邮箱登陆:用户名: 密码:
用好墒,选好时:黑龙江确保农作物全部播在丰产期
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 5039 【发布时间: 2020/4/26 18:44:18】 打印此文 关闭窗口

伴随气温缓慢回升,当前全省大部分地区陆续进入大田作物春播适宜期。为加快春播进度,提高播种质量,确保实现一次播种夺全苗,省农业农村厅指导各地根据当地气温、墒情实际情况,采取强化政治站位、强化分类指导、强化科学组织、强化农机调配、强化技术指导“五个强化”,合理确定最佳播种时期,最大限度地利用土壤墒情,确保农作物全部播在丰产期,为全年农业丰产丰收奠定坚实基础。

强化政治站位,重视春播生产。各地要把春播生产作为当前工作的重中之重,各级领导深入生产一线,加强调研,把握动态,靠前指挥,及时发现问题、及时解决问题,确保适时播种,各种农作物全部都播在丰产期。

强化分类指导,提高春播标准。一、二积温带力争5月5日完成玉米、大豆大面积播种,三、四积温带力争5月10前完成大面积播种,全省力争在5月23日前完成水田插秧。土壤饱和或偏湿地区,要提早翻耕晾晒散墒和起垄散墒,按照先坡岗地、后低洼地的顺序开展播种工作;墒情不足地区,要利用这次有效降水抢墒播种,墒情差的地块采取坐滤水种播种。

强化科学组织,保证春播质量。紧紧围绕“封墒、保墒、提墒、增墒、用墒、散墒”要求,科学组织大田整地播种。水田生产上,在加强秧苗管护同时,积极推进整地泡田、扶埂及封闭灭草工作,使之达到待插秧状态。

强化农机调配,加快春播进度。统筹做好各类农机具调度,强力推进农机、农艺深度融合,组织好当地机耕机播和跨区作业工作,在适播期加快耕播进度、缩短播种时间、扩大适播面积。

强化技术指导,搞好春播服务。各级农业农村部门积极与气象部门建立信息和资源共享机制,密切合作,加强春季降水、大风、强降温等天气的分析研判和预报预警、土壤墒情监测预报,及时指导生产;创新服务方式,提高主推技术到位率,充分利用微信、益农信息社、短信等多种渠道及时发布各类服务信息,保障春耕生产顺利进行。