间不少于14天。

     为提升救治能力,加大救治力度,1月25日,市委、市政府研究决定,将绥化肿瘤医院改造成绥化市传染病二病区。

     短短三天时间,二病区全部改造完毕。二病区投入运营后,集中收治患者,治愈率显著提高,对全市打赢疫情防控阻击战起到了关键性作用。省委书记、省人大常委会主任、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟,省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥、副省长孙东生来绥检查指导疫情防控工作时给予高度评价。

     随着疫情形势的缓解,为统筹疫情防控和经济社会发展,按照“突出重点、分类管理、科学防控、精准施策”的原则,3月13日,发布绥指公21号《关于有序恢复北林区城区生产生活秩序的公告》。

     城内放开小区人员、车辆流动限制,出租车恢复正常运营,有序放开城区内服务业经营场所,全市复工复产复业拉开序幕。

     一项项决策的出台,一道道命令的下达,缘于对全局的有力掌控、对疫情的科学研判和积极有效的应对,处处抢得战“疫”先机。
 
责任担当 冲锋逆行


     战“疫”打响,全民皆兵,处处可见最美逆行者的身影。

     白衣战士,首当其冲。绥化市第一医院第一时间宣布进入疫情防控战时状态,全院职工取消春节休假,全员返岗。抽调50余名精兵强将组成紧急医疗救治团队,并组建应急梯队及后续轮换梯队,按照“因人施治、因病施治、一病一策、一患一团队”原则救治患者。




     战“疫”初期,存在感染风险的38名医护人员被隔离观察,隔离结束返岗再进隔离区,他们用生命去守护生命。舍小家,为大家,医院就是战场,绥化市第一医院发出战“疫”最强音。

     2月7日,绥化市确诊患者开始陆续治愈出院,至2月25日,除4例合并严重基础疾病死亡的患者及8名转至哈医大治疗的重症病例外,在绥化治疗的确诊病例全部治愈出院。3月4日至17日,转哈治疗的8名重症患者相继康复出院,至此绥化所有确诊病例全部清零。

     虽身无铠甲,白衣作战袍。接力坚守的55个昼夜,成了白衣天使最美的青春赞歌。



     防疫情,保畅通。风雪中,绥化城乡各卡点,执勤坚守的交警筑起了一道外防输入、内防扩散的安全屏障。

     交通管制期间,绥化交警支队直属北林大队、公路巡警大队、开发区大队及各县(市)交警大队在重点路段和高速出口设置卡点,24小时执勤,对进入绥化境内的所有车辆进行来源核查、身份登记及乘车人员体温检测等,严防疫情扩散和传播。





     放宽通行限制后,绥化交警开辟疫情救治“生命通道”、疫情防控“应急通道”和应急运输“绿色通道”三大通道,保障民生物资和居民生活必需品运输车辆高效、顺畅、安全到达。仅北林大队,就累计投入警力4000余人次,他们成了战胜疫情的有效助力。

     疫情防控重在防人,小区管控则是重中之重。
   
     机关、事业单位党员干部纷纷下沉,当起了小区“守门员”。登记、测温、消毒、扫码、解释、劝返,迎风雪、战严寒,克服重重困难,他们以另外一种形式奋战在抗“疫”前线。



     截至3月14日,市区共有70家中省市直单位2522名机关党员干部下沉管控小区,筑起了一道阻击疫情的决胜防线。

     非常时期,不谈条件、不讲代价,他们用实际行动诠释着党员干部的责任与担当。
 
同心战“疫” 众志成城


     战“疫”获胜,关键在医疗,重点在救治。

     绥化市委、市政府首先从物资供应、资金支持、人力保障上对医疗救治工作给予了大力支持。先后为绥化市第一医院配备了价值1300余万元的应急设备,为一线职工发放补贴170万元。并协调市医保、北林区医保、农垦医保、市总工会为医院调拨资金630万元,大大缓解了医院资金压力。

     在绥化战“疫”最紧张时刻,哈尔滨医科大学附属一院、三院、四院和黑龙江省医院、黑龙江省二院、北京中日友好医院先后派出57名医疗专家分批来到绥化,与绥化广大医护人员并肩携手共同抗击疫情。




     同时,绥化各县(市)医院也选派精兵强将驰援绥化,绥棱县人民医院、望奎县人民医院、肇东市第一医院、肇东市人民医院、海伦市人民医院、明水县人民医院、安达市医院、青冈县人民医院、庆安县人民医院等9家医院共派遣了25名医护人员,对绥化打赢疫情防控阻击战起到了巨大助力作用。

 疫情防控,全国一盘棋。

 在加强疫情防控的同时,绥化还先后派出三批92名医护人员驰援湖北,与全国医疗同行在此展开了疫情歼灭战。

 后方大量医护人员纷纷递交驰援湖北请战书,不计代价,无论生死,成为新时代白衣战士的最美誓言。

 援鄂医护人员圆满完成医疗任务,3月21日和22日,分两批荣耀凯旋,进入市集中健康管理的指定酒店休养。



     全民战“疫”,人人有责。

     我市社会各界纷纷捐款捐物,共战疫情。华辰集团捐款100万元、黑龙江省嘉和融通物流股份有限公司捐款100万元、绥化市总商会捐款30.35万元、绥化市佛教协会捐款15.1万元、铸城房地产公司捐款10万元、绥化一中校友会捐款5万元、市民李德亮捐款5万元、机关干部高秀成捐赠1万余元防护物资、宝山镇新胜村养鸡农民张丽捐赠1000多斤鸡蛋……

     截至3月18日24时,绥化市红十字会累计接受捐款644万元,累计接受捐赠物资132万元。

     一笔笔爱心捐赠,为战“疫”最终胜利注入了强大动能。

     重获新生的确诊患者,治愈出院后积极回馈社会,积极捐献血浆,用来救治其他重症患者。

     现在我市已有9名康复患者分三批次捐献了5000毫升血浆,其中,绥棱的孟某和北林的兰某已连续两次捐献血浆。

     懂感恩知奉献的他们,用自己的方式在回报国家、回报社会。

     同心战“疫”,众志成城。
 
     在这没有硝烟的战场上,还有那默默无闻的环卫工人,有协调运作的职能部门,有线上授课的人民教师,有复工复产的一线工人,有爱心奉献的志愿者,更有关门闭户配合战“疫”的万千市民……